Чего нельзя делать в Москве: советы иностранцев

Эти советы адресованы туристам, но, думаем, вы с ними согласитесь. А может, и дополните.

Хлеб и зрелища — главное, за чем турист приезжает в Москву или любой другой город. Познать культуру глазами, ушами и, разумеется, желудком. И тут некоторые советы, прямо скажем, обескураживают.

Чего не надо есть

Встречаются мнения, что в уличных киосках ни за что питаться нельзя — особенно следует опасаться «шаурмы на вокзалах». А самое удобное место для принятия пищи — ГУМ, точнее, «Гастроном №1», где продается множество российских специалитетов. Некоторые путешественники считают, что лучше всего подойдет сеть быстрого питания «Теремок» и чебуречные, а самый вкусный плов — в «Фуд-сити», куда не всякий москвич доберется. Но то, что тяжело москвичу, для иностранца не проблема: «Всего 40 минут на такси на юг Москвы, и вы в житнице ароматов и вкусов», — обещают в путеводителе по Москве на сайте roadsandkingdoms.com.

«Не пейте воду из-под крана. В Москве система водоснабжения лучше, чем в Санкт-Петербурге, но вода в бутылках по-прежнему необходимость», — добавляют там же.

А что зрелища?

Куда не надо ходить

Фото: mar_chm1982 / Shutterstock.com

«Не приходите в музей в понедельник» — хороший совет. Многие столичные музеи после работы в выходные устраивают разгрузочный день в начале недели. «А еще в музеях бывают дни, когда пускают всех бесплатно, и здесь тогда столпотворение». Тоже верно.

«Не стоит недооценивать размер города. Москва огромна, не планируйте посещать больше двух достопримечательностей в день, если они не расположены близко друг к другу. Если вы решите посетить какой-либо из парков или музеев, находящихся не в центре (например, Коломенское, Царицыно, Монино или другие), запланируйте на день лишь один из них» (OlgaExplorussia, TripAdvisor).

Москвичи не ходят справа. Они ходят там, где есть свободное место

 

В Сети существует антитоп московских достопримечательностей. Возможно, он вас удивит.

На первое место в табели разочарований ресурс moscow360.org поместил частный музей «Бункер 42». Как он вообще куда-то попал? На втором священная корова — ГМИИ им. А. С. Пушкина. «Находясь в России, воспользуйтесь моментом и узнайте больше о России или хотя бы о старом советском мире. А не про статую Давида Микеланджело. И к вопросу об оригинальности. Вы знаете, как время от времени критикуют Лувр за то, что в их коллекции столько украденных предметов со всего мира? Здесь похоже. С той лишь разницей, что для Пушкинского музея никого не грабили. Просто сделали копии».

Далее идут Старый Арбат, с которым конкурирует множество новых пешеходных рекреаций, и парк Горького. Модное лет десять назад пространство уступило место парку «Зарядье». Последний, кстати, отмечает свое четырехлетие, и этот факт очень удивляет приезжих: «Как, я был здесь три года назад, и здесь уже росли эти огромные деревья!» Из плюсов «Зарядья» — близость к Кремлю, оригинальный смотровой мост над рекой и множество занятий, от концертов до кафе.

Самым важным историческим фактом экскурсии является то, что сначала была эта невероятная церковь, потом пришли коммунисты, сожгли все иконы и побелили все стены внутри

Завершает топ-5 разочаровавших московских достопримечательностей собор Василия Блаженного. Иностранные туристы отмечают, что он прекрасен снаружи и уехать из Москвы, «не сделав селфи на Красной площади с собором на заднем плане», просто невозможно, но экскурсию внутрь советуют не брать.

Фото: AlexNow / Shutterstock.com

Он разочаровывает тех, кто ожидает увидеть что-то величественное и монументальное, ведь собор — это на самом деле не единое пространство, а десять маленьких церквей: «Каждый из шпилей снаружи представляет собой небольшую часовню внутри, и они довольно скромные... Нет ни большого внутреннего пространства, ни какой-либо изумительной мозаики и другой отделки, как у многих других церквей в России» (travel-junkie3PO, Сан-Франциско). А «самым важным историческим фактом экскурсии является то, что сначала была эта невероятная церковь, потом пришли коммунисты, сожгли все иконы и побелили все стены внутри» (moscow360.org)

Интересно, какие мнения будут по поводу «Большой глины»?

Из милого. «Не забудьте покормить белок в Нескучном саду. Принесите миндаль, московские белки арахис не едят. Не забудьте сказать, что вас послал Шонефельд», — пишет гражданин Индонезии на форуме TripAdvisor.

На чем не надо ездить

«Не садитесь в такси в Москве, если вы нервничаете! У них две скорости: 0 и 100 км/ч», — предупреждает Seacreature99 из Манчестера.

