Бывает хуже. Как живут при –50 °C

Если вам холодно зимой, значит, вы никогда не были в Оймяконе!

Оймякон — полюс холода, одно из самых суровых мест на Земле, где постоянно живут и работают люди. Дети ходят в школу при –50 °C, ручьи не замерзают даже при –70 °C, а на улице можно встретить женщин в капроновых чулках. «Моя Планета» собрала факты и мнения местных жителей об этом уникальном российском регионе, который становится все более популярным у туристов.

Население

Население
Фото: Tatiana Gasich / Shutterstock.com

В якутском селе Оймякон проживает 512 человек (по данным 2012 года). В основном люди занимаются скотоводством, оленеводством, рыболовством. Летом жители идут на сенокос в так называемые летники. В Оймяконе цивилизация: есть и интернет, и сотовая связь, и аэропорт, который был создан во времена ВОВ. Действуют школа, больница, клуб, детсад, музыкальная школа, библиотека, пекарня, заправка, спортзал и магазины. Цены выше, чем в Москве: например, батон хлеба стоит 50 руб.

Дни и ночи

дни и ночи
Фото: Shutterstock.com

Продолжительность самого короткого дня в декабре — три часа. Зато летом стоят белые ночи — светло круглые сутки. Лето отличается большим перепадом температур: днем может быть +30 °C, а ночью — ниже ноля.

Обучение в начальных классах отменяется в –52 °C. В –56 °C не учится вся школа.

Стоячий холод

оймякон
Фото: Shutterstock.com

Село находится на высоте 741 м над уровнем моря в котловине, куда зимой стекается холодный воздух. Ветра нет, но, по выражению местных жителей, стоячий холод пронизывает насквозь.

Температурный минимум, по разным замерам, составляет от –77,8 до –82 °C. Ученые и метеорологи ведут постоянный спор о том, какой населенный пункт Якутии считать главным северным полюсом холода: Оймякон или Верхоянск. По последним данным, абсолютные годовые минимумы в Оймяконе на 3,5 °C ниже, чем в Верхоянске.

Разница температур летом и зимой доходит до 104 °C — по этому показателю Оймякон занимает одно из первых мест в мире. +34,6 °C — самая высокая температура, зафиксированная летом 2010 года.

От 213 до 229 дней в году в Оймяконе лежит снег.

Якутские дальнобойщики не глушат моторы месяцами

Дети

дети
Фото: Tatiana Gasich / Shutterstock.com

Маленьких детей одевают по принципу капусты, оставляя открытыми лишь глаза, гулять можно только на санках, так как самостоятельно в таком обмундировании малыш ходить вряд ли сможет. Обучение в начальных классах отменяется в –52 °C. В –56 °C не учится вся школа. Дети с нетерпением ждут морозов, чтобы получить возможность провести весь короткий полярный день на улице, катаясь с горок.

Одежда

одежда
Фото: Piu_Piu / Shutterstock.com

Взрослые одеваются в шубы, пуховики, меховые шапки, унты из оленьей шкуры, поддевают по двое-трое пар колготок, штанов и носков. От обморожения лица и носа спасают шапка до лба и шарф до переносицы. Но случаи обморожения все равно бывают. Впрочем, ничто не изменит женскую природу: бывали случаи, когда женщины при –50 °C надевали под шубу капроновые колготки и умудрялись не замерзнуть.

Машины

машины
Фото: kid315 / Shutterstock.com

Машины стоят в отапливаемых гаражах, перед выездом водитель разогревает двигатель по 10–15 минут. Если гаража нет, то мотор не глушат, а, как говорят в Якутии, колматят. В кабинах машин устанавливаются дополнительные печки, используется арктическое дизельное топливо (смешивается солярка с керосином). Многие водители мастерят специальную самодельную трубу для подогрева топлива. Якутские дальнобойщики не глушат моторы месяцами.

Корову можно выпускать из теплого хлева только при –30 °C, надевая на вымя специальный бюстгальтер, чтобы оно не отмерзло

Природа

Природа
Фото: Shutterstock.com

В Оймяконе красивая уникальная природа: есть ручьи, которые не замерзают при 70-градусном морозе, и наледи, которые не тают при 30-градусной жаре. В последнее время очень развит туризм: приезжают иностранцы и российские путешественники со всей страны. Среди местных достопримечательностей — музеи, лагеря ГУЛАГа, полные тайн и легенд Молтанская скала и озеро Лабынкыр и, конечно, сам трескучий мороз. Весной ежегодно проводится фестиваль «Оймякон — полюс холода», на который съезжаются Деды Морозы со всего мира. Туристам рекомендуется одеваться очень тепло: не помешают ватные штаны, пара шапок, меховые свитера, унты из оленьей шерсти и шарф, которым можно замотать лицо.

