Доминикана: все что нужно знать путешественнику

Зачем нам туда, спросите вы. Есть курорты и поближе, и «попроще». Рассказываем!

Во-первых, это экзотика, которой нет больше нигде. Во-вторых, уникальный климат, который переносят практически все. Плюс, отсутствие виз, безопасные пляжи, невероятное вкусовое разнообразие, экотуризм, спортивные приключения и историческое наследие. А еще — уникальные карнавалы. Все это — не так «избито» и исследовано, как в других странах. Более «дикое», но искренне и очень дружелюбное. А теперь обо всем по порядку.

Доминиканская республика расположена на востоке острова Гаити. На севере ее омывает Атлантический океан, с юга — Карибское море. Добираться выгоднее всего пакетным туром. 

Валюта, транспорт

Фото: RICIfoto / Shutterstock.com

В стране расплачиваются песо. Курс 1 к 1,50 руб. Цены есть и в местной валюте, и в американских долларах. Лучше всего привезти именно их и менять на песо на месте. В банках или обменниках (cambio). 

Цены не низкие (привет соседке Америке). Литр молока — около 100 рублей. Кило курицы — 400 р. А вот некоторые местные фрукты стоят дешевле нашей картошки: папайя — 30 руб, бананы — 35 рублей. Экскурсии тоже не бюджетны. Посмотреть острова — от $100-150, например. Однако, цены можно снизить почти втрое, если искать в интернете небольшие агентства. Либо отважиться и заплатить за экскурсии местным соло-гидам. Или добраться до всех мест самостоятельно. 

Самый бюджетный вариант передвижения — местные маршрутки (guaguas). Либо «мотокончо»—  мото-такси. С маршрутками все, как и в России. Их много. Только некоторые ездят без дверей, и в эти открытые окна чуть не вываливаются местные. Т.к. порой эти маршрутки забиты под завязку. Цена поездки от 1 до 3 долларов на короткие расстояния. На маршрутках можно добраться практически куда угодно, с десятками, правда, пересадок. Ходят они до первой темноты, без четкого расписания. 

Если припозднились, можно взять такси, разделив его с другими пассажирами. О комфорте речь не идет — его могут также забить до отказа! Зато дешево: 3-5 долларов за аналогичный маршруткам путь. 

Есть и рейсовые автобусы. Ходят регулярно, между крупными городами. Основные перевозчики — Expreso Bavaro, Metro и Caribe Tours. Цены: 8 долларов из Санто-Доминго до полуострова Самана, например. 

Если хочется комфорта, можно заказать трансфер заранее — на ресепшене отеля или по интернету. Стоимость будет в пару раз дороже рейсовых маршрутов. Загляните на Intui.travel — это сервис по выбору трансфера аэропорт-отель (работает для многих стран). Цены там ниже, чем поиск или торг на месте.

Ах да, в стране есть и Убер! Доступен он не везде (в Пунта-Кане его нет), но там, где есть — радует ценами. Плюс, мото-такси («Мотокончо»), везущее одновременно несколько пассажиров, или только вас. Оно в три раза дешевле обычного такси, но очень экстремально. Удобно на короткие расстояния в 2-3 километра. 

Итог:

Из аэропорта выгоднее ехать, заказав трансфер через интернет, заранее. Если вы приехали туром, трансфер будет включен. Убер хорош для всего. Рейсовые автобусы — на дальние расстояния. Маршрутки — для труднодоступных мест. Мототакси — сгонять в соседний городок. И почувствовать колорит, ведь это довольно «местная фишка». Везде, кроме Убера, нужен будет мелкий кэш. В ином случае часто оставляют без сдачи ;)

Обзор курортов

Доминикана состоит из множества курортов, каждый из которых пропитан своим, особым настроением.

