Гибель группы Дятлова: «Секретные материалы» советского туризма

О том, что случилось с туристами, пишут книги, снимают фильмы и даже делают видеоигры. Что произошло на том перевале и почему это так важно сейчас?

1 февраля 1959 года все шло как обычно. Туристы спрятали в лесу часть вещей и мандолину, под которую спето столько песен у костра, и налегке двинулись в сторону высоты 1079, также известной как Холатчахль («мертвая гора» на языке манси). А ночью случилось то, чему пытаются найти объяснение до сих пор.

По официальной версии, ребята вспороли ножом скат палатки и бросились из лагеря наутек — в чем были, без верхней одежды и обуви. Тьма с морозом не оставили им ни шанса — погибли все. Но память о трагедии жива до сих пор. О том, что случилось с группой Дятлова, пишут книги, снимают фильмы и даже делают видеоигры. Что произошло на том перевале и почему это так важно сейчас?

Где не ступала нога коммуниста

Руководитель группы Игорь Дятлов, пятикурсник Уральского политеха

Среди любителей мистики бытует мнение, что с походом изначально было что-то неладно. Дескать, кульминационная точка маршрута гора Отортен — запретное святилище манси. А еще над этим местом неоднократно видели НЛО и там любому становится не по себе. Ту же тему продвигает и громкая ТВ-премьера сезона. По сценарию «Перевала Дятлова» в группу внедрили агента КГБ, а одного из туристов преследовали видения в духе фильма «Пункт назначения», не говоря о прочей чертовщине в судьбах некоторых персонажей. Короче, все в тренде. Но есть ли повод для такой трактовки событий?

Конечно, путешествие по Северному Уралу — задача не для кого попало, а для бывалого туриста. Именно таким был руководитель группы Игорь Дятлов, пятикурсник Уральского политеха (УПИ). Он еще с 1958 года планировал маршрут, собирал команду и продумывал каждую мелочь. Например, с собой ребята взяли созданную Игорем особую компактную печь. Компанию Дятлову составили четверо таких же студентов УПИ и еще трое выпускников вуза: Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль и Рустем Слободин. Все имели за плечами походный опыт, в том числе экстремальный. Одну из девушек, Зинаиду Колмогорову, как-то раз укусила гадюка. А второй, Людмиле Дубининой, в 1957-м случайно прострелил ногу охотник. Они знали, что их ждет не прогулка в парке.

Обычные молодые люди того времени — храбрые, сильные, но уж никак не таинственные. Разве было что-то мистическое в изобретательности руководителя группы? В веселом нраве Георгия Кривонищенко? Или том, что Александр Колеватов единственный из всей компании курил трубку? В последний момент группу пополнил самый старший ее участник — 38-летний Семен (Александр) Золотарев. Его-то чаще всего и называют темной лошадкой, или агентом КГБ, как это сделали авторы сериала. Но есть и другая версия: Золотареву надо было отправиться в поход, чтобы получить звание мастера спорта и должность на турбазе. Сперва он попросился в другую группу, но затем выбрал более короткий маршрут. Слишком уж странные метания для особиста на задании, не находите?

Чтобы не возникло проблем из-за отсутствия на работе и учебе, поход решили приурочить к XXI съезду КПСС. Еще по такому случаю удалось выбить некоторое финансовое подспорье от института. 23 января, когда сборы были окончены, ребята сели на поезд и доехали из Свердловска (сейчас Екатеринбург) в Серов, где у них произошел конфликт с силами правопорядка. Милиционеры не пустили туристов в здание вокзала, и тогда Кривонищенко шутки ради начал играть для прохожих на мандолине, положив перед собой шапку. Кто-то даже подкинул мелочь, прежде чем горе-артиста арестовали. Выручила бумажка с печатью и волшебными буквами КПСС.

Чем дальше забирались друзья, тем глуше становились места. Еще бы, ведь Дятлов шел по тропам оленеводов и охотников-манси — туристы сюда не забредали. Но и здесь нет ничего загадочного. Людей влекло покорение неизведанного, от тайги до звезд — буквально за пару лет до этого похода СССР запустил первый искусственный спутник Земли. С чувством первопроходцев ребята фиксировали свои впечатления: вели дневники, делали фотографии… Внезапно, сославшись на боль в ноге, обратно повернул Юрий Юдин — как оказалось, это спасло ему жизнь. Туристов осталось девять. Они планировали вернуться домой во второй половине февраля, но погибли.

О том, что именно произошло на перевале, в отличие от остальных этапов похода, нет никаких свидетельств. Расследование проводилось дважды: в 1959-м и через 60 лет. Оба раза официальная версия, что во всем виноваты стихийные силы, вызвала недоверие скептиков.

А есть ли похожие случаи?

Студенты Куйбышевского авиационного института

По-прежнему острый интерес к трагедии на Северном Урале можно было бы объяснить, окажись это происшествие единственным в своем роде. Но пока храбрецы бросают вызов дикой природе, остается и риск. Так что пример с группой Дятлова, увы, не единственный.

Похожим образом сложилась судьба десяти студентов авиационного института города Куйбышева (теперь это Самара), которые зимой 1973 года отправились в лыжный поход на Кольский полуостров. Среди северных красот они планировали провести неделю, но так и не вышли к финальной точке маршрута.

