Светлана Чанилова
29 июня 2015
83430

Что нужно и чего нельзя делать при укусе гадюки

Отвечает Вера Евгеньевна Сычина, специалист скорой медицинской помощи высшей квалификационной категории:

«Всем полезно знать, что гадюка редко нападает первой, если только ее вдруг не потревожили или не стали провоцировать. Тогда она начинает шипеть и перед броском принимает соответствующую позу. Иногда яд остается на одежде, поэтому я рекомендую надевать сапоги и плотные брюки, если знаете, что в этих местах обитают змеи. Если нападение все-таки произошло, то на коже появляются одна или две точки. Последующие симптомы зависят от количества выпущенного яда. Укушенное место начинает болеть, краснеть, отекать, иногда неметь. Появляются признаки интоксикации — головокружение, тошнота, обморочное состояние, а в тяжелых случаях — нарушение дыхания, потеря сознания, очень редко — остановка сердца. Тут скорее от шока, чем от укуса. Поэтому не теряйте самообладания. Чаще всего последствия укуса исчезают через неделю, но все очень индивидуально. Советую в течение часа-полутора попасть в медучреждение и не заниматься самолечением.

Самое главное — не паниковать и не впасть в шок от мысли, что вас укусила ядовитая змея. У вас есть время, и надо действовать. Надеюсь, в данной ситуации вы не окажетесь в одиночестве.

Нужно в первую очередь замедлить венозный отток. Укушенному необходимо обеспечить максимальную неподвижность. При этом его надо уложить так, чтобы пораженное место находилось выше головы. Если змея укусила в ногу, то ее надо приподнять; укушенную руку фиксируют в согнутом положении и укладывают на тело. После этих манипуляций необходим максимальный покой, поскольку любое движение усиливает кровообращение, а значит, и распространение яда в организме.

Далее место укуса нужно обработать дезинфицирующим средством — йодом, спиртом, зеленкой, а затем перевязать. Очень желательно на стерильную повязку положить холод, также необходимо обильное питье. В течение часа пострадавшему нужно попасть в медучреждение, желательно сразу в травматологию или токсикологическое отделение, где ему введут сыворотку. Сыворотку вводят только в присутствие врача, поскольку у некоторых она может вызвать аллергию.

Нельзя прижигать место укуса, накладывать на пораженную ногу или руку жгут, отсасывать и выдавливать кровь с ядом из ранки, давать алкоголь: яд задержится в организме гораздо дольше».

Комментарии
Ягодка Волчья
29 июня 2015, в 17:26

Говорят, что в больницах сывороток нет, поскольку укусы редки и сыворотку никто не закупает.

Вероника Далецкая
30 июня 2015, в 00:13

В Тверской области сыворотка есть, потому что случается часто.

Светлана Чанилова
29 июня 2015, в 17:43

Да, укусы редки. Тем не менее, как говорит Вера Евгеньевна, случаи есть и сыворотку находят. В противном случаи, могут быть неприятности. По - крайней мере у нас так

Ягодка Волчья
30 июня 2015, в 12:28

Сама, к счастью, не сталкивалась, но знакомая рассказывала, как родственникам укушенного приходилось за 100 верст мчаться в Москву за сывороткой, потому что в нашем городе не было. Это произошло несколько лет назад, возможно сейчас ситуация изменилась.

Александр Прудков
18 июля 2015, в 12:21

а я когда-то читал, что отправляясь в лес, надо брать с собой луковицу...Если, не дай Бог, укусит змея, то луковицу необходимо разрезать пополам и наложить на место укуса...интоксикацию от яда можно ослабить тем самым (луковица вытягивает токсины). Уж не знаю

Владимир Кручинин
30 октября 2015, в 14:13

Красивая инструкция, составленная только для того, чтобы чем-то заполнить полосу (страничку и т.д.) Для городского обывателя, мол "Ниииззззяяяя!!!!".  С сывороткой любой дурак сможет. Я 40 лет в лесу провел (работа такая) и выполнял всё, что здесь ЗАПРЕЩЕНО.  2 укуса болотной гадюки у меня и 6 укусов у моих коллег, закончились, вопреки медпредсказаниям "составителей инструкций" , прекрасно. Все живы и здоровы.

Светлана Чанилова
30 октября 2015, в 22:48

искренне рада за вас. и замечательно, что ВСЕ ЖИВЫ И ЗДОРОВЫ! И от души - многие лета еще провести в лесу на любимой работе

Владимир Кручинин
1 ноября 2015, в 16:19

Увы!. ПенСИНЕЮ с января сего года. И в лес только внуков вожу, да "ружжишко выгуливаю"

Светлана Чанилова
1 ноября 2015, в 17:25

? хорошо, когда дедушка есть, да ещё и внуками занимается. Про ружжищко - класс)))

Сергей Саблин
11 ноября 2015, в 02:40

Укусила меня двадцать лет назад змея. Приложил тут же к месту укуса две спички головками и поджог третьей... Больно страшно было, т.к. температура воспламенения серной головки очень высокая, но никаких более последствий укуса не почувствовал. А до ближайшей больницы, от того места, я бы, даже бегом, и за 10 часов не добрался бы...
Врачи, как всегда: не оказывайте помощь себе сами! Мы вам поможем квалифицированно. Правда, за дорого!!!

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:00
Семь миров, одна планета. Европа
21:55
Альбатрос и хохлатый пингвин
22:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
21:00
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
21:55
Звериный репортёр
22:25
Звериный репортёр
Путешествия это не то, в чем ты разбираешься. Это то, что ты делаешьГейл Форман