Татьяна Валько
15 октября 2018
1666

Зимний театр

Очередной старенький автобус привозит группу туристов. Около двадцати человек, поеживаясь от двадцатиградусного мороза, спешно расчехляют телефоны с фотоаппаратами и выстраиваются на мостике.



Взглядом я останавливаюсь на глазах молодого мужчины и не могу от них оторваться. Искренний, по-детски добрый, восторг лучится из его глаз, а лицо светится от неподдельного счастья. Удивленная его реакцией я оборачиваюсь в направлении его взгляда: мы стоим на берегу Лебединого озера, поверхность которого постепенно укрывает туман. Перед нашими глазами разворачивается жизнь сотен зимующих здесь лебедей-кликунов.



Это самое большое озеро на территории заказника «Лебединый». Самое шумное озеро.



Здесь и проходит лебединая зимовка под надзором множества туристов. Птицы уже не реагируют на перекидывающихся через перила моста детей и взрослых, с любопытством разглядывающих то и дело исчезающих под водой гоголей или дерущихся уток.



Но вдруг озеро затихает. Словно рота солдат лебеди замирают, построившись в шеренгу и вытягивая шеи в одном направлении.


Секунда на раздумья, и они резко уплывают… Нарушителем лебединого спокойствия оказалась деревенская лошадь, запряженная в сани и пробегающая вдоль озера. Через какое-то время птицы с осторожностью возвращаются в сказочные декорации: на дальнем плане в тумане стоят заиндевевшие березы и кустарник. Их ветви, покрытые снежными кристаллами, напоминают пушистые белоснежные лапы.



А на сцене гладкой поверхности озера, несмотря на мороз, кипит птичья жизнь.


Брызги синей воды и лебединый пух разлетаются во все стороны. Лебеди ссорятся.


Они громко хлопают крыльями, возмущенно кричат и впиваются друг другу в длинные шеи. Но через секунду забывают все обиды и, как ни в чем не бывало, начинают с грациозностью кошки приводить себя в порядок, тщательно перебирая все свои белоснежные перья.



Минуты созерцания обрываются женским выкриком: «А почему вода не замерзает?». Оказывается, со дна озера бьют теплые ключи, сохраняющие температуру 4-6 градусов Цельсия в любое время года. Но в сильные морозы, когда температура опускается до – 40, большая часть озера покрывается льдом и лебедям приходится круглосуточно плавать, чтобы лед не сковал оставшийся участок открытой воды.


На сильном морозе с высокой влажностью у туристов белеют ресницы. Уезжать не хочется. Хочется вдоволь надышаться, пусть и морозным, но чистейшим воздухом. Но туман, который постепенно становится все более плотным, словно опускающийся занавес, завершает представление.



Вначале скрывается из виду противоположный берег, а потом и лебеди.



Туристы, обсуждающие между собой свои впечатления, спешно бредут скованными от мороза ногами к автобусу. В сувенирных лавках они будут недолго рассматривать магниты с фотографиями зимующих лебедей - купят парочку для себя и родственников, запрыгнут в уже остывший автобус и будут бережно хранить воспоминания о самом сказочном зимнем озере Алтайского края.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Ничто так не развивает ум, как путешествиеЭмиль Золя