Михаил Пустовой
6 сентября 2019
18560
8

Девять секретов Горного Алтая

Как найти настоящий Алтай, когда вокруг полно туристов, и при этом не быть съеденным медведем 

Горный Алтай давно стал местом туристического паломничества. Тысячи людей ежегодно стремятся посмотреть на его природное великолепие: Телецкое озеро, реку Катунь и серпантины перевала Кату-Ярык. Летом на горных тропах в Алтае уже сложно разминуться, а знаменитый лагерь в ущелье Актру переполнен альпинистами. «Моя Планета» расскажет о секретах этого дивного южносибирского региона.

Кто живет на Алтае?

Больше половины жителей Горного Алтая — русские. В свое время они основали здесь ряд деревень, заставив потесниться автохтонов (коренных жителей. — Прим. ред.), и преобладают в единственном городе — столице. Наиболее обширную часть региона обжили алтайцы, казахи и малые тюркские народы, которых при СССР записывали в титульную нацию. Алтайцы отличаются друг от друга укладом — в зависимости от аймака (района).

Правда, что на Алтае поголовно пьют жирный и соленый чай?

Когда я жил в Москве, то часто слышал мнение: алтайцы пьют исключительно таинственный чай, который заправляют молоком, солью и маслом. Оказавшись в Горном Алтае, я попробовал нечто подобное. Вкус был интересный, но маслом там и не пахло, как и положено полуфабрикату в кафе, высыпанному из пакетика в кипяток. И сколько раз я впоследствии ни общался с пастухами в горах, все они употребляли безвкусный напиток — тот самый, которые появляется, если опустить пакетик в кружку на ниточке. И только один раз, в тайге Чойского района, я повстречал шамана — вот он делал чай по старинке. Впрочем, дома, в кругу семьи, соленый чай еще пользуется популярностью. Между тем я на самом деле считаю, что чай с солью, маслом и молоком — самый лучший.

Что и как стоит попробовать в Горном Алтае?

Кроме соленого чая Алтай интересен и другими изысками. Впрочем, некоторые из них не так и популярны у местных, как кажется из Центральной России. На Алтае действительно едят лошадей. Если тушеная конина очень вкусная — напоминает телятину с ноткой оленины, то сушеная на любителя: мясо немного зеленоватое, а вкусом походит на вяленую рыбу. Причем экологическое мясо региона вы вряд ли найдете в магазинах. И за бараниной, и за говядиной надо идти к селянам и договариваться.

Факт: встречаются местные, испытывающие отвращение к употреблению лошадей в пищу. Ведь конь с грустными глазами — это близкий помощник по хозяйству. 

Кроме того, в местных лесах автотуристы имеют шансы набрать пару мешков кедровых шишек. 

Почему в Алтае не кормят медведей на трассах?

Ежегодно в Рунете появляются видеоролики со сценами того, как люди кормят из машин медведей: медом, мясом или печеньем. Рекордсмены в этой номинации на «премию Дарвина» — жители Мурманской области. Хватает кадров с Камчатки и Колымы. На Алтае никому в голову не придет накрывать стол для опасного зверя. Медведя уважают как хозяина тайги, от которого надо зорко беречь свой скот. Ведь косолапый способен на глазах у чабана выйти из тайги и наброситься на лошадь или утащить корову.

Часто алтайцы целенаправленно уходят в глушь, чтобы выследить и убить медведя. Это считается поступком, необходимым для мужчины. Также в республике существует браконьерская услуга, когда богачей из других краев выводят на берлоги, чтобы те потешили свое самолюбие. Один русский из Турочакского района мне рассказывал, как устроил подобную экскурсию и потом зарекся делать это вновь. В берлоге «экотуристы» медленно и верно перебили всю медвежью семью.

Безлюдье Алтая — иллюзия

Почему-то туристы думают: стоит им миновать алтайскую деревушку и углубиться чуть-чуть в предгорья или пройти вдоль берега очередной реки, как они окажутся в одиночестве. И вот они — романтические посиделки у костра. К их удивлению, на огонек почти наверняка заглянет местный житель — на коне или без него. Поболтать или спросить: а не видели ли путешественники его живность? Ведь все степи, леса, урочища и ущелья в пределах десятка и более километров вокруг сел активно используются. Там пасут скот, охотятся и добывают кедровую шишку. Понять это горожанину порой сложно.

Все красивое там, где нет людских толп

Для закоренелых романтиков непоправимая ошибка на Алтае — отправиться туда, куда зовет реклама. Времена, когда экскурсия на север Телецкого озера и прогулки по Чемалу приносили душевное равновесие, прошли. Взамен есть толпы туристов, ночные дискотеки и мужчины, не умеющие себя вести. Высокие цены на услуги. Печальная картина летом на Каракольских и Шавлинских озерах — горы туалетной бумаги лежат почти под каждым кедром. Даже перевалы утрачивают свой шарм после визитов варваров-граффитчиков.

