Иностранцы о Москве: что удивляет и раздражает
«Моя Планета» решила выяснить, как путешественники-иностранцы оценивают Москву: что нервирует их, удивляет, восхищает или раздражает. Мы изучили мнения в Сети и поговорили с иностранцами на улицах Москвы.
Что удивляет
Иностранные туристы, особенно американцы, зачастую приезжают в Москву с готовым набором стереотипов: они ожидают увидеть хмурых и недоброжелательных москвичей, изобилие воров и мошенников на улицах, завышенные цены.
1. Теплый прием
Москвичи не улыбаются и плохо говорят по-английски, но они отзывчивы и доброжелательны — об этом часто пишут иностранцы после визита в Россию. «Люди оказались лучше, чем я ожидал» — лейтмотив многих отзывов. Особенно удивляет туристов тот факт, что прохожие, у которых они спрашивали дорогу, зачастую меняли свои планы и шли проводить заблудившегося гостя, не жалея времени и сил.
2. Заботливые мужчины
Иностранок поражает галантность русских мужчин. Любое участие незнакомца на улице — от подъема сумки до уступленного в метро места — кажется им почти чудом. Вот как описывает женщина из Кейптауна свои впечатления от поездки в Москву: «Я путешествовала одна и до сих пор вспоминаю и рассказываю всем на родине, как русские мужчины помогали мне носить чемодан вверх и вниз по лестнице без какой-либо просьбы о помощи! И, да, они делали это без улыбки, по-деловому!»
3. В Москве безопасно
Многие иностранцы ожидают в России встречи с мошенниками, старательно прячут деньги, боятся разговаривать с незнакомцами и выходить на улицы вечером, а потом удивляются: почему так спокойны москвичи, почему даже в вечернее и ночное время не отказываются от прогулок? Почему, не страшась воров, достают смартфоны в метро? «Я никогда не чувствовал себя в большей безопасности, чем в Москве: ни в одном большом городе в любой точке мира», — признается путешественник из Техаса.
4. В Москве чисто даже в метро
О чистоте улиц, парков и транспорта с восторгом пишут многие гости столицы, отмечая, что по этому показателю Москва не уступает Токио. А московское метро просто-таки блестит по сравнению с подземками Нью-Йорка и Парижа и, конечно, невероятно красиво. Кроме того, иностранцев очень удивляет частота движения поездов и вежливость пассажиров: тот факт, что входящие обычно пропускают выходящих (в Китае, например, такого обычая нет), а также правило уступать место беременным, пожилым и детям.
Что раздражает
Конечно, не все так идеально в российской столице.
1. Языковые трудности
Гости столицы часто жалуются на трудности с ориентированием. В центре города все более-менее ничего, но выходить за пределы центра для иностранцев — все равно что нырять в открытый космос. Предполагая, что русские мало и плохо говорят по-английски, многие даже не пытаются вступить в контакт. Покупая пирожок или воду, англоязычный турист, как правило, просто тыкает пальцем в нужный предмет. Самые продвинутые путешественники учат русский алфавит до приезда в Россию, и именно это спасает их. «Я не могу произнести название ни одной станции метро! Думаю, что в Московском метрополитене должно быть больше английского языка, чтобы помочь иностранцу», — жалуется турист из Бангкока.
2. Туристические ловушки
Хотя откровенных преступников в российской столице можно встретить все-таки не на каждом шагу, но армия мошенников, наживающихся на туристах, не дремлет и расставляет ловушки по всему городу. Так, неопытного гостя могут подвезти из аэропорта к гостинице за 6000 — 10 000 руб., если он доверится случайному таксисту. На Арбате ему могут продать шапку-ушанку или набор сувениров в несколько раз дороже, чем на Измайловском рынке. Неудивительно, что иностранцы несколько напряжены — когда мы расспрашивали нескольких гостей города на улице, они выглядели тревожными и старались поскорее вернуться к группе. Одна дама из Испании, путешествующая по Москве в одиночку, даже спросила, нужно ли ей заплатить нам за интервью. В целом туристы стараются не отбиваться от своих гидов и друзей — так спокойнее.
3. Закрытые достопримечательности
Путеводители о Москве навязывают свое мнение и порой вызывают раздражение иностранцев. Имея в распоряжении пять-семь дней на путешествие по России (обычно в комплект входят Москва, Золотое кольцо, Санкт-Петербург — и нужно все успеть!), они крайне досадуют, когда что-то оказывается закрыто: например, Красная площадь или Мавзолей, которые бывают недоступны из-за праздников. Также они не скрывают разочарования от популярных туристических мест — в частности, многие бывают недовольны прогулкой по Старому Арбату. Иностранцам незнакомы и неинтересны фамилии Цой, Окуджава, Высоцкий — у них нет никаких культурных ассоциаций с ними, а ожидания не совпадают с увиденным. Торговцы сувенирами, художники-портретисты и напористые раздатчики листовок окончательно портят впечатление и навсегда отбивают у туристов желание гулять по Арбату. «Арбат — какое это жалкое место! Все магазины некрасивы и нацелены исключительно на туристов. Не тратьте свое время здесь! Мы это сделали лишь потому, что путеводитель советовал это место как обязательное для посещения», — сетует путешественник из Бельгии.