Тела туристов были случайно обнаружены студентами Московского авиационного института, которые двигались по тому же пути. Прибывшие на место спасатели нашли занесенную снегом палатку, а в ней пять тел. Руководитель группы Михаил Кузнецов замерз, ухватившись рукой за край брезента, будто до последнего пытался прикрыть тканью товарищей. Примерно в 300 м от лагеря нашли еще двоих, а затем и остальных участников похода. Создавалось такое впечатление, что они искали спуск с плато и делали это в пургу, при почти –30 °С. Что там произошло на самом деле, до сих пор неизвестно. Следствие установило лишь причину смерти туристов — переохлаждение.

Летом 1989 года на Памире исчезла группа Петра Клочкова — четверых мужчин и двух женщин спасатели так и не нашли. Были обнаружены лишь их припасы и записка, оставленная на перевале Рыжий. В 1993-м горы Хамар-Дабан отправились покорять семеро туристов, но в живых из той компании осталась только 18-летняя Валентина Уточенко. Она и рассказала о странных обстоятельствах гибели своих друзей: утром 5 августа у одного из них ртом пошла пена, а из ушей полилась кровь. Остальные участники словно сошли с ума — по словам свидетельницы, они вели себя неадекватно и умерли быстро, как отравленные сильным ядом. Официальный вывод следствия — смерть от переохлаждения.

То есть трагедии, аналогичные дятловской, происходили и после нее. Но именно эта стала «Секретными материалами» советского туризма.

Почему?

Трагедия и фольклор

Сегодня гибель Дятлова и его команды — часть фольклора, такая же как Розуэлльский инцидент для американцев. И без загадок тут, естественно, не обошлось. Например, почему студенты нашли время на проделывание нескольких разрезов в палатке, но не успели прихватить с собой в морозную ночь ни обувь, ни верхнюю одежду. Они ведь были опытными туристами. Обстоятельства трагедии вызывают в голове десятки сверлящих «почему», в отличие от остальных этапов похода, объяснимых и понятных. Даже включение в группу Золотарева и конфликт с милицией в Серове можно понять, руководствуясь житейской логикой.

Вдобавок тень на плетень навели советские чиновники. То они настаивали на похоронах ребят в гулаговской глуши вместо Свердловска, то пытались сорвать панихиду. Вмешательство отца Георгия Кривонищенко привело к тому, что этого влиятельного человека, знакомого с первыми лицами страны, отправили строить коммунизм в Казахстане. Не говоря уже о методах следствия, давших пищу для теорий заговора — от причастности лагерной охраны до неудачных испытаний баллистической ракеты. Отличился даже бывший прокурор Лев Иванов, занимавшийся этим делом и показанный в сериале. В 1990 году он написал статью «Тайна огненных шаров», где открытым текстом извинился перед родственниками погибших за обман. Большего конспирологам и не надо.

Мемориальная табличка в память о погибших туристах, установленная в 1963 году

Впрочем, никто не исключает и практичного взгляда на вещи: цена ошибки при выживании в условиях дикой природы — здоровье или жизнь. Этого же мнения придерживается руководитель туристической группы Михаил Шабанов, имеющий опыт походов по Северному Уралу:

«Трудно дать однозначную оценку, все-таки участники группы Дятлова действовали по обстановке. Но главный их просчет в том, что они покинули палатку и не взяли необходимых вещей, поэтому замерзли насмерть. Официальная версия их гибели — наиболее вероятная. Если бы ночевка была не на склоне горы, а внизу, худшего, скорее всего, можно было бы избежать.

А особенность трагедии в том, что она произошла в конце "дикой" эпохи туризма, туризма самодеятельного, когда еще не были сформированы спасательные службы (именно поэтому военные и любители принимали участие в поисках). В раскрутке значимости этой трагедии большую роль сыграли фильмы на мистическую тему, излишняя секретность (по причине работы участников группы с радиоактивными материалами в закрытых НИИ), а также изъятие части страниц из материалов дела. Все это создало благодатную почву для новоявленных историков в их попытках додумать пустующее, переписать написанное и раздуть несущественное. Так и появились "рассекреченные" версии — от порталов в другие миры до более приземленных ракетных теорий».

Кто бы ни наломал дров зимой 1959 года: туристы, следователи или представители власти — результат один. Всех предостерегает от повторения таких ошибок мемориальная табличка с девятью именами, установленная на перевале Дятлова. Именно сюда, а не в комментарии под очередной статьей об огненных сферах и секретах КГБ приходят люди, чтобы почтить память погибших.

Самые высокие горы в мире

Пропавшие экспедиции

Самые большие катастрофы в истории Земли: если бы их не было

Комментарии
Alvk
7 января, в 04:40

Зачем вы вводите людей в заблуждение?? Ни одна группа из погибших не найдена с такими травмами, как у дятловцев, они не замёрзли - их забили до смерти. Некоторых даже пытали. Палатка тоже Дятлову вряд-ли принадлежит: нет секрета, что он сшил сам палатку из нескольких и она была больше той, что на фото поисковиков.

Гольданский Дмитрий
2 февраля, в 22:13

Автор текста , видимо, уснул, не досмотрев фильм, иначе не писал бы чушь. Фильм ясно утверждает лавинную версию. Хороший фильм.

Алексей Николаевич Анашкин
4 февраля, в 13:02

Ребят из группы Дятлова выгнали из палатки и забили до смерти это очевидно подтверждают врачи что увечья нанесены в результате борьбы и нечего придумывать

Юрий Александров
17 марта, в 16:47

Проблема в том что нет следов кроме группы Дятлова, вот нет следов и всё. Кто мог нанести им травмы несовместимые с жизнью? Вот это вопрос вопросов. Помню как экстрасенс говорил об огненных шарах, то есть вполне возможно что это было НЛО оттуда вышел кто то и так далее но это уже из области фантастики.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.