Животные

животные
Фото: Shutterstock.com

Из всех животных оймяконский холод перенести могут только собаки, лошади и северные олени. Корову можно выпускать из теплого хлева только при –30 °C, надевая на вымя специальный бюстгальтер, чтобы оно не отмерзло. Кошек зимой на улицу не выпускают, но если животное выскочит само — обморожение гарантировано. Собак в слишком холодные дни хозяева пускают в дом или в гараж, но в остальное время они живут на улице.

Спецэффекты

Местные жители утверждают, что:

— в сильные морозы (–65 °C), если сильно ударить металлом о металл, высекаются искры, из-за этого пользоваться автозаправками очень опасно;

— водка на морозе замерзает, как и ртутные градусники;

— у полицейских нет дубинок — на морозе они твердеют и лопаются при ударе, как стекло;

— рыба, извлеченная на морозе из воды, за пять минут становится стеклянной;

Местные жители выносят постиранное белье на улицу для выморозки. Через минуту оно встает колом. Собирают через два часа очень аккуратно, иначе можно сломать наволочку или оторвать ворот у рубашки.

Из-за вечной мерзлоты очень трудно копать могилы. Люди молятся, чтобы близкие не умирали зимой.

★ Марк Подрабинек, фотограф родом из Оймякона. Прожил там первый год жизни:

Как человек, родившийся в самом холодном населенном пункте на Земле, могу ответственно заявить: главное в жизни при экстремально низких температурах — это побольше теплых пеленок. Рассказывают, что младенцем я был покрыт шерстью, которая отпала лишь после отъезда из тех суровых мест.

★ Лена Протопопова, студентка родом из Оймякона, учится в Якутске, приезжает на каникулы домой:

Живется вполне нормально! Обычная температура зимой — это 54–58 °C. Ниже –60 °C уже холодновато. Каждые каникулы и зимой, и летом после сессии студенты едут домой в Оймякон. Мы все там родились, жили и живем там. Очень любим, и гордимся, и громко заявляем, что мы дети с Севера, дети с полюса холода.

★ Алексей Бурцев, водитель, родом из Оймякона:

У нас в основном УАЗы, но иномарки тоже ездят. Хорошо утепляем, ставим второе лобовое стекло и боковое тоже. На дизелях ставим подогрев топлива. В колесо качаем озон, чтобы не замерзало. Снизу перетягиваем брезентом. В жидкость тормозную заливаем спирт, чтоб не замерзла. Когда таксую по маршруту Оймякон — Якутск, не глушу мотор вообще.

★ Евгения Зибинская, родом из соседнего поселка Нелькан Оймяконского района, упраздненного в 2008 году:

До 1997 года я жила в поселке Нелькан. Наш поселок был окружен кольцом гор, из-за чего ветра у нас не было и холода переносились достаточно легко. А вот в Якутске –30 °C — настоящая пытка из-за постоянно дующих как будто со всех сторон одновременно ветров.
Полярный день очень короток. Гуляя, мы захватывали кусок полярной ночи — так что дети, шастающие в кромешной темноте, редкостью не являлись. У меня до сих пор отсутствует страх к ночным прогулкам.
Главный северный девайс — олений мех. Мех северного оленя уникален: каждая ворсинка представляет собой полую трубочку, наполненную воздухом. Благодаря такой воздушной подушке мех очень хорошо сохраняет тепло.

У нас был золотодобывающий прииск, поэтому основная деятельность его жителей была сосредоточена именно на этом, остальные обеспечивали работу инфраструктуры. Золото, кстати, можно было найти прямо в речке (я не о мелочи, которой и на Урале хватает, а о вполне крупных самородках), но никакого интереса для жителей оно не представляло, поскольку если бы кто-то его решился сдать государству, то бумажной волокиты хватило бы с лихвой, а вывезти его, сами понимаете, было нереально.

★ Аноним:

Расскажу, как мой папа туалет строил. Там же вечная мерзлота! Поэтому разводишь костер, он горит день. Отогревает чуть-чуть земли. Вечером соскабливаешь 1–2 см. На следующий день по новой. Так за полгода он вырыл яму для туалета.

Самые невозможные города

Что такое вечная мерзлота и вечная ли она на самом деле