В Марокко весна, пальмы, апельсины. День приезда

Следующая история - Сменила хостел на дорогой риад

В Марокко прилетела в начале марта 2024 года с расчётом на весну.  Хоть и цветут здесь деревья с кустарниками круглый год, но тепла особого зимой нет, а в марте и ноябре наилучшая комфортная температура в стране. Летела с турецкими авиалиниями "Пегасус". Оно и понятно. турки сейчас монополисты в небе для нас, россиян. Виза и сертификаты прививок не нужны. В полёте не кормят, работает только авиакафе, где всё продаётся, даже стакан питьевой воды. Пересадку делали в Стамбуле. Забронировать отель в Марракеше, куда я направлялась, не вышло. Все площадки интернета при нажатии кнопки "забронировать" выдают надпись "Свяжитесь с отелем и спросите о наличии мест". Ни с кем я не созванивалась и голову себе не морочила, а по прилёте отправилась на электричке, что ходит тут каждый час с пяти утра и до одиннадцати ночи в Касабланку, со сменой поезда на одной из станций до Марракеша, а там пошла пешком до Медины по старому адресу, где жила в прошлый раз.

Надеялась, тот хостел пережил пандемию и работает до сих пор.

Железнодорожный вокзал в городе, как образец искусной архитектуры. Его фасад отделан цветными изразцами,  мозаикой , украшен орнаментами в арабском стиле.

Через площадь напротив разместился Королевский театр. Ещё несколько лет назад театр выглядел свежо, теперь же требовал реставрации. Фундамент здания крошился и осыпался. Сделают. Тут к памятникам архитектуры относятся трепетно. Хоть и Африка, но всё-таки северная и под неутомимым управлением короля Мохаммеда YI.

Мне было радостно от смены обстановки, от классной солнечной погоды от цветистых кустов, что нависали козырьком над тротуаром, от апельсиновых аллей с крупными оранжевыми плодами, от высоченных марокканских пальм. Я шла по солнечным бликам, что падали под ноги сквозь едва просвечиваемые густые кроны.

Волна счастья плескалась в душе, как в детстве с наступлением летних каникул. Тогда точно так же мы, детвора, гуляли в старом парке, принадлежавшем в былые времена царской семье, и прыгали по солнечным бликам, что едва пробивались сквозь листву старых лип. Кратковременное наваждение исчезло мгновенно, как и появилось. Дежавю. Не иначе.

Кстати о пальмах. Марокканская финиковая пальма уникальна. Мало того, что она очень красивая и стройная, так ещё от одного корня растут по несколько деревьев одновременно и получается такой пальмовый букет.

Однажды в букете насчитала 16 деревьев! В Марракеше их, говорят, более 100 тысяч. А если среди естественно колышущихся крон заметите странно неподвижную пальму, знайте, это городской прожектор замаскированный в искусственной кроне. Она всегда выше всех остальных. Такой подход к городскому пейзажу мне нравится.  

Пейзаж тут необычный. Красный город действительно имеет все оттенки этого цвета.  Жилые дома, административные здания, городские стены Старого города и сама Медина имеют красноватый тон. Колоритненько, надо сказать. Красный в сочетании с сочной цветущей зеленью создаёт настроение, приятную атмосферу улиц. 

Пока шла до Медины, выпила кофе в придорожном кафе, подобрала парочку крупных апельсинов, но съесть не получилось - они кислые и годятся только в качестве приправы к блюду наравне с лимоном. А когда позвонила вечером своей марокканской подруге, та пояснила, зимние плоды кислые, а летние сладкие, дерево даёт два урожая в год. Теперь стало ясно, почему народ не подбирает фрукты, разве что иногда один плод к ужину. Одному такому велосипедисту отдала второй апельсин, а то ведь он палку в руки взял и хотел по кроне ударить, а тут я. Не успел. 

Погода была замечательная. Ещё не наступила жара. Верхнюю одежду не пришлось нести в руках. Вскоре показалась городская стена в дырочках, о них рассказывала ранее.

Тут на меня волнение напало от предвкушения встречи с имперским городом в африканском стиле. Всё здесь осталось прежним, как несколько веков назад. Традиционный древний Марракеш построен по всем законам арабской архитектуры. Никогда не знаешь куда тебя приведут узкие лабиринты улиц, возможно, это будет тупик, а может быть узкий коридор, долго петляя, в конце концов выведёт на противоположную сторону Медины. Только местные жители знают короткие пути сквозь Медину, а туристы ходят по окружному пути. Мне повезло дважды сократить дорогу узкими переулками, когда пристроилась за местными жителями. А однажды проделала путь в километр и уткнулась в тупиковую дверь квартиры с ковриком у порога, за которой скрылся мужчина. Я шла по его следу. Пришлось идти обратно тот же километр. 

Через несколько дней начнётся у мусульман священный месяц Рамадан, а пока работали все кафе и рестораны, где заседали туристы из разных уголков мира. В основном посетители из европейских стран. Меня такая перспектива не настораживала. Однажды попадала в Рамадан в Тунисе, а теперь попаду в Марокко.  Даже интересно. Туристов, конечно, в любом случае накормят, но я буду наблюдать за жизнью марокканцев во время поста.

Когда пришла в известный хостел, на его месте уже был другой. Из комнат исчезли столы и стулья. Только кровати остались. Заселилась на одну ночь за 15 евро, но поставила себе на ум найти другое место. Этим займусь завтра. К тому же на следующие дни хостел полностью занят. А пока приняла душ и легла отдыхать до утра.

Продолжение будет