Владимир Заруйкин
12 февраля 2020
265

Золотая Обитель Будды Шакьямуни. Элиста

Золотая Обитель Будды Шакьямуни. Элиста

У каждого народа есть свой главный храм. Если для русских – это храм Христа Спасителя в Москве, то для калмыков – это буддийский храм Золотая Обитель Будды Шакьямуни в Элисте или хурул. О нем сегодняшний наш рассказ.

Храм Золотая Обитель Будды Шакьямуни был открыт в торжественной обстановке 27 декабря 2005. Его открытие было приурочено к празднованию национального Праздника лампад (Зул), а так же памятной даты для всех калмыков – годовщине депортации 1943 года. Хурул – самый большой буддийский храм в Европе. Высота его составляет 63 м. Внутри расположена, так же самая большая статуя Будды в Европе, высотою 9 метров.

Хурул по праву считается главной достопримечательностью Элисты, как по размерам, так и по значимости. И будьте уверены, если вы приехали в Элисту на экскурсию, то вас туда непременно отвезут. А если вы едете на машине, то шпиль храма виден еще задолго до подъезда к столице Калмыкии и вы сможете найти его самостоятельно. Для справки: храм расположен по адресу: Республика Калмыкия, г.Элиста, ул. Клыкова, пересечение улиц Илюмжинова и Ленина.

Перед входом в хурул вы встретите статую Белого старца, с традиционно сопровождающим его сайгаком. Белый старец или Цаган Аав, особо почитаем калмыками. Далее ниспадающий водопад, символизирующий воды священной реки со скульптурой божества богатства Куберы во главе.

По периметру Обители расположены 17 пагод с великими учителями. Внутри каждой из них - молитвенные барабаны с мантрами.

Непосредственно возле храма тоже стоят барабаны. Говорят, что прежде чем зайти в хурул, нужно обойти его три раза, покрутив их. Покрутил, значит помолился. Мы обошли один раз. С нас буддисты еще те…

Золотая Обитель Будды Шакьямуни. Элиста

Как и в любом храме, в хуруле совершаются различные религиозные обряды и богослужения. Примечательно, что зайти вовнутрь может любой, независимо от вероисповедания, ведь у каждого внутри свой бог. Фото и видео съемка в храме запрещены, так, что аппаратуру придется оставить в камере хранения, а девушкам в брюках одеть специально приготовленные тут же платки. В зале стоят низкие скамейки, где верующие могут помолиться перед статуей Будды.

Как нам показалось, истинно верующим в Будду в храме было находиться легче и свободнее, чем нам христианам. Буддизм совершенно другая религия и во многом нам не понятная. Но все равно, Бог – он ведь один…

Традиционно в храме много народу, независимо от того будний это день или праздничный.

Даже если вы далеки от буддизма, уверен вам будет интересно посетить Золотую Обитель Будды Шакьямуни, посидеть в тишине на лавочке, насладиться благовониями и помолиться в душе за все хорошее.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:30
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
15:20
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть первая
15:50
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть вторая
14:35
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
15:25
Недетские вопросы. Живые приборы
15:55
Недетские вопросы. Безрукие строители
Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь домаДжеймс Миченер