Макс Большаков
4 апреля 2017
3449

Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь

Если набрать в Яндексе - "Самые красивые монастыри Подмосковья" - то этот монастырь обязательно окажется в этом списке. Сам я именно так и узнал про него. Хотел доехать до этого места ещё в мае, когда свободное время равнялось 100 процентам, но так и не довелось. И вот наконец собрался. На дворе февраль, на земле приличный слой снега. Зимой монастыри выглядят очень хорошо. Добирался так - с Белорусского вокзала до станции Звенигород, а от станции на автобусе 23 до остановки Монастырь. Монастырь стоит на холме/горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москву-реку. Небольшой фото отчёт о поездке.



Немного истории:

Основан монастырь в 1398 г. монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского, по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Димитриевича. Место расположения монастыря можно назвать стратегическим - на берегу Москва-реки - основного транспортного пути на запад из Москвы в то время. Монастырь быстро увеличивался в размерах. А также получил от князя обширные владения.

В 15-17 веках Саввино-Сторожевский монастырь играл роль военного форпоста Московского княжества на западе. Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей. Сюда, в частности, приезжали Иван IV с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Фёдор Иванович. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни, царские палаты. Тогда же монастырь был обнесен каменными стенами.

К Саввино-Сторожевскому монастырю из Москвы был проложен Звенигородский тракт, который также был известен как Царский путь или Дорога царей богоизбранных, по нему не раз совершали обязательные паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все русские правители: великие князья, цари и императоры.

В 1812 году монастырь был занят французами и, к удивлению историков, не был разграблен.

С 1919 по 1995 годы был закрыт.
В августе 1998 года в Саввино-Сторожевском монастыре праздновали 600-летний юбилей. Святейший Патриарх Алексий II после Литургии в Московском Свято-Даниловом монастыре торжественно перевез в Звенигород мощи преподобного Саввы - основателя обители.
В 2007 г. был открыт памятник преподобному Савве.


Теперь фотографии:

Сначала взгляд снаружи...


Если обойти монастырь кругом, можно спуститься к Часовне над Святым источником преп. Саввы.



Теперь заглянем внутрь...

Главный и самый красивый ансамбль. Слева напрво - Звонница с церковью Сергия Радонежского (1652 г.), Церковь Спаса Преображения (1693 г.), Надвратная церковь Троицы Живоначальной (1651 г.), Церковь Алексия, человека Божия в Красной башне (1883 г.). и часть Царицыных палат.


Дворец царя Алексея Михайловича.



Различные детали монастыря:


Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1405 г)



Вот такой монастырь. Очень красивый. Народу очень! много было. В том числе и детей. Шум-гам. Фотографировать сложно, зато весело ))

Саввинский скит и Святой источник.

Саввинский скит находится примерно в километре от Саввино-Сторожевского монастыря. Сюда ведет дорога. Найти легко. Люди ходят между двумя достопримечательностями Звенигорода постоянно.

Из истории:

после того как монастырь стал разрастаться размерами и людьми, Преподобный Савва стал удаляться от своих учеников и выкопал себе скромную пещерку, чтобы молиться в уединении.
Но со временем даже эта скромная пещерка приобрела значительное размеры. Была построена церковь и братские корпуса. Также рядом имеется святой источник с обустроенной купелью.


Мой небольшой вклад в фото коллекцию достопримечательности...

Церковь преподобного Саввы Сторожевского (1860 г.)


За скитом имеется крутая лесенка на пригорок. С него можно сделать вот такую фотографию.



Часовня-купальня над святым источником. Очень интересная постройка. Сейчас никто не купается, но за святой водой приходит большое количество людей.


На этом короткая поездка в Звенигород подошла к концу.

Спасибо за внимание.
Комментарии
Анатолий Маковеенко
5 апреля 2017, в 00:35

Был в Звенигороде шикарное место, видел всё своими глазами. К сожалению, не было с собой фотоаппарата - визит был совсем не для съёмки. Теперь мечтаю вновь побывать.    !!!

Макс Большаков
5 апреля 2017, в 07:54

Подмосковные монастыри с годами все хорошеют. (Ремонт, реставрация и т.д.)
Так что - в добрый путь. И сразу Ново-Иерусалим захватить - его как раз в конфетку превратили ))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:00
Австралийский пожар. Спасение коалы
22:00
Самые богатые собаки в мире
22:45
Эти невероятные котята
21:10
Дикий кабан. Возвращение
22:05
Звериный репортёр
22:35
Звериный репортёр
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин