Человек и шимпанзе: найди пять отличий
Ближайший родственник человека — шимпанзе. Поведение этих обезьян порой удивительно похоже на человеческое. Это особенно заметно на примере диких племен (но не только).
Воевать, нельзя жить мирно
Общие черты: кровавые набеги на соседей, целенаправленное убийство себе подобных.
Войны принято объяснять с позиции истории, максимум — психологии. С точки зрения биологии это понятие рассматривается редко, а зря. Склонность устраивать целенаправленные кровавые набеги на ближних — крайне редкая черта животного мира. И именно ею обладают два вида гоминид на планете: Homo sapiens и Pan troglodytes (обыкновенный шимпанзе).
«Война — занятие, которое отделяет шимпанзе и людей от всех прочих живых существ. Из 4000 видов млекопитающих, из 10 млн или больше того других видов животных такая поведенческая комбинация присуща только шимпанзе и человеку», — пишет в своей книге Николас Уэйд, британский научный журналист и бакалавр естественных наук Королевского колледжа Кембриджского университета.
Самцы шимпанзе не просто защищают свою территорию, как это делает большинство животных, но и специально нападают на своих сородичей, зачастую убивая их. Цель таких войн — репродуктивное преимущество. Ведь фруктовые деревья, плодами которых питаются шимпанзе, разбросаны по саванне и плодоносят не круглый год. Поэтому чем больше территория, тем больше пищи для самок и детенышей. А чем больше самок, тем успешнее размножаются самцы. Именно репродуктивным успехом в конечном итоге Уэйд объясняет и все войны между людьми. Конечная цель их, как бы благородно ни звучал повод, — территория, а следовательно, доступ к женщинам противника. Некоторые из представителей Homo, впрочем, этого даже не скрывают. Когда ученые спросили у мужчин индейского племени яномама, зачем они воюют, высказав предположение, что им не хватает дичи, те, посмеявшись, ответили: «Мы, конечно, любим мясо, но женщин мы любим гораздо больше».
Интересно, что война, как выяснили ученые, — это «хроническое» состояние, в котором жили наши первобытные предки. По оценкам исследователей, около 65% мужчин в те времена сражались постоянно, а 87% — чаще раза в год
Воевать нельзя, жить мирно
Общие черты: тактики ведения боя, способность к кооперации
Очень похожи у людей и шимпанзе и тактики ведения боя. При нападении обезьяны так же насторожены и сосредоточены, как и люди, идут плотной цепью, то и дело замирая и прислушиваясь, нюхают землю и изучают ночные укрытия сородичей. А еще стараются не рисковать, тщательно просчитывая все шансы: если врагов больше — спасаются бегством, если меньше — нападают.
Но кое-чем от обыкновенных шимпанзе мы таки в корне отличаемся. Это наша... миролюбивость и умение договариваться. Совсем как у второго вида шимпанзе — карликового, или бонобо. Последние едят не только фрукты, как обыкновенные шимпанзе, но и траву. Поэтому у них нет проблем с пищей и, вероятно, с борьбой за территорию, где кормятся самки и детеныши. В сообществах бонобо правит матриархат и, как следствие, мир. Ученые считают, что мы унаследовали черты обоих видов шимпанзе — точнее, далекого предка всех троих: обыкновенного шимпанзе, бонобо и людей. «Человек последовательно характеризуется и большей жестокостью, чем шимпанзе, и большей эмпатией, чем бонобо: мы, безусловно, самые противоречивые из обезьян», — пишет Николас Уэйд.
Фамилия по мужу
Общие черты: патрилокальность, сплоченность самцов
В традиционных сообществах принято искать жену не в своем племени, а на стороне. При этом счастливая супруга, как правило, отправляется жить в клан мужа, а не наоборот (вероятно, отголоски этого в принятии женщиной фамилии мужа при заключении брака). Такая модель не характерна для приматов, большинство из которых отличаются матрилокальностью: самки остаются там, где родились, а самцы покидают группу по достижении половой зрелости. Патрилокальность — черта крайне небольшого числа приматов, среди которых человек и шимпанзе. И это тоже связано с войной. Когда самец погибает на поле брани, он не лишается возможности передать свои гены потомству, ведь благодаря тому, что он «храбро сражался» за территорию, выигрывают его родственники-самцы. А значит, и его генофонд.
