Константин Маланин
27 марта 2017
3055

Змейковские водопады

Есть в окрестностях Сочи маленькая, неприметная речка с громким и большим именем - Дикарка. Несёт она свои воды сквозь каменистые ущелья, поросшие мхом и увитые плющом дубравы, со склонов горного хребта Алек до реки Мацесты, где воды Дикарки безропотно отдаются во власть более мощной и полноводной реки.

Так бы я, наверное, и жил, ничего не зная про эту маленькую и гордую речку, но судьба занесла меня в удивительный город Сочи, а случай подарил некоторое количество свободного времени. И было решено провести это время, прогуливаясь вдоль русла этой речки, благо интернет знал о Дикарке значительно больше, чем я, и любезно поделился этой информацией. И вот, с первыми лучами солнца я уже ступаю по влажной тропе утреннего Колхидского леса, вдыхая сбрасывающий оковы ночи, ещё холодный и словно звенящий воздух.


А целью моей прогулки стали водопады, раскинувшиеся в нижнем течении Дикарки и являющиеся главной изюминкой этой короткой, всего шестикилометровой речки.

Всего пара сотен метров от парковки и сквозь непривычно зелёную для февраля листву доносится шум первого водопада. Неожиданно могучий, он открывается взору, бирюзовая вода двумя уступами падает почти с 40 метровой высоты, наполняя огромную чашу. Рядом с водопадом находится кафе, которое ещё дремлет в этот ранний час.



Обогнув кафе, тропинка начинает взбираться ввысь, а далее идёт по верху небольшого ущелья, которое пробила себе вода за тысячи лет неспешного течения. Спускаюсь к реке, и с уступа первого водопада открывается потрясающий вид. Вода с рёвом срывается со скалы и разбивается в пену, чтобы, задержавшись на уступе пару секунд, обрушиться дальше, вниз...



Надо признаться, шум и вид падающей воды завораживает не на шутку. Хочется сесть прямо здесь, на мокрых камнях, открыть себя спокойствию и в то же время безудержной силе природы.

Но река зовёт дальше. Поросшие мхом камни с одной стороны русла и причудливой формы террасы с другой обрамляют Дикарку почти на всём её протяжении. Пробираться приходится очень осторожно, ведь скользкие камни очень коварны, а налипшая на них прошлогодняя листва делает их коварными вдвойне.



Но немного холодного расчёта и удачи, и после очередного изгиба реки на меня летит шум второго водопада. Не столь высокий и изящный, как первый, но в обрамлении причудливых скал, которые увиты лианами, плющом и сухими листьями, он кажется гостем из далекого, доисторического прошлого. И, глядя на него, кажется, что здесь легко можно встретить свежий след динозавра или побег растения, которое знакомо нам только по окаменелым отпечаткам.


К тому же всё это раскрашено целой палитрой красок, от сочного зелёного до глубоко красного, что делает реальность для меня ещё более фантастичной, ведь я привык к совсем другому набору цветов в разгар февраля.

Тем временем, периодически встречаются маленькие ручейки, которые пополняют воды Дикарки холодной водой талых льдов и родников. При этом они создают свои маленькие завораживающие шедевры.



Шаг за шагом, то по тропе, то вдоль воды, мимо маленьких жемчужных водопадиков, срывающихся с каменистых террас, гордо при этом шумя, я подхожу к очередному водопаду...



Впереди появляется красавец, зигзагом скользящий по камням и, словно паутиной, опутавший весь, почти 30 метровый, скальный уступ, будто специально разбитый природой на несколько ступеней, чтобы сделать этот водопад более выразительным.



Но, пожалуй, самое «вкусное» Дикарка приберегла напоследок. В самом конце туристической тропы, как крупная жемчужина в ожерелье, сияет ещё один водопад. Сложно назвать его одним, ведь это целый каскад из трёх уступов. Поток будто прыжками преодолевает эти уступы на дне ущелья, наполняя воздух шумом и пеленой маленьких брызг.



Первый и второй уступы заключительного водопада



Я стою в самом конце доступного маршрута, вдыхая уже тёплый, но до сих пор влажный февральский воздух. За этот километр шум воды стал неотъемлемой частью меня, а вид текущей бирюзовой воды наполнил сознание прекрасным, позволив хоть на несколько часов забыть суету реального мира. Впереди путь в обратную сторону, он пройдёт спокойно, под шум маленькой, но по-южному гордой и красивой речки Дикарки...
Комментарии
Анатолий Маковеенко
27 марта 2017, в 21:36

Нет слов как чудесно и фото и сама речка! Спасибо за репортаж.

Константин Маланин
28 марта 2017, в 10:06

Благодарю, Анатолии! Рад что и Вам место понравилось)

Макс Большаков
28 марта 2017, в 00:14

Шедевральные виды и фото ))

Константин Маланин
28 марта 2017, в 10:09

Спасибо! Да, местечко оказалось приятное)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себеЭндрю МакКарти