Топ-6 странных блюд для кулинарных экстремалов
Ранее «Моя Планета» писала о напитках и деликатесах, попробовать которые рискнет не каждый. Некоторые из них не только имеют неприятный запах, но и опасны для здоровья. В этой статье мы продолжаем обзор блюд, которые могут повысить уровень адреналина любителям кулинарного экстрима. Особо впечатлительным и тем, кто сейчас завтракает, обедает или ужинает, лучше не читать!
Латвия, Финляндия, Швеция, Норвегия: кровяные блинчики
- Заведения общепита, но в мясной лавке или продуктовом магазине можно купить кровь и приготовить блюдо самостоятельно
- Варьируется. Например, в Латвии упаковка готовых блинчиков (400 г) стоит примерно €3 (300 руб.)
Если от порезанного пальца у вас уже кружится голова и подкашиваются ноги, это блюдо не для вас. По крайней мере, увидев в меню ресторана блинчики, не спешите узнать, из чего они приготовлены. На вид обычные блины, только темные. На вкус — почти обычные. Их отличительной особенностью является то, что вместо молока используется кровь — свиная, реже коровья. Блюдо на самом дел скорее, неожиданное, чем ужасное. Похоже на кровяную колбасу. Иногда его подают с жареной свининой или олениной, но чаще едят на завтрак с брусничным джемом.
«Из-за темного цвета блинчики казались пережаренными. Я глубоко вздохнул, после чего откусил кусочек и сразу же выплюнул его. Мне вспомнилось, как в начальной школе я налетел на дерево, играя в футбол, и разбил губу. Привкус во рту был таким же. Даже брусничный джем не помог!»
Максин Билдер, сайт Extra Crispy
Вьетнам, Китай, Малайзия: напиток и суп из ласточкиных гнезд
- Рестораны, магазины, уличные лотки
- Варьируется. Во Вьетнаме пиала супа стоит 150 000 донгов (550 руб.), напиток — 100 000 донгов (370 руб.)
На самом деле ласточкины гнезда являются гнездами некоторых видов саланган, разновидности стрижа. Из них готовят напитки, супы, каши и другие блюда. Местные жители считают, что гнезда, построенные из слюны этих птиц, имеют немало полезных свойств: от очищения крови до излечения бронхита и астмы. Вот только надеяться на какой-то необычный вкус не стоит. Гнездо его просто-напросто не имеет! Взяв рыбный суп, вы ощутите вкус рыбы, куриный — вкус курицы, а фруктовый напиток напомнит о фруктах, которые входят в его состав. О том, что блюдо сделано из гнезд, укажет только «паутинка», напоминающая вермишель. Впрочем, гнездо — не самый удивительный компонент. Балийцы варят кофе из экскрементов куницы.
«Сладковатая каша, ничего особенного. После этого супчика никаких положительных результатов не обнаружил. Я бы с большим удовольствием поменял пиалу этого сладковатого супчика на бутылку пива "Хайнекен" или даже "Сайгон"»
пользователь thehien, форум Винского
Камбоджа: жареные пауки
- Город Скуон — от продавцов на улице до заведений общепита
- Около 300 риелей (7 руб.) за одного паука
В Камбодже, где голод и засуха — частые явления, местные жители нашли доступный источник белка — пауков. Правда, едят их только в жареном виде. Пойманных членистоногих медленно обжаривают на открытом огне, добавляя много соли и чеснока. Когда черный панцирь паука приобретает красновато-коричневый оттенок, блюдо готово к употреблению.
«На что похож по вкусу, говорите? Что–то среднее между креветкой и курятиной. Но паучиное»
пользователь harold, «Живой журнал»
Япония: рыба фугу
- В некоторых ресторанах: к ним предъявляются повышенные требования СЭС, а у повара должна быть государственная лицензия
- Около 34 000 японских иен (20 000 руб.) — одна рыба.
Если некоторые экзотические блюда в худшем случае грозят несварением желудка, в японских ресторанах, где подают фугу, каждый ужин может стать последним для того, кто ее отведает. Все потому, что в этой рыбе содержится тетродотоксин — яд нервно-паралитического действия, который примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Чтобы убить человека, достаточно 1 мг этого вещества. А одной рыбы хватит, чтобы убить 40 человек.
Подаются кусочки рыбы в строго определенном порядке — от спинки, где содержится меньше всего яда, к брюшине, месту его основного скопления. По мере употребления на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом — руки, после — челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Все это время повар должен тщательно следить за состоянием гостя, чтобы успеть оказать помощь. Спасти отравившегося можно только в случае, если немедленно доставить его к аппарату искусственной поддержки дыхания и кровообращения. Противоядия не существует. Возможно, поэтому найти в ресторанах настоящую фугу становится все труднее, а вот подделок — хоть отбавляй.
«Говорят, что из-за этой рыбы в Японии ежегодно умирают около 100 человек, но мне кажется, людей, подавившихся моти-рисом во время новогодних праздников, намного больше. К тому же, по-видимому, слово "деликатес" на японском языке означает "безвкусная пища". За что я отдал бешеные деньги? Не понимаю»
автор блога You`ve Been Haacked
Филиппины: балут
- Центр по производству балута — город Патерос в районе Большой Манилы. Купить деликатес можно в заведениях общепита
- 12 песо (19 руб.) за штуку.
Для экстремала, решившего отведать это блюдо впервые, главное — не смотреть на него. Зрелище не для слабонервных! Съесть балут — это все равно что скушать живого утенка. Балут — это вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Подается он горячим, иногда даже очень. Сначала яйцо разбивается с тупого конца, немного очищается, посыпается солью, иногда поливается уксусом. Затем выпивается околоплодная жидкость, напоминающая бульон. Только после этого яйцо очищается полностью и эмбрион 16–18-дневного развития съедается.
Филиппинцы употребляют балут почти ежедневно и верят, что он является мощным мужским афродизиаком. Наверное, поэтому им и торгуют в основном вечером и ночью.
«Я сказал своим друзьям: "Вы едите яйца? Вы едите цыплят? А балут — это два в одном". Удивительно вкусно!»
пользователь Clay в комментарии к статье о балуте на сайте Giant Bomb
Норвегия: лютефиск
- Супермаркеты и рестораны. До середины января
- 138 норвежских крон (1170 руб.) за 450 г
Если главным блюдом новогоднего стола в России является оливье, то в Норвегии на рождественский стол обязательно подают лютефиск. Готовят его просто. Сначала свежевыловленную треску вялят на свежем воздухе, затем обрабатывают щелочью, в которой рыба должна пролежать несколько суток. Спустя это время треска становится настолько мягкой, что напоминает желе. Далее ее на двое суток опускают в проточную воду и только после этого готовят. Чаще всего выкладывают кожей вниз на противень, посыпают морской солью и отправляют в духовку запекаться. Подавать лютефиск принято с картофелем или гороховым пюре. Об еще одном экстремальном рыбном блюде «Моя Планета» писала в статье «Сюрстрёмминг — ты точно хочешь это съесть?».
«Нельзя сказать, что я и все мои домочадцы, рискнувшие попробовать лютефиск, были от него в восторге. Но в принципе, есть вполне можно, особенно с горчицей. Никто не умер. Никому не стало плохо. Правда, никому и добавки не захотелось»
пользователь anniken_nordic, «Живой журнал»