Юлия Скопич
1 февраля 2019
14158

Фу, как противно! О вкусной еде, на которую не хочется смотреть

Где посетители ресторана платят за возможность умереть, какое блюдо встречается в Норвегии только в период рождественских праздников и почему балут продают лишь ночью? 

Ранее «Моя Планета» писала о напитках и деликатесах, попробовать которые рискнет не каждый. Некоторые из них не только имеют неприятный запах, но и опасны для здоровья. В этой статье мы продолжаем обзор блюд, которые могут повысить уровень адреналина любителям кулинарного экстрима. Особо впечатлительным и тем, кто сейчас завтракает, обедает или ужинает, лучше не читать!

Латвия, Финляндия, Швеция, Норвегия: кровяные блинчики

  • Заведения общепита, но в мясной лавке или продуктовом магазине можно купить кровь и приготовить блюдо самостоятельно
  • Варьируется. Например, в Латвии упаковка готовых блинчиков (400 г) стоит примерно €3 (200 руб.)

Если от порезанного пальца у вас уже кружится голова и подкашиваются ноги, это блюдо не для вас. По крайней мере, увидев в меню ресторана блинчики, не спешите узнать, из чего они приготовлены. На вид обычные блины, только темные. На вкус — почти обычные. Их отличительной особенностью является то, что вместо молока используется кровь — свиная, реже коровья. Блюдо на самом дел скорее, неожиданное, чем ужасное. Похоже на кровяную колбасу. Иногда его подают с жареной свининой или олениной, но чаще едят на завтрак с брусничным джемом.

«Из-за темного цвета блинчики казались пережаренными. Я глубоко вздохнул, после чего откусил кусочек и сразу же выплюнул его. Мне вспомнилось, как в начальной школе я налетел на дерево, играя в футбол, и разбил губу. Привкус во рту был таким же. Даже брусничный джем не помог!»

Максин Билдер, сайт Extra Crispy

Вьетнам, Китай, Малайзия: напиток и суп из ласточкиных гнезд

  • Рестораны, магазины, уличные лотки
  • Варьируется. Во Вьетнаме пиала супа стоит 150 000 донгов (430 руб.), напиток — 100 000 донгов (280 руб.)

На самом деле ласточкины гнезда являются гнездами некоторых видов саланган, разновидности стрижа. Из них готовят напитки, супы, каши и другие блюда. Местные жители считают, что гнезда, построенные из слюны этих птиц, имеют немало полезных свойств: от очищения крови до излечения бронхита и астмы. Вот только надеяться на какой-то необычный вкус не стоит. Гнездо его просто-напросто не имеет! Взяв рыбный суп, вы ощутите вкус рыбы, куриный — вкус курицы, а фруктовый напиток напомнит о фруктах, которые входят в его состав. О том, что блюдо сделано из гнезд, укажет только «паутинка», напоминающая вермишель. Впрочем, гнездо — не самый удивительный компонент. Балийцы варят кофе из экскрементов куницы.

«Сладковатая каша, ничего особенного. После этого супчика никаких положительных результатов не обнаружил. Я бы с большим удовольствием поменял пиалу этого сладковатого супчика на бутылку пива "Хайнекен" или даже "Сайгон"»

пользователь thehien, форум Винского

Камбоджа: жареные пауки

  • Город Скуон — от продавцов на улице до заведений общепита
  • Около 300 риелей (4 руб.) за одного паука

В Камбодже, где голод и засуха — частые явления, местные жители нашли доступный источник белка — пауков (о других блюдах, возникших не от хорошей жизни, — в нашей статье «Голодные рецепты»). Правда, едят их только в жареном виде. Пойманных членистоногих медленно обжаривают на открытом огне, добавляя много соли и чеснока. Когда черный панцирь паука приобретает красновато-коричневый оттенок, блюдо готово к употреблению.

