Можно ли поседеть от стресса?
Седина — сейчас это даже модно. А вот на Руси, чтобы отсрочить ее появление, волосы расчесывали пеплом от сожженных дождевых червей, который смешивали с маслом. В Древней Индии йоги пили ртуть, настоянную на сере. Во Франции XVIII века волосы и парики, напротив, специально посыпали мукой или пудрой.
Появляется седина не только в старости. И это, возможно, даже неплохо. В номере за июль-август 2012 года журнала Physiological and Biochemical Zoology была опубликована статья, где испанские ученые сделали вывод: ранняя седина — признак здоровья.
Исследователи во главе с Исмаэлем Гальваном изучили ее у диких кабанов и обнаружили, что у животных с высоким уровнем феомеланина (пигмента, отвечающего за рыжий цвет волос или шерсти. — Прим. ред.) в организме больше клеток, поврежденных в результате окисления. И наоборот, у седых хряков таковых наблюдалось меньше. Следовательно, чувствовали себя они лучше рыжих собратьев. Ученые предположили, что так же и у людей.
«Давайте разберемся с тем, как вообще появляется седина. Очень упрощенно это можно описать так: клетки-меланоциты, находящиеся в волосяной луковице, продуцируют пигмент, который делает волосы каштановыми, русыми, рыжими и т. д. Когда человек находится в состоянии стресса, гормон норадреналин заставляет их "выкладываться насмерть". После вспышки активности меланоциты больше не могут производить пигмент, а так как вырабатывать его становится некому, волос теряет цвет. Так что стресс может играть ключевую роль в появлении преждевременной седины.
Но не единственную. Есть и другие причины: курение, неправильное питание, плохая экология. Также многое зависит от генетической предрасположенности. Если ваши родители начали седеть в 20 лет, вряд ли вам удастся сохранить цвет волос намного дольше. Хотя попробовать затормозить процесс стоит. Для этого надо употреблять достаточное количество продуктов, которые содержат жирные кислоты омега-3: грецкие орехи, красную икру, морепродукты, рыбу. Желательно также дополнительно принимать витамины В6 и В12. И помнить, что солнце опасно. Ультрафиолет повреждает не только кожу, но и волосы».
«Связь стресса с поседением в начале 2020 года доказали ученые из Гарвардского университета в ходе эксперимента на мышах. Они поделили подопытных на две группы. Одних заставили чувствовать боль, и те в итоге поседели. У других "отключили" симпатическую нервную систему, чтобы они стали невосприимчивы к стрессу, и цвет их шерсти не изменился. Специалисты отметили, что точно так же он влияет на человека.
Стресс — это совокупность реакций организма на воздействие неблагоприятных факторов. Когда мозг получает сигнал о раздражении, по нейронным связям оно проходит к другим участкам головного мозга, в гипоталамус и гипофиз. Клетки тут же начинают вырабатывать гормон, который активизирует кору надпочечников, и те выбрасывают в кровь адреналин и кортизол, которые обеспечивают адаптацию организма к ситуации. При этом именно адреналин вызывает преждевременную активацию пигментных стволовых клеток.
Однако увидеть появившуюся ниоткуда прядь волос белого цвета можно лишь в кинофильмах. В реальной жизни психофизиологические и биохимические изменения происходят медленно. И чтобы волос полностью потерял свой цвет, может пройти несколько лет».
«На самом деле седеют не от стресса, а из-за того, что под воздействием факторов внешней среды человек теряет способность действовать осознанно в сложной ситуации. Состояние это сугубо индивидуально. Например, для большинства людей пожар — стресс, а для спасателя — работа. Со стрессом не надо бороться. Вместо этого необходимо концентрироваться на поиске решений, благодаря которым ситуация перестанет быть сложной. Если же вы внезапно поседели, это значит, что вместо того, чтобы работать головой, вы переложили проблему на тело. А оно отреагировало тем, что разрушило часть стволовых клеток меланоцитов — и те перестали производить пигмент».
Ученые из Колумбийского университета предположили: стрессовую седину можно приостановить и даже обратить. Для этого надо лишь убрать неблагоприятные факторы.
Специалисты изучили почти 400 волосинок 14 человек и заметили, что, вопреки распространенному мнению, седина бывает не только в корнях. У некоторых она наблюдалась, напротив, на кончиках. Сопоставив скорость роста волос с изменением их цвета, ученые заметили, что появление седины совпадало с повышенным уровнем стресса. Стоило человеку успокоиться, процесс приостанавливался. Более того, шевелюра одного из участников эксперимента начала возвращать изначальный оттенок, когда он ушел в отпуск.
Правда, специалисты подчеркивают, что исправить проблему можно лишь в том случае, если она возникла недавно и ей не способствовали генетика и вредные привычки.