Пунта-Кана

Ее любят молодожены, молодежь и романтики. Здесь много иностранцев, и вообще многолюдно. Визитные карточки — белоснежные пляжи и активная ночная жизнь. Плюс длинные береговые линии и благоустроенные территории. Лучший пляж — Баваро. А Кокосовое побережье (область Пунта-Каны и Баваро) усыпано лакшери-отелями, где все включено. В Пунта-Кане популярны зиплайны, парусный спорт и сплавы на каяках. Стоит побывать и на горе Редонда — это самое романтичное место в окрестностях. Порадуют видом на Атлантику горные хребты, есть здесь и качели над пропастью. Да, берите отель за чертой города, если по ночам хотите спать спокойно. Если нет, отправляйтесь в  Coco Bongo, Imagine, Oro - это лучшие местные ночные клубы! Часто сюда приезжают мировые знаменитости.

Пуэрто-Плата

Это город и его окрестности. Здесь — Атлантический океан. И очень комфортно даже в самую жару, так как много зелени.  Местная архитектура — это строения викторианской эпохи, украшенная многочисленными клумбами с петуньями. Здесь отдыхают активно: всевозможные водные виды спорта, конные прогулки, которые предлагают повсеместно на побережье, а также катания на джипах. Многим туристам запоминается поездка к горе Исабель-де-Торрес. На ее вершину можно подняться на фуникулере или на машине, сквозь джунгли — но по асфальтированной дороге. Наверху встретите гигантскую статую Христа, одну из главных достопримечательностей. И немного иной климат, чем у подножья горы. Здесь очень часто возможны осадки. Местные говорят, что едут сюда «охладиться» — температура здесь действительно ниже, чем внизу. Вокруг есть интересные мини-курорты (Сосуа, Кабарете и тд). В Сосуа можно тусоваться и шопиться, знакомиться с молодежью. В Кабарете едут за кайтингом — он тут один из лучших. Тут иногда «хиппово», пляжи могут быть дикими. Но это и отлично. Так как едут сюда больше за океаническим дайвингом, серфингом и другими водными видами спорта. 

Кабарете

Сюда едут те, кто за короткое время хотели бы научиться кайтингу и виндсерфингу. Школ так много, что не встретить десяток через каждые сотню метров, просто гуляя по пляжу, практически невозможно! Почему именно это место снискало славу мекки кайтинга? Потому, что в здешних водах нет рифов, волны мощные — кататься удобно как новичкам, так и профи. Здесь оптимальное соотношение приемлемых цен и сервиса. Если экстремальничать не хотите, езжайте в национальный парк Эль-Чоко. Там можно сделать красивые фото на фоне лагун и древних лесов.

Ла-Романа

Это, прежде всего, крупный порт Доминиканы. Красивые яхты и лайнеры смотрим именно здесь. А еще, купаемся в роскошном белом песке. Лучшие пляжи ищем по направлению к национальному парку Котубанама. А еще, здесь невероятно красивые длинные пальмы и поля для гольфа, которые знают во всем мире. Посмотрите Альтос-да-Чавон, копию испанской деревушки XVI века. В районе Байяибе есть шикарное жилье! Также можно увидеть остров Саона с невероятной природой. Там вас ждут целые рощи из пальм.

Бока-Чика

Фото: Valeriya Pavlova / Shutterstock.com

Здесь невероятно комфортный заход в воду, спокойная вода и коралловый песок. Кое-где можно встретить рифы прямо у берега! Само место — это город на берегу лагуны. Мало туристов, мало отелей, цены ниже. Идеально для того, чтобы приехать с детьми, или, уединившись, заняться дайвингом и снорклингом.

Рио-Сан-Хуан

Фото: Sandra Foyt / Shutterstock.com

Это северный рыбацкий городок. Сюда нужно обязательно ехать тем, кто любит рыбалку! Можно попробовать поймать голубого марлина. Или отправиться исследовать голубую лагуну Гри-Гри — смотреть мангровые заросли. Если решитесь посмотреть местные красоты (джунгли, леса и ущелья), в составе организованного сафари, будете тронуты первозданной красотой этих мест, не разрушенных туризмом. А в середине февраля можно также увидеть Морской карнавал, на котором попробуете местные блюда и увидите костюмированное шоу морских обитателей.

Кап-Кана

Вам — сюда, если вы хотите настоящей роскоши! Вот эти вот все рестораны со звездами, шикарное обслуживание. Отдых здесь — премиум-класса. Именно поэтому сюда любят приезжать мировые знаменитости. Пляжи идеальны до неприличия, невероятно чисты. Они находятся на границе Карибов и Атлантики. Отличный вариант для тех, кто хочет побывать везде и сразу. 

Хуан-Долио

Это даже не курорт, а поселок, где сплошь и рядом — одни отели. Его основное достоинство — невероятной красоты риф прямо у берега. Передвигаться здесь надо на велосипедах, что можно назвать настоящим эко-туризмом. Здесь также можно заняться абсолютно всеми видами водного спорта. По сути Хуан-Долио — лагуна с рифами, и в некоторых местах кораллов так много, что сложно сразу зайти в воду. Берите специальные «тапочки». В окрестностях стоит посетить Сан-Педро-де-Макорис (там есть картинг и бейсбол). А в самом Хуан-Долио есть красивейший ботанический сад и ферма цветов.

Санто-Доминго

Фото: GiuseppeCrimeni / Shutterstock.com

Столица, куда классно ехать изучать культуру. Это — первый построенный европейцами город Америки, на минуточку! Здесь нет пляжа, зато можно увидеть яркие улочки, в которых царит дух былых времен. Архитектура очень интересная, в ней смешались и карибские мотивы, и готика, и ренессанс. В городе также много парков, плюс — хорошо можно пошопиться в местных ТЦ. За пару дней, которых точно хватит для осмотра достопримечательностей, советуем посетить Дом Колумба , первый американский собор — Святой Марии, Маяк Колумба (с останками). Дайверам будет интересен национальный парк Ла-Калета с уникальной системой озер. 

Плайя Дорада

Отсюда пошла туристическая отельная история страны. Сюда стоит ехать тем, кто жаждет комфортабельное «олл инклюзив». В этой части страны добывают доминиканский «черный янтарь». Здесь также много тропических лесов, пещер и водопадов, а также пляжей с золотым песком. Что же касается именно отелей, 15 из них включены в единый комплекс с одной концепцией. В одном месте можно найти рестораны, торговые центры, места для гольфа и даже казино. Очень удобно для тех, кто любит проводить время на одном курорте весь отпуск. 

Самана

Этот полуостров выбирают любители природы и романтики. Здесь много доступных гостиниц, помимо хороших отелей. Вы точно найдете, где остановиться на свой бюджет. На территории Саманы есть шесть национальных парков, Лос-Айтисес — главный и наиболее впечатляющий из них. Там можно увидеть 30-метровый водопад Эль Лимон. Или наблюдать горбатых китов неподалеку от Саманы, в водах острова Кайо-Левантадо. Если не встретили этих гигантов, дельфинов точно увидите. Или даже ламантинов. А на пляже Колорадо есть фотогеничные черепахи. Помните о том, что здесь нередки дожди, поскольку Саманский залив окружен горами. Берите зонтики! 

Спорт, еда и карнавалы

Фото: Mario De Moya F / Shutterstock.com

Доминиканские карнавалы чем-то напоминают балийское шествие, с масками и яркими цветастыми одеждами. Это главное событие в стране, оно объединяет и бедных, и богатых. Карнавал состоит из обычаев местных индейцев, смешанных с африканскими традициями. В XV веке его завезли сюда испанцы. Если описать карнавал одним словом, это будет слово «разнообразный». Так, на севере для него делают невероятные костюмы, с отсылкой к индейской культуре. На юге вспоминают африканское наследие. В каждой провинции он наполнен разными представлениями и сценками. Но везде — через него рассказывают историю и культуру. В каждом городе выбирают главного персонажа карнавала — хромого дьявола. Это — визитная карточка именно доминиканского карнавала. Проходит он с конца января, завершаясь финальным представлением (Национальным парадом) в Санто-Доминго в первое воскресенье марта. Впрочем… если вы не попали на праздник — не грустите!

