Люся Маратканова
9 апреля 2015
6657

"Золотой город" Джайсалмер



В марте прошлого года после удачного «отмечания» Холи в Джайпуре (штат Раджастан) мы отправились в так называемый «золотой город» — Джайсалмер, находящийся недалеко от пакистанской границы в пустыне Тар. Выбор наш был обусловлен моей необъяснимой любовью к пустыням. Этот регион я облюбовала еще в 2012 году, будучи в Пакистане. Мы тоже посещали тогда Тар, и были совсем близко от Джайсалмера, только по ту сторону границы. О посещении пустыни я расскажу в следующем посте, а сейчас о «Золотом городе».

Название это неслучайно: большинство построек в городе выполнены из желтого известняка, так искусно обточенного с бесконечным разнообразием декоративных элементов самой тонкой работ. И создается впечатление, что город, и вправду,украшен тысячами филигранных золотых элементов.



Не успели мы сойти с поезда, как нас атаковали работники какого-то отеля зазывающего в номера по нереально низкой цене – 4 доллара. Мы удивились, но решили-таки съездить посмотреть. И нас ждал приятный сюрприз – замечательный новый отель, построенный в традиционном стиле, с резными окошками с заостренным верхом, чистыми красивыми номерами по стоимости действительно в 4 доллара. Отель назывался SarasvatyPalace. Находился в минутах 15 ходу от главной городской достопримечательности: форта Сона Кила на горе Трикута. Это величественное сооружение и есть обычно основная цель посещения Джайсалмера, не считая посещения пустыни Тар.

Что посмотреть в Джайсалмере





Форт Джайсалмер (Сона Кила) – одна из крупнейших крепостей в мире. Форт был построен в 1156 году правителем ПаоДжайсала, откуда и произошло название. За время своего существования форт был ареной многих сражений. Он состоит из 99 бастионов, из которых 92 были построены в период с 1633 по 1647 годы. Высота крепостных стен, защищающих Старый город с узкими извилистыми улочками, составляет 9,1 м. Дворцы правителей Джайсалмера располагаются на вершине холма за главным входом. Внутри форта проживает более 2 тыс. чел.

На моем веку это первый форт, который спустя 1000 лет после своего основания не превратился в безжизненный музей, а по-прежнему продолжает служить домом и защитой для горожан. Из-за сейсмической активности форт находится в небезопасности. Всемирным фондом памятников культуры и истории было выделено более 1 миллиона долларов на реставрационные работы.



Одни из ворот форта Хава Пол ведут к площади ДуссераЧоук (DussehraChowk). На ней прежде собирали войска, устраивали парады, праздники и жертвоприношения. В тяжелые дни обороны крепости жены ее защитников вместе с детьми совершали здесь коллективные самоубийства (джаухар), чтобы не попасть в плен.



Город также известен комплексом джайнистских храмов, старым городом и прудом Гадсисар. Последний – весьма и весьма живописное местечко. Пруд находится за внушительными трехстворчатыми воротами. Он был вырыт в 1367 г. при Гадси Сингхе для сбора дождевой воды в период муссонов. Некогда это был единственный источник воды в Джайсалмере. Его северный и восточный берега окаймляют гхаты и храмы. Можно совершить лодочную прогулку с 8 утра до 8 вечера.



Общее впечатление



Джайсалмер - городок небольшой, но по опыту скажу: в Индии не так много мест, в которые можно влюбиться с первого взгляда и надолго. Но Джайсалмер – одно из таких мест. Совершенно незабываемая атмосфера чего-то родного и теплого. То ли все дело в золотых красках, то ли – в теплом дыхании рядом лежащей пустыни, но точно одно – город дышит древностью, цивилизация не добралась до него и не разрушила, а в силу удаленности от основных туристических маршрутов, и туристов здесь совсем не много.

Золотым город называют еще и потому, что на закате форт и другие городские постройки не то, что окрашиваются в цвет солнца, они становятся кусочками солнца, ослепительно блистающими и сливающимися с манящей золотой пустыней на горизонте.



Полезная информация:



-Туристический центр (RajasthanTouristReceptionCentre) около GadisarLakeCircle, Jaisalmer, тел. 25 24 06, ежедн. 10.00–17.00.

Как добраться:
-Самолет: ближайший аэропорт – Джодхпур (285 км, 5 ч, такси Rs 800).
-Автомобиль: из Джайпура: по автостраде NH8 до Beawar, затем по NH14 до Пали (Pali), далее по дороге штата до Покхарана (Pokharan) и по NH15 до Джайсалмера.
-Поезд (удобней всего и дешевле): из Джайпура до Джайсалмера без пересадок.

Карта Джайсалмера





1.Джайсалмерский форт

2.Дворцовый комплекс

3.Комплекс джайнских храмов

4.Лакшминатх

5.Патвон-ки-Хавели

6.Хавели Салим Сингха

7.Натхмалджи-ки-Хавели

8.Пруд Гадсисар

9.Музей фольклора

10.Музей культуры пустыни Кхури.



Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит большеАрабская пословица