4. Нужно всегда иметь наличные
Не всегда и не везде можно расплачиваться картой — это не слишком удобно для иностранцев, привыкших все делать «по безналу». Обменивать деньги в уличных кабинках — страшная авантюра, которая заставляет туристов покрываться потом. На снятие денег в банкоматах действуют ограничения: и это еще один повод для волнений и переживаний.
5. Москва слишком большая
Многие туристы после визита в Москву разочарованно сообщают, что за пару-тройку дней не успели увидеть всего, что собирались. Некоторые признаются, что неправильно спланировали поездку и лишь «поцарапали поверхность», но не вскрыли содержимое. Чтобы увидеть и понять красоту Москвы, нужно много ходить пешком — не все туристы на это способны и потому нередко уезжают несолоно хлебавши.
Путешественник Эндрю Хайд из США:
«Это была 52-я страна, которую я посетил, и я предчувствовал недоброе, так как слышал от других путешественников, бывавших в России, что там меня ждет холодный прием, трудности с общением и передвижением и дороговизна. Но все это оказалось совершенно не так. Курс был невероятно выгодным для туриста. Цены составляли примерно 1/3 от цен в Нью-Йорке. У нас был только положительный опыт общения с людьми: с каждым — от продавца в магазине до отдыхающего в парке. Также не было проблем с коммуникацией: меню всех ресторанов было на английском, а персонал некоторых заведений говорил на английском лучше, чем мы. Все билеты мы покупали онлайн, метро оказалось простым в использовании, для поездок на машине мы использовали Uber (сервис заказа такси) — благодаря пункту "назначение" мы могли спокойно ездить даже с водителем, который не знал ни слова по-английски. Я включаю Россию в топ-5 лучших стран, которые я когда-либо посетил».
Туристка из США Крис Р.:
«Холодная война, недавняя аннексия Крыма Россией и новости наших СМИ бросают тень на имидж России. Но помимо случайных языковых трудностей лично я, как турист, не почувствовала особой разницы по сравнению с другими странами, которые посещала. Оба города — Москва и Санкт-Петербург — вполне безопасны и очень энергичны. Люди были по большей части дружелюбны, некоторые даже сворачивали с пути, чтобы помочь мне сориентироваться. Отели и рестораны были чистыми и модными, и обслуживание было внимательным и дружелюбным. Общественный транспорт (метро, поезд, маршрутки) оказался очень эффективным и надежным. Как абсолютно самостоятельный путешественник, я смогла насладиться обоими городами, и мой топ-3 достопримечательностей: московское метро, Эрмитаж и храм Спаса-на-Крови. Я очень рада, что была в поездке вместе с сыном и родителями».
Американка из штата Мичиган под ником pixtory:
«Я ездила в мае в Москву и отлично провела время. Вот что я узнала. Москва — чистый город, самый чистый из всех, где мне довелось побывать. Они убирают улицы весь день. Нигде не было никакого мусора. Люди очень милые — намного лучше, чем я ожидала. Хотя в большинстве люди не говорят по-английски, они очень старались понять меня и помочь. Перед поездкой я выучила немного русских слов и алфавит — это оказалось очень полезным, особенно для навигации в метро. А еще россияне создают лучшие в мире памятники. Красивые, большие, захватывающие. За исключением памятника Петру — вот уж великое уродство! Что за черт?»
Туристка из Гонконга под ником lantauloafer:
«Муж и я провели волнующую неделю в Москве. Мы бесконечно ходили пешком. Прогулки были приятными благодаря богатству архитектуры, широким тротуарам и достаточному количеству сидячих мест в общественных местах. Автомобили и правда останавливаются, чтобы пропустить пешеходов! Москвичи были дружелюбны к нам и всегда старались помочь. Один веселый молодой человек предложил мне понести чемодан вверх и вниз по лестницам на станции "Комсомольская" и проводил нас до самой платформы. Никогда и нигде мы не чувствовали себя небезопасно, но, впрочем, мы, старенькие моралисты, предпочитаем не задерживаться на улицах допоздна».