Во многих отелях туристов при заселении встречает шумное представление. Девушки в национальных костюмах танцуют под бодрую живую музыку. Такое эмоциональное мини-шоу обычно очень запоминается!

Спорт, если коротко. В воздухе — полеты на зип-лайне, полеты на вертолетах, парапланах и даже воздушных шарах. На земле — сафари на джипах и багги, поездки в джунгли, заповедники. На воде — серфинг, кайтинг, каякинг, конные и морские прогулки. Под водой — дайвинг и снорклинг. 

Поскольку цены на экскурсии в Доминикане, как уж говорили, не из дешевых, есть смысл походить по окрестностям и посмотреть, что предлагают местные агентства. Не брать сразу то, что вам рекламируют в отеле. Так, например, в курортном городке Сосуа такие точки стоят на расстоянии 10 сантиметров друг от друга — точнее, растянулись по побережью в районе популярных пляжей. Торговаться при такой конкуренции нужно обязательно! Программа везде почти одинакова.

Что касается еды, в Доминикане обязательно нужно попробовать необычное блюдо — огромного жареного кабана. Его готовят целиком, часто — прямо на обочине дороги. К интересному стритфуду можно добавить гуанимес — фаршированные кукурузные или банановые листья. А на пляжах можно найти очень вкусные кукурузные лепешки!

Вообще, местная кухня интересна тем, что самые простые продукты там готовят интересными способами. Так, например, если возьмете ла бандера — самое известное местное блюдо — там будет лишь рис, мясо и фасоль. Но его дополняют жареные хрустящие бананы и разные овощи, а сам рецепт очень отличается по всей стране. Или санкочо — пряный густой суп, который подают в каждом доме. Или пюре мангу из вареных зеленых бананов, внешне напоминающее картофельное пюре. Хотя на вкус оно — сладкое!

Популярны и всевозможные запеканки. Из всего, что найдется в холодильнике. Ищите их в меню под названием пастелон де платанос. Они напоминают лазанью, с бананами — вместо теста. А на десерт можно взять аррос кон лече — рисовый пудинг, который местные любят дополнять банановыми чипсами. Или доминиканские пончики со специями!

Что еще сказать о Доминикане? Если вы любите теплое общение, вам точно стоит посетить эту страну. Вы легко подружитесь с местными, если будете открытым приветливым. И вот, смотришь, в кафе тебе дарят бесплатный кофе, предлагают довезти, когда спрашиваешь дорогу или советуют: — К Сэнди не ходи на дайвинг! Приезжай завтра, и я тебе лично покажу, куда стоит обратиться!

При этом, вы не встретите навязчивости, не почувствуете, что вас хотят обмануть или использовать. Так что, если вы не то что подружитесь с местными, но хотя бы просто несколько раз решитесь пойти с ними на контакт, уверяем: ваш отдых точно пройдет по-особенному! 

Важно

Во многих местах по стране Интернет — ну очень медленный. Даже в дорогих отелях. А еще, бесплатная медицинская помощь. Иногда она невозможна! Даже если у вас включена страховка в пакетный тур, но вы отравились или разбили коленку, просто так доктор вам не поможет. Даже таблеткой или первой помощью. Это будет целая история с выяснением страхового случая, поэтому проще взять аптечку с базовым набором из дома. И да — самостоятельно путешествовать по стране — абсолютно безопасно! В отличие от купания по ночам: медузы и другая живность могут доставить вам немало хлопот. С этим лучше не экспериментировать!

Когда ехать?

В Доминикану можно летать круглый год. Но лучше всего — в марте и апреле. Температура днем + 30 ℃, ночью + 22 ℃, а водичка — около + 27 ℃. Море спокойно. Ну а меньше всего туристов с апреля до октября. Так как в это время идет «сезон дождей». Который, на деле, не помешает вам отдохнуть. Часто с неба капает совсем немного, и проходит быстро. Цены в это время максимально привлекательны.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.