Золотое кольцо Цейлона. Канди

В Шри-Ланку ехали практически вслепую. Исключительно благодаря опозданию на самолет появилась пара свободных дней на чтение путеводителя и планирование трехдневного маршрута по "золотому треугольнику" страны.

Но - одно дело путеводитель, а совсем другое - практические моменты. Как передвигаться? Искать бюджетное жилье? Каков реальный уровень цен? Как с автостопом? Как относятся к палаткам?

Теперь могу поделиться знаниями и ответами на поставленные вопросы. Даже пару баек рассказать.



Из путеводителя было известно две вещи: аэропорт Коломбо находится в 10км от города, дорога к аэропорту идет на восток. В принципе, этих знаний вполне хватило для старта.

На выходе из аэропорта, понятно, куча таксистов, жуткий хаос минибасов, никаких надписей на латинице. Путем метания по платформам и интерпретации плохого английского узнаем - минибасов на Коломбо нет. Странно.
Пытаюсь выяснить заявляемую цену на минибас до Канди. 50 баксов. Не слабо так.

Берем компас и топаем 4 км до магистрали на Коломбо, с которой нас подбирает абсолютно бюджетный автобус. Довозит до Негомбо - и тут же находим автобус до Канди. Цена вопроса - 2,2 бакса на двоих(!).

Стоимость проезда в общественном транспорте действительно смешная. Автобусы двигаются крайне медленно - большая часть дорог имеет всего две полосы, а проложены они по джунглям, полностью подчиняясь рельефу. Прибавить к этому частые остановки по требованию - получаем среднюю скорость 25-30 км. в час.

Канди - это такой концентрат страны, когда на каждом шагу абсолютный фьюжн из про-индийской грязи, мусора, свежего воздуха, толп народа, туристических автобусов, непонятного душевного спокойствия...некий приятный хаос. Парадоксально.
Канди - одна из старых столиц Цейлона. До нее была Анурадхапура и еще пара огромных для своего времени городов, по развалинам которых можно бродить неделями. Из широко известных достопримечательностей - храм зуба Будды, искусственное озеро с небольшим дворцом на оcтрове, королевский дворец.



Культурно-информационный туристический центр. Крайне приятное место - здесь мы переоделись в подобающую (длинную) одежду и оставили тяжелые рюкзаки.

Туристический центр смотрится как пристройка к европейскому костелу. Обезьянки вот только вносят интригу.



А вот и ступа появилась. Бесконечный ланкийский фьюжн в действии - от сочетания архитектурных стилей до образа жизни местных.



В каждом уважающем себя храме обязано быть дерево Бодхи.



Люди отличаются мирным нравом - никто не станет убегать от камеры или клянчить плату за съемку.



Могут и попозировать, если настроение хорошее.



Еще на Ланке какое-то невероятное количество буддистских флагов. Они буквально на каждом шагу.

Очередная особенность страны - высокая плата за вход в основные достопримечательности. Храм зуба Будды в данном случае демократичен - за 10 долларов дают не просто билет, а красочную брошюру с мини-dvd. На диске - видео, фото, история и национальная музыка.

Еще одна фишка - платное хранение обуви. Вернее, условно-бесплатное, поскольку денежку безо всякого стеснения клянчит сам хранитель. Дабы не осквернять священные места подошвами кроссовок, проще убирать их в рюкзак и брать с собой.



Второй этаж храма. Туристов едва ли не больше, чем местных.



В каждом уголке, у каждой статуи - лотосы и иные водяные цветы. Вокруг них роятся осы - маленькие залы буквально гудят.



Хранилище зуба - к нему не протолкнуться. Хотя сам зуб упакован в семь сосудов далеко в стенной нише. Да и есть ли он на самом деле - та еще загадка.



Музей, первый этаж которого представляет собой небольшую галерею, посвященную истории зуба. Вход на второй стоит каких-то денег. Путеводитель рекомендует не разоряться.



Фантастическая история перемещений реликвии, после просмотра которой становятся понятны сомнения в наличии зуба - слишком часто терялся и находился.



Внутренний храм - деревянный. Находится в откровенно плохом состоянии, поддерживается лесом стальных рельс.



На внешнем же храме - каменном - заканчиваются реставрационные работы. Чем-то он напоминает типично русский кремль.



Позади храма, на горе - дворец. Доступ в него закрыт.



Набережная искусственного озера и остров, на котором был выстроен небольшой дворец для гарема короля.



Напротив входа в храм - самый пафосный отель города, выстроенный в колониальном стиле. В нем даже Джентельмен'с Клаб есть. Напротив - ресторанный дворик, где можно отлично покушать. Хорошую кухню найти непросто даже в больших городах, но если попадешь в правильное заведение - получишь и морепродукты, и супчики, и вкуснейший чай с молоком.



В каждом крупном городе должна быть башня с часами. То есть абсолютно в каждом.

Из Канди выбирались традиционно пешком. В сумерках вышли на трассу и стали искать автобусы в сторону Сигирии. Толкаться особо не хотелось - а зря. Оказалось, после 9 вечера транспорт попросту исчезает. После нескольких попыток штурма, втиснулись таки в разваливающийся басик и добрались до городка Матале в 20 километрах от Дамбуллы. Все, автобус в парк.



С наступлением сумерек жизнь замирает - одна из особенностей страны, которую стоит учитывать, планируя маршрут.

В Матале, кстати, есть фантастически красивый индуистский храм. Высоченный и красочный, даже ночью впечатляет крайне.

Выходим из городка, встаем под фонарь, пытаемся застопить - бесполезно. Через полчаса появляются жители ближайших домов.

Долго объясняем сущность автостопа - вроде как доходит. Нам объясняют, что это бесполезно - ночью опасно, бандиты, наркоманы - никто не станет подбирать попутчика. Самый смелый приглашает в гости, переночевать. Соглашаемся - видимо, совсем неожиданно для приглашавшего. Слегка опешив, подговаривает друзей и троица буквально живым щитом останавливает грузовик. Нас везут в ночную Дамбуллу, ура!