Michel Sakr из Монреаля добавляет: «Старайтесь не прилетать в город в будние дни, вы проведете свой первый день в пробках. Для их отслеживания скачайте мобильное приложение на свой телефон в аэропорту (там везде есть бесплатный Wi-Fi), и если текущий статус пробок больше 4 (из 10), то езжайте на "Аэроэкспрессе". Если решились на такси, не берите его у аэропортовских зазывал, лучше отправляйтесь к стойке такси и закажите машину или пройдите к площадке вылета и возьмите такси, которое только что высадило клиента».

«Московский метрополитен — ваш друг. Московский трафик — один из худших в Европе, если не в мире. Метро дешевое, быстрое, надежное и красивое». Так считают бывалые, и мы, увы, вынуждены согласиться.

«При этом станцию метро, где вы будете жить, надо выбирать с умом. Не берите отель или апартаменты далеко от центра города. Время, проведенное в пути к исторической достопримечательности, убьет все удовольствие» (OlgaExplorussia из Москвы, TripAdvisor).

Как не надо себя вести

Фото: Zarya Maxim Alexandrovich / Shutterstock.com

«В известных туристических местах, например в районе Красной площади, не фотографируйтесь с теми, кто носит исторические костюмы. Группа поддержки заставит вас заплатить крупную сумму в качестве вознаграждения. Это такой вид вымогательства денег», — предупреждает znzzzzzz из Осаки.

«Не ожидайте, что все маленькие магазины и журнальные киоски смогут разменять купюру в 1000 руб. Носите с собой мелкие деньги наличными» (Джон, Москва).

«Не ходите в Москве по правой стороне тротуара. Вы получите удар в плечо и, возможно, уроните свой телефон. Москвичи не ходят справа. Они ходят там, где есть свободное место», — предупреждает Джон из Москвы на форуме TripAdvisor. Заметьте, мы не знаем, британец ли Джон, но он, пожалуй, прав. Или нет?

Довольно много встречается советов переходить улицу по пешеходным переходам и на зеленый сигнал светофора. Это очень удивляет, ведь в Европе и Америке так тоже принято, разве нет? Трудно представить себе старичка и старушку в той поре бодрой зрелости, когда бы они решили перебежать дорогу перед капотом летящего BMW.

«Не пытайтесь пересекать улицы, где в общей сложности имеется более двух полос — по одной в каждую сторону — без предварительной проверки на альтернативный подземный переход. Его легко заметить по синему знаку — парень, идущий вниз по ступеням. Вы не только избежите наезда, но и найдете интересные сувениры в маленьких киосках на многих крупных перекрестках» (Ebertsj, Плимут, США).

«Преступность распространена, как и везде. Включайте голову, не светите деньгами и украшениями. В целом здесь все хорошо охраняется. Еще одна вещь: проблема ЛГБТ. Судя по тому, что я увидел, здесь все так же, как везде, хотя власти хотят, чтобы вы поверили в обратное. Несмотря на законы, направленные против геев, общество довольно терпимо, по крайней мере мне так показалось. Но я бы все-таки проявлял осторожность» (eurorover, Лестер, Великобритания).

Как не надо разговаривать

«Не отказывайтесь от приглашения на чай / кофе / водку / пиво. Русские — милые и просто очень хорошие люди. Я нашел здесь множество друзей, — советует уже упомянутый выше москвич Джон. — Не повышайте голос, задавая вопросы на английском языке. Русские обычно говорят громче, чем представители большинства культур. Но если они не понимают английского, крик не поможет».

Не садитесь в такси в Москве, если вы нервничаете! У них две скорости: 0 и 100 км/ч

«Думаю, пора вставить свои пять копеек: никогда не ждите, что кто-то будет говорить на вашем языке, когда вы уезжаете за границу — в Россию или любую другую страну, — кроме тех, кто непосредственно занимается сферой гостеприимства. Поэтому приобретите разговорник или установите в свой смартфон онлайн-переводчик» (MuscoviteVT).

«Главное, не пейте слишком много водки», — шутит Мишель из Канады.

«Не позволяйте СМИ формировать ваше мнение о безопасности во время посещения Москвы или ожидания относительно общения с ее жителями. Некоторые из самых приятных и отзывчивых людей, которых мы встречали когда-либо в жизни, были именно отсюда» (Tupelo010835, Техас, TripAdvisor).

И самый главный совет, которым можно завершить наш небольшой экскурс в мир иностранцев, пытающихся понять загадочную русскую душу: «Не расстраивайтесь из-за России! Просто сделайте глубокий вдох и подумайте: "…только в России"».

Анонимное интервью гида-переводчика

Иностранцы о Москве: что удивляет и раздражает

Русские не улыбаются

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.