Неуместные артефакты, или То, чего не может быть

Этих вещей и явлений не должно было существовать, но они есть. И их не принесли инопланетяне. Рассказываем о самых интересных.

Многие слышали про камни Ики и геоглифы Наски, но не все знают, что для подобных находок есть даже специальный термин — «неуместные артефакты».

Неуместный артефакт — это нечто, что невозможно с научной точки зрения, но, как ни парадоксально, факт.

Иногда такие находки оказываются банальными подделками. Например, знаменитый пилтдаунский человек, череп которого якобы обнаружил археолог-любитель Чарльз Доусон в далеком 1912 году. Находка стала сенсацией, так как свидетельствовала, что древние предки людей уже миллион лет жили на территории Англии (где и нашли череп), в то время как все данные говорили о том, что они должны были еще прочно «сидеть» в Африке.

Лишь спустя несколько десятилетий удалось доказать, что пилтдаунский человек — мистификация: череп был склеен из реальных останков человека (далеко не столь древнего, как полагали) и... орангутана.

Впрочем, не все находки такого рода оказываются подделками. Многие из них — результат удивительной случайности, другие и вовсе можно назвать настоящими научными загадками.

Лондонский молоток. Из мелового периода сразу в XIX век

Этот самый обыкновенный железный молоток нашли, по разным данным, то ли в 1934, то ли в 1936 году супруги Макс и Эмма Хан неподалеку от небольшого техасского города — тезки британской столицы. Молоток лежал среди камней ордовикской и меловой эпохи на берегу ручья Ред-Крик. И все бы ничего, если бы предмет буквально не врос в древние породы. В 1983 году странную находку приобрел американец Карл Бо и передал ее в Музей свидетельств Сотворения мира в том же Техасе.

Креационисты ликовали: вот оно, доказательство существования высшего разума, который создал Землю, согласно Ветхому Завету, около 6000–7500 лет назад. Ученые на это лишь качали головами: молоток с фрагментом деревянной рукоятки очень похож на модель, распространенную в США в XVIII–XIX веках. Научные исследования указали на более точную датировку — предмет был изготовлен во второй половине XIX века. Как он попал в меловые отложения? Вероятно, упал в трещину в породе, где грунтовыми водами его попросту закупорило.

Голова из Калицтлауаки. Греческая статуя во владениях ацтеков: Как так?!

Что-что, а обнаружить терракотовую голову, изображающую человека с европейскими чертами лица, под тремя нетронутыми глинобитными слоями индейского городища Калицтлауака мексиканский археолог Хосе Гарсиа Пайон в ходе раскопок 1933 года точно не ожидал. Голова статуи, похожей по стилю на римские (а вовсе не индейские), находилась в ацтекском погребении, датированном 1476–1510 годами.

Рядом лежали вполне обычные для ацтеков глиняные расписные чаши, фигурка оцелота и наконечники копий из обсидиана и кремния. И хотя Колумб открыл Америку в 1492 году, едва ли он захватил с собой римскую статую в стиле II века до н. э.

Неудивительно, что многие ученые посчитали загадочную голову обыкновенной мистификацией, которую подложил в раскоп кто-то из участников экспедиции, дабы подшутить над ее руководителем. Узнать об этом доподлинно нельзя, так как все участники раскопок давно почили в бозе.

Многие, правда, вполне допускают, что «пропавшая голова» и впрямь могла оказаться у ацтеков. Ее могло прибить к берегу океаническим течением после кораблекрушения римского, карфагенского или берберского судна. Ведь известны следы пребывания этих народов на Канарских островах и Тенерифе в VI–V веке до н. э.

Багдадская батарейка. Возраст 2000 лет

Вот как описывал этот странный артефакт, найденный в 1936 году на территории бывшей Месопотамии, его открыватель, немецкий археолог Вильгельм Кёниг: «...верхний конец стержня примерно на сантиметр выступал над цилиндром и был покрыт тонким светло-желтым, но полностью окисленным слоем металла, по виду похожего на свинец. Нижний конец железного стержня не доставал до днища цилиндра, на котором находился слой асфальта толщиной примерно 3 мм».

