Почему человек без ориентиров на местности ходит по кругу?

Почему так сложно идти по прямой? Рассказывает инструктор по выживанию.
Отвечает Владимир Кишкар
международный инструктор по выживанию и безопасности.

На некоторых курсах по выживанию я провожу «слепой» эксперимент. Даю его участникам задание: двигаться прямо по полю с закрытыми глазами, а предварительно показываю место, куда необходимо прийти. В итоге все ходят кругами, но диаметр получается разным — от 50 м до 5 км. Некоторым удается довольно долго идти прямо, придерживаясь направления, но сбиваются и они. При этом траектория не похожа на идеальные круги — это больше напоминает блуждание. Сначала участники эксперимента могут сильно забирать влево, затем уходить вправо, но в итоге они возвращаются в то же место, с которого начали путь. 

В народе существует много теорий, почему так происходит: потому что одна нога у человека короче другой; тело асимметрично; внутренние органы расположены не зеркально по отношению друг к другу; мышцы на одной ноге более развиты, чем на другой, за счет чего и шаги разной длины; спина не прямая... А некоторые бабушки и дедушки винят лешего. 

 

Разумеется, существует и научное объяснение. Рельеф местности разнообразен: есть различные кочки и ямки, от которых человека попросту уводит в сторону. Также на пути ему могут встречаться препятствия в виде холмов, озер, густых кустарников, огромных камней, оврагов, рек, поваленных деревьев, при преодолении которых приходится изменять траекторию своего «идеально ровного» направления. 

Но главное — это «внутренний навигатор». Ученые называют его эффектом накапливающегося «шума» в сенсомоторной системе. Другими словами, с толку сбивают случайные ориентиры и собственные умозаключения о местоположении и направлении движения. Без внешнего ориентира человек не может субъективно идти по прямой, и этот «шум» заставляет его «ходить кругами».

Блуждание по кругу — не единственная проблема заблудившихся. Ранее «Моя Планета» рассказывала, что делать, если вы потерялись в лесу.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.