Ольга Фадеева
20 марта 2020
7956
7

Человек и шимпанзе: найди пять отличий

Обезьяна выбилась в люди своим трудом, но не перестала ею быть в биологическом смысле. Ведь человек, как ни трудно это принять, относится к отряду приматов. Мы похожи не только внешне, но и внутренне. В чем именно?

Ближайший родственник человека — шимпанзе. Поведение этих обезьян порой удивительно похоже на человеческое. Это особенно заметно на примере диких племен (но не только). 

Воевать, нельзя жить мирно

 

Общие черты: кровавые набеги на соседей, целенаправленное убийство себе подобных

Войны принято объяснять с позиции истории, максимум — психологии. С точки зрения биологии это понятие рассматривается редко, а зря. Склонность устраивать целенаправленные кровавые набеги на ближних — крайне редкая черта животного мира. И именно ею обладают два вида гоминид на планете: Homo sapiens и Pan troglodytes (обыкновенный шимпанзе). 

«Война — занятие, которое отделяет шимпанзе и людей от всех прочих живых существ. Из 4000 видов млекопитающих, из 10 млн или больше того других видов животных такая поведенческая комбинация присуща только шимпанзе и человеку», — пишет в своей книге Николас Уэйд, британский научный журналист и бакалавр естественных наук Королевского колледжа Кембриджского университета.

Самцы шимпанзе не просто защищают свою территорию, как это делает большинство животных, но и специально нападают на своих сородичей, зачастую убивая их. Цель таких войн — репродуктивное преимущество. Ведь фруктовые деревья, плодами которых питаются шимпанзе, разбросаны по саванне и плодоносят не круглый год. Поэтому чем больше территория, тем больше пищи для самок и детенышей. А чем больше самок, тем успешнее размножаются самцы. Именно репродуктивным успехом в конечном итоге Уэйд объясняет и все войны между людьми. Конечная цель их, как бы благородно ни звучал повод, — территория, а следовательно, доступ к женщинам противника. Некоторые из представителей Homo, впрочем, этого даже не скрывают. Когда ученые спросили у мужчин индейского племени яномама, зачем они воюют, высказав предположение, что им не хватает дичи, те, посмеявшись, ответили: «Мы, конечно, любим мясо, но женщин мы любим гораздо больше».

Интересно, что война, как выяснили ученые, — это «хроническое» состояние, в котором жили наши первобытные предки. По оценкам исследователей, около 65% мужчин в те времена сражались постоянно, а 87% — чаще раза в год

Воевать нельзя, жить мирно

 

Общие черты: тактики ведения боя, способность к кооперации

Очень похожи у людей и шимпанзе и тактики ведения боя. При нападении обезьяны так же насторожены и сосредоточены, как и люди, идут плотной цепью, то и дело замирая и прислушиваясь, нюхают землю и изучают ночные укрытия сородичей. А еще стараются не рисковать, тщательно просчитывая все шансы: если врагов больше — спасаются бегством, если меньше — нападают.

Но кое-чем от обыкновенных шимпанзе мы таки в корне отличаемся. Это наша... миролюбивость и умение договариваться. Совсем как у второго вида шимпанзе — карликового, или бонобо. Последние едят не только фрукты, как обыкновенные шимпанзе, но и траву. Поэтому у них нет проблем с пищей и, вероятно, с борьбой за территорию, где кормятся самки и детеныши. В сообществах бонобо правит матриархат и, как следствие, мир. Ученые считают, что мы унаследовали черты обоих видов шимпанзе — точнее, далекого предка всех троих: обыкновенного шимпанзе, бонобо и людей. «Человек последовательно характеризуется и большей жестокостью, чем шимпанзе, и большей эмпатией, чем бонобо: мы, безусловно, самые противоречивые из обезьян», — пишет Николас Уэйд.

Фамилия по мужу

 

Общие черты: патрилокальность, сплоченность самцов

В традиционных сообществах принято искать жену не в своем племени, а на стороне. При этом счастливая супруга, как правило, отправляется жить в клан мужа, а не наоборот (вероятно, отголоски этого в принятии женщиной фамилии мужа при заключении брака). Такая модель не характерна для приматов, большинство из которых отличаются матрилокальностью: самки остаются там, где родились, а самцы покидают группу по достижении половой зрелости. Патрилокальность — черта крайне небольшого числа приматов, среди которых человек и шимпанзе. И это тоже связано с войной. Когда самец погибает на поле брани, он не лишается возможности передать свои гены потомству, ведь благодаря тому, что он «храбро сражался» за территорию, выигрывают его родственники-самцы. А значит, и его генофонд.