«На что похож по вкусу, говорите? Что–то среднее между креветкой и курятиной. Но паучиное»

пользователь harold, «Живой журнал»

Япония: рыба фугу

  • В некоторых ресторанах: к ним предъявляются повышенные требования СЭС, а у повара должна быть государственная лицензия
  • Около 34 000 японских иен (20 000 руб.) — одна рыба. О самых дорогих продуктах мира «Моя Планета» уже рассказывала)

Если некоторые экзотические блюда в худшем случае грозят несварением желудка, в японских ресторанах, где подают фугу, каждый ужин может стать последним для того, кто ее отведает. Все потому, что в этой рыбе содержится тетродотоксин — яд нервно-паралитического действия, который примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Чтобы убить человека, достаточно 1 мг этого вещества. А одной рыбы хватит, чтобы убить 40 человек.

Подаются кусочки рыбы в строго определенном порядке — от спинки, где содержится меньше всего яда, к брюшине, месту его основного скопления. По мере употребления на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом — руки, после — челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Все это время повар должен тщательно следить за состоянием гостя, чтобы успеть оказать помощь. Спасти отравившегося можно только в случае, если немедленно доставить его к аппарату искусственной поддержки дыхания и кровообращения. Противоядия не существует. Возможно, поэтому найти в ресторанах настоящую фугу становится все труднее, а вот подделок — хоть отбавляй.

«Говорят, что из-за этой рыбы в Японии ежегодно умирают около 100 человек, но мне кажется, людей, подавившихся моти-рисом во время новогодних праздников, намного больше. К тому же, по-видимому, слово "деликатес" на японском языке означает "безвкусная пища". За что я отдал бешеные деньги? Не понимаю»

автор блога You`ve Been Haacked

Филиппины: балут

  • Центр по производству балута — город Патерос в районе Большой Манилы. Купить деликатес можно в заведениях общепита
  • 12 песо (15 руб.) за штуку.

Для экстремала, решившего отведать это блюдо впервые, главное — не смотреть на него. Зрелище не для слабонервных! Съесть балут — это все равно что скушать живого утенка. Балут — это вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Подается он горячим, иногда даже очень. Сначала яйцо разбивается с тупого конца, немного очищается, посыпается солью, иногда поливается уксусом. Затем выпивается околоплодная жидкость, напоминающая бульон. Только после этого яйцо очищается полностью и эмбрион 16–18-дневного развития съедается.

Филиппинцы употребляют балут почти ежедневно и верят, что он является мощным мужским афродизиаком. Наверное, поэтому им и торгуют в основном вечером и ночью.

«Я сказал своим друзьям: "Вы едите яйца? Вы едите цыплят? А балут — это два в одном". Удивительно вкусно!»

пользователь Clay в комментарии к статье о балуте на сайте Giant Bomb

Норвегия: лютефиск

  • Супермаркеты и рестораны. До середины января
  • 138 норвежских крон (1122 рубля) за 450 г

Если главным блюдом новогоднего стола в России является оливье, то в Норвегии на рождественский стол обязательно подают лютефиск. Готовят его просто. Сначала свежевыловленную треску вялят на свежем воздухе, затем обрабатывают щелочью, в которой рыба должна пролежать несколько суток. Спустя это время треска становится настолько мягкой, что напоминает желе. Далее ее на двое суток опускают в проточную воду и только после этого готовят. Чаще всего выкладывают кожей вниз на противень, посыпают морской солью и отправляют в духовку запекаться. Подавать лютефиск принято с картофелем или гороховым пюре. Об еще одном экстремальном рыбном блюде «Моя Планета» писала в статье «Сюрстрёмминг — ты точно хочешь это съесть?».

«Нельзя сказать, что я и все мои домочадцы, рискнувшие попробовать лютефиск, были от него в восторге. Но в принципе, есть вполне можно, особенно с горчицей. Никто не умер. Никому не стало плохо. Правда, никому и добавки не захотелось»

пользователь anniken_nordic, «Живой журнал»
Комментарии
Pavel Voronkov
5 февраля 2019, в 23:29

"Сначала свежевыловленную треску надо вывалять на свежем воздухе"
Что надо с треской сделать? Может, завялить?

Юлия Скопич
7 февраля 2019, в 14:37

Да, Вы правы. Моя ошибка. Спасибо за внимательное чтение и правку! Разумеется, треску вялят на воздухе.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Альбатрос и хохлатый пингвин
07:00
Рекорды моей планеты. Самые невероятные остановки
07:30
Ритуалы. Инициация
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Синие глубины. Возрождение
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен