Золотые руки Алтая

Случилось это позапрошлым летом. Мы заехали в село Купчегень по приглашению сотрудницы Сайлюгемского заповедника Майи Ерленбаевой.
За день до нашего приезда в селе состоялось открытие центра ремесел. Дело в том, что Купчегень - уникальное село. Здесь живут мастера: медники, косторезы, кузнецы, специалисты по войлоку и коже.

К открытию центра приурочили даже показ мод - одежды из шерсти и войлока местной мастерицы. Все как положено - подиум, дефиле, манекенщицы. А еще мастера совместно создали "Золотое седло Алтая". Фотография не может передать красоту этого творения. Они решили оставить его у себя как музейный экспонат, не продавать.

Надо видеть то, что создают мастера - ножи, статуэтки, изделия из камня, кости, кожи. Это не сувениры даже, которые продают повсеместно на Алтае. Это штучная ручная работа. Стоит, конечно, не как магнитики. Но того стоят.

Следует отметить, что здание центра, все оборудование, например, камнерезные машины германского производства, было оплачено, в основном, из местного бюджета. На Алтае, конечно, как и везде, не все прекрасно и хорошо, но в Купчегене для мастеров созданы условия.

...В мае в Купчегене будет праздник - будут отмечать цветение маральника, то есть рододендрона. На майские праздники на Алтае многолюдно, все едут смотреть на красоту. Наведаюсь и я к мастерам.