Отсюда же вытекает и удивительная сплоченность самцов шимпанзе в пределах своей группы. Несмотря на то что каждый «жених» оберегает одну «невесту», он зорко следит и за территорией, на которой живут другие самки. То же самое делают и все остальные самцы группы. Последние приходятся друг другу родственниками и имеют очень схожие гены, поэтому им важно объединяться в отряды и охранять территорию своих самок. Подобный альтруизм вполне оправдан в условиях постоянных кровавых набегов сородичей. Не тем ли обусловлена пресловутая мужская солидарность?

Девочки.нет 

 

Общие черты: отдельное времяпровождение самцов и самок, гендерное насилие, иерархия самок

У самцов и самок шимпанзе не принято проводить время вместе, исключая моменты спаривания. Самки, как правило, существуют в одиночку, добывая пищу себе и детенышам, а самцы кучкуются вместе, дабы охранять самок и территорию от врагов. 

Похожие традиции есть в диких племенах и даже в некоторых вполне цивилизованных мини-сообществах, например в деревнях. Сходны, впрочем, и другие нелицеприятные вещи, которые до сих пор не редкость даже в продвинутой среде, — например, насилие над женщинами. Многие мужчины, как известно, и сегодня считают «курицу не птицей», то и дело применяя к слабому полу «воспитательные» меры. Самцы шимпанзе делают то же самое — требуют беспрекословного подчинения от любой самки и немедленно прибегают к насилию, если та проявляет характер.

Присутствует иерархия и у самих самок. В группе шимпанзе всегда есть альфа-самка, которая доминирует над остальными. Такое преимущество позволяет местной «звезде» обеспечивать лучшее питание своих детенышей и защищать их от посягательств других самок. И не зря. Самки шимпанзе весьма воинственны по отношению к отпрыскам своих подруг и могут не только убить их малышей, но даже съесть. Ведь чем меньше чужих детей, тем больше пищи для своих. Не этим ли вызваны знаменитые козни старших жен в восточных гаремах против вновь прибывших молодых невольниц?

День выборов

 

Общие черты: иерархия самцов, заговоры против главаря

Во главе группы Pan troglodytes стоит альфа-самец. Свою власть над другими он удерживает, во-первых, при помощи физической силы, а во-вторых, путем союза с другими самцами. Это дает возможность вожаку доступ к большему числу самок и, как следствие, увеличение числа потомков. Такой альфа купается в лучах славы и ничего не боится, кроме одного — свержения. А оно поистине бесславно. 

«Проверка вожака на прочность, которую ученые иногда иронически называют выборами, может произойти в любой момент, — пишет Николас Уэйд. — Поражение на выборах у шимпанзе — не самая приятная перспектива. Проигравшему зачастую просто отрывают детородный орган и оставляют умирать. Долгое правление не гарантирует мирной отставки». Вождей после окончания их правления принято убивать и в диких племенах. В цивилизованных обществах ситуация мягче, но смысл от этого не меняется.

Твоя моя понимай

 

Общие черты: жесты приветствия, дружелюбия, угрозы, просьбы, отрицания, вкусовые и цветовые пристрастия

Человек и шимпанзе похожи не только социальным, но и чисто биологическим поведением — например, невербаликой. Далеко не все жесты людей присущи шимпанзе, и наоборот, но некоторые с поразительной точностью копируют друг друга. Это, например, жест рукопожатия, который означает приветствие в некоторых группах шимпанзе. То же самое касается выражения дружелюбия в форме поглаживания и ласк, а также угрозы в форме пристального взгляда и оскала. Многие шимпанзе используют похожие на человеческие жесты просьбы и отрицания: протягивание руки и качания головой из стороны в сторону.

А еще у нас схожие вкусы. Шимпанзе, как и многие люди, предпочитают сладкое и кислое, а не соленое и горькое. Они так же, как и мы, останавливают свой выбор прежде всего на ярких и блестящих предметах, любят миниатюрные вещи, все мягкое, гладкое и эластичное. И обожают украшать себя, хоть и не в такой мере, в какой это присуще Homo sapiens.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:00
Чудеса жизни. Размер имеет значение
12:00
По секрету всему свету. Владивосток
12:20
По секрету всему свету. Приморский край
10:15
Звериный репортёр
10:45
Летние дни
11:45
Волонтёры. Выпуск второй
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю