Геофизик: Турция сдвинулась на три метра из-за землетрясения

Две тектонические плиты двигались в разных направлениях по отношению друг к другу.

Президент Национального института геофизики Италии Карло Дониоли заявил, что земля в Турции сдвинулась на 3 метра из-за серии мощных землетрясений, случившихся 6 февраля.

Первое землетрясение произошло в 04:17 вблизи города Газиантеп. За мощнейшим толчком последовало более 40 афтершоков. Второе землетрясение магнитудой 7,7 произошло в 13:24 в регионе Кахраманмараш. Два землетрясения унесли жизни минимум 3500 человек в Турции и соседней Сирии.

По словам ученого, Аравийская плита сместилась примерно на три метра в северо-восточном направлении относительно Анатолийской плиты. «Разлом активирован на протяжении как минимум 150 км со смещением даже больше, чем на три метра», — цитирует Дониоли News Bulletin 247.

Геофизик отметил, что во время «мегаземлетрясения» наблюдалось горизонтальное смещение с обеих сторон разлома — две плиты двигались в разных направлениях относительно друг друга. Турция же переместилась по отношению к Аравийской плите на юго-запад, добавил эксперт.

Тектонические (литосферные) плиты — целостные блоки, из которых состоит поверхностная оболочка Земли. Они находятся в непрерывном движении, из-за чего возникают различные явления и изменяется рельеф планеты. Почему тектонические плиты движутся? Не только они, но и вся литосфера Земли находится в движении — процесс возникает из-за высоких температур в центре нашей планеты. При нагревании верхние слои вещества в недрах Земли поднимаются, а верхние охлажденные слои опускаются к центру. Из-за циркуляции вещества в земной мантии и происходит движение тектонических плит.

Новое мощное землетрясение магнитудой 7,7 произошло в Турции

Сильнейшее землетрясение разрушило исторический замок и повредило цитадель Алеппо

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.