Юлия Скопич
31 июля 2017
16823

Бывают ли у людей разноцветные глаза?

Отвечает Анна Бабкина
медицинский оптик

Обычно оба глаза у человека одинакового цвета, но случаются исключения. В Средние века обладателям разноцветных глаз приходилось несладко. Их считали ведьмами и колдунами, обвиняли во всех бедах и подвергали страшным гонениям. Сейчас на таких людей смотрят скорее с интересом. Феномен разноцветных глаз имеет научное название — гетерохромия. А причина его появления кроется в том, что меланин, который определяет цвет глаз, распределяется в радужных оболочках неодинаково. Чем больше этого пигмента, тем темнее цвет.

Гетерохромия бывает полной, частичной и центральной. При полной гетерохромии каждый глаз имеет свой цвет. Так, один может быть зеленым, а другой — карим. При частичной — один глаз имеет два оттенка. К примеру, у американской актрисы Кейт Босуорт левый глаз голубой, а правый — голубой с коричневым пятном. При центральной гетерохромии зрачок окружают цветовые кольца. Например, основной цвет глаз — зеленый, а вокруг самих зрачков есть желтовато-коричневый ободок.

Актриса Кейт Босуорт

Чаще всего обладатели этой особенности имеют ее с рождения. Сама по себе она никак не сказывается на остроте зрения, но к врожденной гетерохромии могут привести синдром пигментной дисперсии, синдром Ваарденбурга и некоторые другие наследственные заболевания. Пытаться лечить врожденную гетерохромию нет смысла: «выровнять» цвет радужки все равно не удастся. Скрыть особенность можно только контактными линзами. Впрочем, многие воспринимают ее скорее как достоинство.

Замечено, что гетерохромия чаще возникает у женщин, чем у мужчин, но научного обоснования этому пока не найдено. А вот связи с расовой принадлежностью вовсе нет

Так, британский музыкант Дэвид Боуи в подростковом возрасте получил весьма ощутимый удар кулаком в глаз. В результате зрачок левого глаза расширился, и от этого глаз стал казаться карим, а правый по-прежнему имел голубой цвет. Однако это не помешало музыканту иметь множество поклонниц. Правда, у Дэвида Боуи была псевдогетерохромия, так как глаза только казались разноцветными, а на самом деле продолжали оставаться голубыми. А вот американская актриса Мила Кунис действительно стала «жертвой» приобретенной гетерохромии. В течение нескольких лет актриса страдала от воспаления радужной оболочки глаза. В результате здоровый глаз остался карим, а больной стал зеленым.

При приобретенной гетерохромии восстановить цвет радужки возможно. Но обычно знаменитости не спешат это делать, предпочитая оставаться особенными. Замечено, что гетерохромия чаще возникает у женщин, чем у мужчин, но научного обоснования этому пока не найдено. А вот связи с расовой принадлежностью вовсе нет. От того, как распределится меланин — равномерно или нет, — никто не застрахован.

Удивительное явление встречается не только у людей, но и у животных. Разный цвет глаз, один из которых обычно голубой, чаще всего встречается у кошек. Наиболее подвержены этому явлению ангорская и ванская кошки. Среди собак, помимо сибирских хаски, гетерохомия бывает у бордер-колли и австралийских овчарок. Примечательно, что кошки и собаки с разными глазами ценятся гораздо дороже своих сородичей, у которых нет такой изюминки во внешности.

Комментарии
Тревел на всю голову
2 августа 2017, в 00:27

еще более необычно выглядят глаза  не с круглыми зрачками как обычно, а с зрачками не правильной  угловатой  формы.Я  знаком  с таким  человеком.Чем такое можно объяснить. На  одном  глазу  у него зрачок неправильной  четырехугольной  формы. На другом треугольный

Юлия Скопич
2 августа 2017, в 11:06

Спасибо за интересный вопрос. Отвечу на него в одном из следующих материалов.

Евгений Бекаревич
10 июня 2019, в 13:51

Интересно можноли меня отнести к подобному случаю...?)
Я родился с ОЧЕНЬ тёмными глазами, как говорит мама - зрачок было практически не различить. Примерно в возрасте 20-25 начал меняться цвет глаз. Сейчас мне 30 и у меня чёрная наружная дужка вокруг радужки, потом плотный зелёный цвет и у самого зрачка остатки карего, заметил что солнце практически не слепит и чем ярче лето тем зеленее становятся глаза, а к зиме они несколько тускнеют.
Зрение по крайней медкомиссии 2.0 (не +2, а именно 2.0, вижу всю таблицу и ещё 2 дополнительные строчки)

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:35
Россия. Гений места. Ленинградская область
06:00
Великие реки Земли. Нил
07:00
Ритуалы. Великие собрания
23:50
Волонтёры. Выпуск первый
06:00
Природоведение. Коллективный разум
06:30
Природоведение. Зачем животным яды?
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен