Собачьи профессии

Почему дворняжек не берут в поводыри, но охотно отправляют в космос? Эти и другие интересные факты о собаках — в нашем материале.

Собака-космонавт

Август 1960 года. Дворняжки Белка и Стрелка отправляются в космос, они — первые космонавты. Задолго до полета Юрия Гагарина в космосе побывали 11 советских дворняг. Первые отряды космонавтов набирали буквально в подворотнях. Бездомным и беспородным предпочтение отдали неслучайно. Такие псы с рождения вынуждены бороться за жизнь — выживают сильнейшие. В результате дворняги оказываются куда выносливее своих породистых сородичей. И они очень быстро приспосабливаются к новым, даже самым необычным условиям. Сделав 18 витков вокруг земного шара, Белка со Стрелкой благополучно вернулись на Землю. А спустя несколько месяцев после возвращения Стрелка даже родила шестерых совершенно здоровых щенков. Один из которых, кстати, был подарен супруге президента США Жаклин Кеннеди.

Собака-поводырь

Собаки используются в качестве поводырей уже несколько сотен лет. А первые школы подготовки четвероногих помощников были созданы в Германии еще в Первую мировую. Отбор собак для такой работы очень строгий. Подходят только представители определенных пород, чаще всего лабрадоры. Они идеально работают вместе с человеком, неагрессивны, активны и послушны. А вот дворняжкам в поводыри вход заказан — слишком в ней намешано кровей, и какая возобладает в тот или иной момент, неизвестно. Если есть, например, гены собаки охранной — она будет охранять территорию, хозяина. Даже тренер-дрессировщик не сможет угадать, как среагирует дворняга на ту или иную ситуацию.

Первое время поводыри живут у волонтеров и каждый день приезжают с ними на занятия в школу собак-поводырей. Открытые люки, поваленные деревья, камни, бордюры — собаки должны научиться идеально обходить любые препятствия и идти только тем маршрутом, который доступен человеку. Когда собака обучена основам, ее проводят по конкретным маршрутам несколько раз и уже насовсем отдают хозяину. Теперь у собаки полноценная рабочая неделя и тяжелые условия труда в мегаполисе. И главное — ответственность за жизнь человека.

Собаки-детекторы

Аэропорт — воздушные ворота страны. Требования к обеспечению безопасности здесь особенно строгие. Наряду со сканерами, металлоискателями и интроскопами для проверки багажа пассажиров и поиска, например, взрывчатки здесь используют биодетекторы. Вот один из них, собственной персоной. Собака Сулимова — именно так называется эта порода. Совершенно диванная на первый взгляд собачка. А на самом деле практически дикий зверь — гибрид шакала с собакой. Эти собаки мобильные и подвижные, а главное — лазают как кошки: могут забраться вверх по сетке, пролезть в маленькое отверстие.

Проведем эксперимент. Этот рюкзак принадлежит одному из членов нашей съемочной группы. И прямо сейчас сотрудник кинологического отдела закладывает в него взрывчатку (на самом деле лишь ее стандартный компонент). Задача собаки — отыскать в толпе потенциального злоумышленника. Во время поисков собаку сопровождает уже другой кинолог, который не знает, в сумке какого из пассажиров закладка, и не сможет даже неосознанно направить собаку. Хотя уникальность гибридов шакала и лайки как раз в том и состоит, что работают они совершенно независимо от человека, в отличие от любых других поисковых собак. То есть сбить эту собаку с толку собственными эмоциями кинолог не сможет. Гибриды работают исключительно за еду и доверяют только собственному нюху.

В случае обнаружения следов взрывчатки собака просто на секунду замирает у подозрительной сумки, без лишнего шума давая понять человеку, где нужно искать. Работают собаки Сулимова не больше 25 минут за раз, потом нюх притупляется, и животному нужен отдых на свежем воздухе.