Как организм понимает, что пора перестать расти?

Отвечает Нина Болотова
заслуженный врач России, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней детской эндокринологии и диабетологии СГМУ

За рост человека в ДНК отвечают вариации около 300 генов, но рассчитать его заранее можно. Для этого рост матери надо сложить с ростом отца, добавить 13 для мальчиков или отнять 13 для девочек, а затем поделить получившееся число на два. Это так называемый «конечный рост» ребенка. Разумеется, примерный.

КАК ОРГАНИЗМ ПОНИМАЕТ, ЧТО ПОРА ПЕРЕСТАТЬ РАСТИ? нина болотова

Бывают ли исключения? Бывают. Иногда люди даже стремятся природе помочь. Причем если родители высоких детей чаще всего просто покупают одежду и обувь чаще, то невысоких мальчишек и девчонок нередко отправляют на плавание или в баскетбол, волейбол — в надежде на компенсацию роста.

Но работает ли спорт и какие еще факты, помимо генетики, влияют на рост?

Первый — это питание. Дети, растущие в неблагоприятных жизненных условиях, живущие впроголодь, как правило, ниже сверстников, потребляющих блюда с большим количеством калорий. Однако избыток калорий тоже вреден, так как приводит к ожирению, что способствует развитию ряда заболеваний. В список самых калорийных продуктов попадают не только сливочное масло, баранина, свинина, сметана, жирные сорта сыра, молоко, но и такие вредные перекусы, как гамбургеры, картошка фри, хот-доги, сладости — то, что так любят современные дети. Поэтому многие из них высокие и страдают от ожирения.

Второй фактор, влияющий на рост, — это психологическая обстановка, в которой воспитывается ребенок. Если он постоянно испытывает стрессы, рост может замедлиться.

Третий — некоторые болезни, например врожденный дефицит гормона роста. Вызвать задержку могут и хронические заболевания, в частности тяжелое течение бронхиальной астмы, болезни почек, пороки сердца. Это реакция организма на неблагоприятные условия.

Бывает, напротив, избыток гормона роста. Причиной тому часто является доброкачественная опухоль гипофиза, и человек «вытягивается» сильнее, чем было заложено генетически.

Четвертый фактор — спорт. Доказано, что интенсивная физическая нагрузка задерживает рост. Поэтому люди, занимающиеся силовыми видами спорта, как правило, являются низкорослыми. При этом, если ребенок бросит заниматься тяжелой атлетикой, рост в большинстве случаев возобновится.

КАК ОРГАНИЗМ ПОНИМАЕТ, ЧТО ПОРА ПЕРЕСТАТЬ РАСТИ? нина болотова

Можно ли как-то скорректировать рост? Если у ребенка нет заболеваний, вызывающих его замедление, стоит наладить питание с высоким содержанием калорий и убрать стрессы. Умеренная физическая нагрузка тоже полезна, потому что способствует росту аппетита. Но даже полноценное питание и спокойная обстановка мало что могут изменить, так как бóльшую роль играет генетика. Существуют еще специальные добавки — анаболические гормоны, ускоряющие мышечный рост, но детям их употреблять нельзя, так как это может негативно сказаться на здоровье.

Выделяют несколько основных периодов роста: внутриутробный, в год, в шесть-восемь лет и в период полового созревания, то есть около 13–16 лет. Обычно организм готов к деторождению в 18–19 лет, и как раз тогда человек перестает расти.

Таким образом, рост останавливает либо физиологический процесс, либо заболевание, либо неблагоприятные факторы окружающей среды.

Читайте также
Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.