Фэн-шуй надо искать иначе. Отправиться через Усть-Кан к Онгудаю, чтобы познакомиться с меланхоличной тайгой среднегорья, невысокими хребтами, такими как Ануйский и Бащелакский, да степными урочищами, усеянными останцами. Прорваться за Джазатор и полюбоваться незаслуженно не слишком популярным, но монументальным горным узлом Табын-Богдо-Ола. Проехаться по трассе Бийск — Турочак и увидеть туманные берега прозрачной Бии, вдоль которой лишь изредка встречаются деревушки. Заглянуть к разноцветным Каракабакским озерам, куда еще не топают вереницы туристических групп. В Алтае хватает красивых мест, не задетых коммерцией. 

Алтайцы живут за счет туристов?

Отдельные путешественники всерьез считают, что местные чабаны должны почти даром потчевать их бараниной и возить на лошадях. И обижаются, когда за проход по мосту через горную реку, построенному без поддержки государства, с них взимают деньги. После таких моментов слышны тирады, что Алтай живет за счет туризма, а республика — дотационный регион. И что обнаглели эти аборигены, да и по-русски плохо говорят.

На самом деле от потока экскурсантов Алтаю перепадает не так много. Офисы турфирм находятся в Москве или в лучшем случае в Новосибирске. Крупные гостиничные комплексы принадлежат иногородним. Какие-то деньги получают предприниматели из Горно-Алтайска, Маймы, Манжерока, Чемала и Иогача. Остальным достается нелегкая работа по сопровождению туристов в горах или небольшой доход с летних домиков. Глубинку Алтая кормит сельское хозяйство, тайга и северные вахты. 

Алтай лучше всего выглядит, когда погода портится

Впервые Горный Алтай завораживает. Глаза от восторга трудно закрыть, а сердце от волнения готово выпрыгнуть из груди. Вы увидели мир, фактически не затронутый урбанизацией, оценили тревожный рокот бурной Катуни и полюбовались на блеск ледников Северо-Чуйского и Курайского хребтов. Но спустя год ощущения трудно воскресить, что констатируют даже те, кто обзавелся здесь дачей. К Алтаю быстро привыкаешь. Ситуацию спасет сезон, когда в горах начинают лютовать морозы, а в долинах поутру образуется изморозь. Гостиницы почему-то пустеют, а краски Алтая меняются — тополя и лиственницы желтеют, шапки снега в горах спускаются все ниже, а воздух наполняется новыми ароматами. И это осень. 

Как ночевать в краю, где нет гостиниц

Если честно, я не каждый вечер ставил палатку, когда уходил на маршрут по горам Алтая. Где-то рядом в тайге сидели и пофыркивали здоровенные медведи, а непроглядность ночи откровенно пугала, но я чувствовал себя защищенным. Подбрасывал дров в печку и намазывал арахисовую пасту на печенье. Ложился на койку и спокойно засыпал, зная, что с утра мне на голову не закапает конденсат с тента. Моими приютами были не гостиницы, а таежные заимки. 

Далеко в горах Алтая таких изб сотни. Периодически их посещают владельцы, когда пригоняют лошадей на выпас, охотятся или собирают кедрач. Разумеется, планировать свой поход под них как-то неприлично. И если уж пришлось заглянуть в гости, уходя, нужно оставить идеальную чистоту, наколоть дров и положить подарок из еды. Таков этикет. 

Алтаю повезло. Он один из редких регионов, куда легко и бюджетно попасть. И, не отходя далеко от форм цивилизации вроде Чуйского тракта, увидеть то, что надо: бушующие на порогах реки, каньоны и горы. На его территории собраны непохожие друг на друга природные зоны. Каждый из его районов — это не копия другого. Ландшафты варьируются от тайги до горных степей, а тундры подчеркивают мощь его вершин.

Комментарии
Эвелина Головина
11 сентября 2019, в 11:00

Путешествую разным уголкам Алтая вот уже 12 лет, и не со всем согласна с автором. Конечно, любой взгляд на какие-то вещи субъективен, и чтобы что-то понять, нужно собрать свою палитру. Да, Чемал и Шавлинские - места не самые стоящие из-за толп народа. Хотя в свое время, взяв автомобиль в Горном на сутки в аренду, мы с семьей прекрасно провели время, доехав до этого самого Чемала и обратно, посетив по пути места, которые привлекали - музей Чорос-Гуркина, палеонтологический музей в Элекмонаре, остров Патмос, берега Катуни. Многим россиянам именно такой

Эвелина Головина
11 сентября 2019, в 11:03

А зеленоватая кинина, пахнущая рыбой - это вообще что-то странное. Кажется автору подсунули нечто испорченное. Конина - вкусное мясо, коней забивают на зиму. Не знаю, как алтайцы, но местные казахи относятся коням двояко - как к предмету гордости, если это конь для скачек или как к утилитарной вещи, если это конь для работы. Редко наблюдала личные отношения между конем и его владельцем.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:40
Жизнь среди обезьян
17:35
Мировой рынок. Норвегия. Берген
18:25
Планета на двоих. Занзибар
16:20
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
17:15
Звериный репортёр
17:45
Звериный репортёр
Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбуДжек Керуак