Отсюда же вытекает и удивительная сплоченность самцов шимпанзе в пределах своей группы. Несмотря на то что каждый «жених» оберегает одну «невесту», он зорко следит и за территорией, на которой живут другие самки. То же самое делают и все остальные самцы группы. Последние приходятся друг другу родственниками и имеют очень схожие гены, поэтому им важно объединяться в отряды и охранять территорию своих самок. Подобный альтруизм вполне оправдан в условиях постоянных кровавых набегов сородичей. Не тем ли обусловлена пресловутая мужская солидарность?
Девочки.нет
Общие черты: отдельное времяпровождение самцов и самок, гендерное насилие, иерархия самок
У самцов и самок шимпанзе не принято проводить время вместе, исключая моменты спаривания. Самки, как правило, существуют в одиночку, добывая пищу себе и детенышам, а самцы кучкуются вместе, дабы охранять самок и территорию от врагов.
Похожие традиции есть в диких племенах и даже в некоторых вполне цивилизованных мини-сообществах, например в деревнях. Сходны, впрочем, и другие нелицеприятные вещи, которые до сих пор не редкость даже в продвинутой среде, — например, насилие над женщинами. Многие мужчины, как известно, и сегодня считают «курицу не птицей», то и дело применяя к слабому полу «воспитательные» меры. Самцы шимпанзе делают то же самое — требуют беспрекословного подчинения от любой самки и немедленно прибегают к насилию, если та проявляет характер.
Присутствует иерархия и у самих самок. В группе шимпанзе всегда есть альфа-самка, которая доминирует над остальными. Такое преимущество позволяет местной «звезде» обеспечивать лучшее питание своих детенышей и защищать их от посягательств других самок. И не зря. Самки шимпанзе весьма воинственны по отношению к отпрыскам своих подруг и могут не только убить их малышей, но даже съесть. Ведь чем меньше чужих детей, тем больше пищи для своих. Не этим ли вызваны знаменитые козни старших жен в восточных гаремах против вновь прибывших молодых невольниц?
День выборов
Общие черты: иерархия самцов, заговоры против главаря
Во главе группы Pan troglodytes стоит альфа-самец. Свою власть над другими он удерживает, во-первых, при помощи физической силы, а во-вторых, путем союза с другими самцами. Это дает возможность вожаку доступ к большему числу самок и, как следствие, увеличение числа потомков. Такой альфа купается в лучах славы и ничего не боится, кроме одного — свержения. А оно поистине бесславно.
«Проверка вожака на прочность, которую ученые иногда иронически называют выборами, может произойти в любой момент, — пишет Николас Уэйд. — Поражение на выборах у шимпанзе — не самая приятная перспектива. Проигравшему зачастую просто отрывают детородный орган и оставляют умирать. Долгое правление не гарантирует мирной отставки». Вождей после окончания их правления принято убивать и в диких племенах. В цивилизованных обществах ситуация мягче, но смысл от этого не меняется.
Твоя моя понимай
Общие черты: жесты приветствия, дружелюбия, угрозы, просьбы, отрицания, вкусовые и цветовые пристрастия
Человек и шимпанзе похожи не только социальным, но и чисто биологическим поведением — например, невербаликой. Далеко не все жесты людей присущи шимпанзе, и наоборот, но некоторые с поразительной точностью копируют друг друга. Это, например, жест рукопожатия, который означает приветствие в некоторых группах шимпанзе. То же самое касается выражения дружелюбия в форме поглаживания и ласк, а также угрозы в форме пристального взгляда и оскала. Многие шимпанзе используют похожие на человеческие жесты просьбы и отрицания: протягивание руки и качания головой из стороны в сторону.
А еще у нас схожие вкусы. Шимпанзе, как и многие люди, предпочитают сладкое и кислое, а не соленое и горькое. Они так же, как и мы, останавливают свой выбор прежде всего на ярких и блестящих предметах, любят миниатюрные вещи, все мягкое, гладкое и эластичное. И обожают украшать себя, хоть и не в такой мере, в какой это присуще Homo sapiens.