Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь

Если набрать в Яндексе - "Самые красивые монастыри Подмосковья" - то этот монастырь обязательно окажется в этом списке. Сам я именно так и узнал про него. Хотел доехать до этого места ещё в мае, когда свободное время равнялось 100 процентам, но так и не довелось. И вот наконец собрался. На дворе февраль, на земле приличный слой снега. Зимой монастыри выглядят очень хорошо. Добирался так - с Белорусского вокзала до станции Звенигород, а от станции на автобусе 23 до остановки Монастырь. Монастырь стоит на холме/горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москву-реку. Небольшой фото отчёт о поездке.



Немного истории:

Основан монастырь в 1398 г. монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского, по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Димитриевича. Место расположения монастыря можно назвать стратегическим - на берегу Москва-реки - основного транспортного пути на запад из Москвы в то время. Монастырь быстро увеличивался в размерах. А также получил от князя обширные владения.

В 15-17 веках Саввино-Сторожевский монастырь играл роль военного форпоста Московского княжества на западе. Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей. Сюда, в частности, приезжали Иван IV с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Фёдор Иванович. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни, царские палаты. Тогда же монастырь был обнесен каменными стенами.

К Саввино-Сторожевскому монастырю из Москвы был проложен Звенигородский тракт, который также был известен как Царский путь или Дорога царей богоизбранных, по нему не раз совершали обязательные паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все русские правители: великие князья, цари и императоры.

В 1812 году монастырь был занят французами и, к удивлению историков, не был разграблен.

С 1919 по 1995 годы был закрыт.
В августе 1998 года в Саввино-Сторожевском монастыре праздновали 600-летний юбилей. Святейший Патриарх Алексий II после Литургии в Московском Свято-Даниловом монастыре торжественно перевез в Звенигород мощи преподобного Саввы - основателя обители.
В 2007 г. был открыт памятник преподобному Савве.


Теперь фотографии:

Сначала взгляд снаружи...


Если обойти монастырь кругом, можно спуститься к Часовне над Святым источником преп. Саввы.



Теперь заглянем внутрь...

Главный и самый красивый ансамбль. Слева напрво - Звонница с церковью Сергия Радонежского (1652 г.), Церковь Спаса Преображения (1693 г.), Надвратная церковь Троицы Живоначальной (1651 г.), Церковь Алексия, человека Божия в Красной башне (1883 г.). и часть Царицыных палат.


Дворец царя Алексея Михайловича.



Различные детали монастыря:


Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1405 г)



Вот такой монастырь. Очень красивый. Народу очень! много было. В том числе и детей. Шум-гам. Фотографировать сложно, зато весело ))

Саввинский скит и Святой источник.

Саввинский скит находится примерно в километре от Саввино-Сторожевского монастыря. Сюда ведет дорога. Найти легко. Люди ходят между двумя достопримечательностями Звенигорода постоянно.

Из истории:

после того как монастырь стал разрастаться размерами и людьми, Преподобный Савва стал удаляться от своих учеников и выкопал себе скромную пещерку, чтобы молиться в уединении.
Но со временем даже эта скромная пещерка приобрела значительное размеры. Была построена церковь и братские корпуса. Также рядом имеется святой источник с обустроенной купелью.


Мой небольшой вклад в фото коллекцию достопримечательности...

Церковь преподобного Саввы Сторожевского (1860 г.)


За скитом имеется крутая лесенка на пригорок. С него можно сделать вот такую фотографию.



Часовня-купальня над святым источником. Очень интересная постройка. Сейчас никто не купается, но за святой водой приходит большое количество людей.


На этом короткая поездка в Звенигород подошла к концу.

Спасибо за внимание.