У меня есть небольшой опыт помощи иностранцам в Москве. Хотя сам я далеко не москвич. Один раз я был на столько хорош, что мне даже предложили деньги за услуги гида. Ой нет, 2 раза :)
Нууу. Просто на Красной площади нет медведей с гармошками, а они все хотят это увидеть, зная, что такое чудо есть... Вот и разочаровываются и придумывают глупости...
Россия с медведями и балалайками в современном мире разве что у каких-нибудь селюков-реднеков ассоциируется, которые до сих пор не в курсе, что СССР развалился.
Вот в этом могу разочаровать. Большинство европейцев, которые не выезжают из своих стран, имеют такой стереотип до сих пор.
Ни разу такого идиота не встречал. Ни среди молодёжи, ни среди старшего поколения.
О! Я встречал и неоднократно...
На самом деле в европейских странах, очень печально с английским, конечно, кроме UK, а американцы, вообще уверены, что их язык должны знать все. Столько надписей на иностранном языке, как в московском метро, ни в одной европейской стране не встретишь. В Москве люди более отзывчивые, чем некоторых других крупных городах, помочь с вещами предлагают сами,некоторые предлагают помочь разобраться с схемой метро. Наши люди действительно очень отзывчивы и доброжелательны.
Как же все красиво описано, москвичи все "добрые". А у меня подруга сейчас в Москве на учебе. Она в шоке. Люди злые и агрессивные. Женщины особенно.Буквально недавно ее две русские женщины оскорбили. Просто-так. Может потому, что она казашка, а не американка или канадка.
Не обижайтесь пожалуйста. Москвичи, как и все люди, разные. Есть добрые и злые, честные и мошенники, умные и дуры, воспитанные и хамы. Эти "две русские женщины" могут быть и не русские, а например молдаванки или украинки (прошу прощения у этих народов и поймите меня правильно). Просто Вашей подруге очень тяжело в другом городе, она ещё не освоилась, ей одиноко и поэтому любая обида воспринимается очень остро. В Москве более 12 миллионов только постоянно проживающих, а сколько национальностей! Со всеми ругаться жизни не хватит, а найти хороших друзей трудно, но можно. Передавайте подруге привет и пусть держит "хвост трубой"!
Спасибо большое!!!!!!!!!
Да тут дело не в национальности. Мой русский муж был в Москве на учебе. Разыскивал какой-то рыболовно-охотничий магазин, во дворе одного из домов подошел к женщие (тапочки, мусорное ведро - явно местная) узнать дорогу. А в ответ что? А в ответ злобный взгляд и "понаехали тут".
нельзя сказать, что раздражает, но совсем необычно, что некоторые бренды пишутся на русском. Например, Toyota она и есть Toyota, но никак не Тойота. Или coffe house не может быть "кофе хауз", или "кофехаус".. Это мое личное наблюдение.
Как же приятно почитать что-то хорошее о Москве. И всё, больше ничего не буду писать, потому что - хорошо)))
Для меня Москва, была, есть и будет лучший город мира, особенно летом!
Питер лучше!!!!!!!!!
живу в Питере , часто бываю в Москве . В последние годы в столице действительно стало больше вежливых людей , может москвичи стали чаще посещать Питер.
А я в метро как то быстро шла, чтобы успеть в вагон, не заметила что у мужчины сзади ползет чемодан на длинной ручке с колесиками, очень неловко растянулась, больно упала. В окружении многих людей. И НИКТО, ЗАМЕТЬТЕ - НИКТО мне не помог, чтобы подняться. А было больно. Было настолько противно и жутко стыдно за наших людей. А вот пример в Штудгарде. Тоже так получилось, что неловко навернулась, так ко мне кинулись ТРИ человека помочь мне подняться, а пожилой дяденька немец присел на корточки и с улыбкой начал собирать мои выпавшие монетки бумажки. Вот так то. И ведь у меня на лице не написано, что я иностранка, и что мне с показным рвением нужно помочь. И когда мне кинулся помогать этот пожилой мужчина, я вспомнила случай в метро. Я люблю свою страну, свой город Москву, но мне бывает стыдно за наших людей. И не по отношению ко мне, а к другим.
А мне в таких-же случаях, в Москве помогали не хуже чем в Вам в Штудгарте. )) P.S. По ящику исследование на этот предмет видел. Задугорный при чём. У них, чем меньше город, тем более внимательны люди к таким ситуациям, и наоборот. А у нас и в маленьком городе могут не помочь. А тем, кому Москва не нравится, хочется сказать, - кто чего ищет, то и находит. На мой взгляд, это действительно один из самых доброжелательных городов страны, и единственный город, где люди могут предложить помощь, когда не просишь. В том-же Питере, такого не видел. Будьте позитивнее, и окружающая среда к вам будет добрее.