Моя Планета
9 декабря 2015
10437
7

Собачьи профессии

Почему дворняжек не берут в поводыри, но охотно отправляют в космос? Эти и другие интересные факты о собаках — в нашем материале.

Собака-космонавт

Август 1960 года. Дворняжки Белка и Стрелка отправляются в космос, они — первые космонавты. Задолго до полета Юрия Гагарина в космосе побывали 11 советских дворняг. Первые отряды космонавтов набирали буквально в подворотнях. Бездомным и беспородным предпочтение отдали неслучайно. Такие псы с рождения вынуждены бороться за жизнь — выживают сильнейшие. В результате дворняги оказываются куда выносливее своих породистых сородичей. И они очень быстро приспосабливаются к новым, даже самым необычным условиям. Сделав 18 витков вокруг земного шара, Белка со Стрелкой благополучно вернулись на Землю. А спустя несколько месяцев после возвращения Стрелка даже родила шестерых совершенно здоровых щенков. Один из которых, кстати, был подарен супруге президента США Жаклин Кеннеди.

Собака-поводырь

Собаки используются в качестве поводырей уже несколько сотен лет. А первые школы подготовки четвероногих помощников были созданы в Германии еще в Первую мировую. Отбор собак для такой работы очень строгий. Подходят только представители определенных пород, чаще всего лабрадоры. Они идеально работают вместе с человеком, неагрессивны, активны и послушны. А вот дворняжкам в поводыри вход заказан — слишком в ней намешано кровей, и какая возобладает в тот или иной момент, неизвестно. Если есть, например, гены собаки охранной — она будет охранять территорию, хозяина. Даже тренер-дрессировщик не сможет угадать, как среагирует дворняга на ту или иную ситуацию.

Первое время поводыри живут у волонтеров и каждый день приезжают с ними на занятия в школу собак-поводырей. Открытые люки, поваленные деревья, камни, бордюры — собаки должны научиться идеально обходить любые препятствия и идти только тем маршрутом, который доступен человеку. Когда собака обучена основам, ее проводят по конкретным маршрутам несколько раз и уже насовсем отдают хозяину. Теперь у собаки полноценная рабочая неделя и тяжелые условия труда в мегаполисе. И главное — ответственность за жизнь человека.

Собаки-детекторы

Аэропорт — воздушные ворота страны. Требования к обеспечению безопасности здесь особенно строгие. Наряду со сканерами, металлоискателями и интроскопами для проверки багажа пассажиров и поиска, например, взрывчатки здесь используют биодетекторы. Вот один из них, собственной персоной. Собака Сулимова — именно так называется эта порода. Совершенно диванная на первый взгляд собачка. А на самом деле практически дикий зверь — гибрид шакала с собакой. Эти собаки мобильные и подвижные, а главное — лазают как кошки: могут забраться вверх по сетке, пролезть в маленькое отверстие.

Проведем эксперимент. Этот рюкзак принадлежит одному из членов нашей съемочной группы. И прямо сейчас сотрудник кинологического отдела закладывает в него взрывчатку (на самом деле лишь ее стандартный компонент). Задача собаки — отыскать в толпе потенциального злоумышленника. Во время поисков собаку сопровождает уже другой кинолог, который не знает, в сумке какого из пассажиров закладка, и не сможет даже неосознанно направить собаку. Хотя уникальность гибридов шакала и лайки как раз в том и состоит, что работают они совершенно независимо от человека, в отличие от любых других поисковых собак. То есть сбить эту собаку с толку собственными эмоциями кинолог не сможет. Гибриды работают исключительно за еду и доверяют только собственному нюху.

В случае обнаружения следов взрывчатки собака просто на секунду замирает у подозрительной сумки, без лишнего шума давая понять человеку, где нужно искать. Работают собаки Сулимова не больше 25 минут за раз, потом нюх притупляется, и животному нужен отдых на свежем воздухе.

Комментарии
iulia kolesnik
1 февраля 2019, в 11:23

Когда мы пересекали границу Венгрия- Румыния, на таможне была небольшая собачка, ее пускали обнюхать багаж пассажиров. Я удивлялась: в каждой сумке хлеб, колбаски, сало, мясо, но собачка не обращала внимания на закуски)))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Великие реки Земли. Миссисипи
06:55
Один день в городе. Таллин
07:25
Зверята всего мира. Африка
06:00
Волонтёры. Выпуск первый
06:50
Великая американская оттепель. Суровая зима
07:50
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру