Катя Саратова
2 октября 2014
3687

Зимний Узбекистан

Каждый знает об узбекских медовых дынях, орехах, сладких абрикосах, винограде, которые можно попробовать в августе-сентябре, когда они созревают у себя на родине - в жарком Узбекистане. Поэтому и сезон для путешествий в эту страну в это же время. Но мы решили пойти другим путём. И отправились туда 1-го января этого года.
Сначала прилетели в Ташкент и уже оттуда началось наше турне.

Немного Ташкента



Архитектурный ансамбль Хазрет-Имам



Далее наш путь лежал в Хиву, куда мы отправились местными авиалиниями. И неправду говорят, что узбеки не любят русских. Везде к нам относились дружелюбно и всячески пытались помочь. Очень милые люди.

Прямо в центре Хивы находится древняя крепость Ичан-Кала (он же Старый город).



Местные пытались с нас содрать за вход, но !будьте бдительны! вход в Старый город бесплатный! Там даже до сих пор живут люди, правда нормальным жильём такое вряд ли назовёшь - домам из глины и верблюжьего навоза по нескольку сотен лет, и не похоже, чтобы их когда-нибудь ремонтировали.



Сама крепость довольно живописна с её мечетями, минаретами, древними торговыми рядами.

Торговые ряды в караван-сарае Аллакули-хана



А так крепость выглядит с высоты птичьего полёта - самого высокого минарета Ислам-Ходжа



Хочется обратить внимание, что внешние стены крепости отреставрированы только с туристической стороны, т.е. там, где всегда заходят туристы, а противоположная стена составляет печальное зрелище и разрушается на глазах.



Около одних из ворот крепости до наших дней сохранился рынок. Правда в древности здесь торговали рабами, а теперь продуктами.



Из Хивы мы поехали в Бухару. Поселились в центре старого города в доме, которому 500 лет.
Очень колоритно. Жильё в Узбекистане не предназначено для зимы, т.к. большую часть времени всё-таки тепло, поэтому у нас в комнате всё время работала печка, а накрывались мы тяжёлой курпачой (ватное одеяло).



Виды Бухары



Канал, который в древности обеспечивал город водой



Вкуснейший бухаринский плов



В каждом городе Узбекистана плов готовится по-своему. В Самарканде и Бухаре - это два совершенной разных вкуса. Лепёшки также отличаются рецептом в зависимости от местности.



После Бухары двинулись в Самарканд. Это самый "отурищенный" город. Цены в музеи, по сравнению с другими городами, кусаются, везде контроль. Но не посетить этот древнейший город нельзя. Кстати, название Самарканд придумали уже чуть ли не в советское время, а ранее этот город назывался Афросиаб (как называется сейчас древнее городище), что означает "над рекой Сиаб", которая и течёт неподалёку.

Мавзолей Гур-Эмир - древняя усыпальница известного завоевателя Тамерлана, основателя империи Тимуридов.



Жертвенное место



На стыке прошлого и настоящего



Жалко, что все фотографии не выложишь - очень большой объём.

Из Самарканда мы опять попали в Ташкент, а оттуда уже домой. Быстро закончилось наше путешествие. Было немного холодно, в некоторые места мы так и не смогли попасть из-за зимы и гололедицы, но увиденное производит неизгладимое впечатление.
Теперь собираемся всё-таки летом поехать туда ещё раз.
Комментарии
Светла Багинска
2 октября 2014, в 22:46

Знакомые, и уже любимые  мною места!?

Катя Саратова
4 октября 2014, в 01:37

да! невозможно не полюбить!

Евгения Рахметова
7 октября 2014, в 17:37

очень красиво! мечтаю тоже как-нибудь съездить в Узбекистан

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Нет лучшего способа узнать нравиться ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествиеМарк Твен