Снаружи это похоже на обычный глиняный сосуд, если бы не тот факт, что горлышко его залито битумом, а внутри находится медный цилиндр, через который проведен железный прут. Все вместе напоминает устройство обыкновенной батарейки.

Но есть проблема — возраст находки. Он составляет порядка 2000 лет. Первый гальванический элемент же, как известно, придумал итальянский физик Алессандро Вольта в конце XVIII века.

Самое удивительное, что эксперименты показали: при помощи багдадской батарейки и в самом деле можно получать электричество. Когда копии таких «сосудов» заполняли сульфидом меди, они выдавали напряжение около 2 В. А с лимонным соком — и вовсе 4 В. Немецкий египтолог Арне Эггебрехт даже экспериментально показал, что при помощи подобных «батареек» и солевого раствора можно за несколько часов покрыть глиняную статуэтку ровным слоем золота.

Многие скептики, впрочем, считают, что возможность получения тока еще не означает, что об этом догадывались жители Месопотамии. Они указывают на то, что в багдадской батарейке есть технические огрехи и вообще она очень похожа на сосуды, найденные в близлежащем древнем городе Селевкии, которые использовались для хранения свитков.

Карта Антарктиды 1513 года. Но Антарктида тогда не была открыта

Эта карта, изготовленная турецким адмиралом Пири-реисом в 1513 году на куске кожи газели, считается одной из первых географических карт, на которой достаточно точно изображено побережье Южной и Северной Америки. Но самое удивительное — на ней вырисовываются очертания Антарктиды, о которой в те времена и слыхом не слыхивали. Это и понятно — карта была составлена всего через 21 год после эпохального путешествия Колумба.

К слову, Антарктида изображена на карте не целиком, а соединена с Южной Америкой. Этот факт заставляет географов сомневаться в том, что под этими землями автор имел в виду Белый континент, а псевдоученых — строить фантастические теории. Например, о том, что карта была нарисована по загадочным древним источникам, заставшим те времена, когда между Антарктидой и Южной Америкой лежал ледник. Однако в этом случае снегом должна была быть покрыта и суша, что никак не следует из рисунка карты.

Сам же ледовый щит материка образовался несколько миллионов лет назад. А Homo sapiens как вид появился, по разным оценкам, от 200 000 до 40 000 лет назад. В общем, пока одни ищут на карте Пири-реиса следы древних цивилизаций, другие считают рисунок банальной ошибкой картографа или воплощением фантазий о существовании гипотетических южных земель, представления о которых возникли задолго до Пири-рейса. Как иначе бы появились вот такие карты с морскими чудовищами на них?

Абидосские иероглифы. К египтянам прилетали инопланетяне?

Еще один излюбленный объект теории заговоров — иероглифы, обнаруженные в храме египетского бога Осириса в древнем городе Абидос. А все потому, что изображения их подозрительно похожи на машины XX века: планер, вертолет, подводную лодку и дирижабль. В других гробницах и храмах подобные рисунки не встречаются, поэтому версия о том, что они могли иметь свое значение для древних жителей долины Нила, исключена. Можно себе представить, как подобные находки радуют конспирологов. Вот оно, доказательство того, что пирамиды построили не древние египтяне, а самые настоящие пришельцы, прилетевшие в Египет — натурально — в «голубом вертолете».

Версия «занудных» ученых, как водится, скучнее. Исследования показали, что абидосские иероглифы — не что иное, как так называемые палимпсесты, то есть письмена, которые использовались вторично. Имена и титулы фараона Рамсеса II, который завершил строительство храма Осириса, попросту писались по заштукатуренным упоминаниям о его отце, который начал строительство. По прошествии тысяч лет штукатурка местами осыпалась, превратив надписи в бессмыслицу, удивительно похожую на очертания машин прошлого столетия.

 

Кракен и семь хоббитов: реальные прототипы героев легенд

Подделки, обманувшие мир

Принцесса Укока: диагноз спустя 2500 лет

Комментарии
Николай Пашков
6 мая, в 22:00

что за бред тут написан ?

vladimir pentjush
10 мая, в 15:09

Где здесь бред? Тебе все в этой жизни бред.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.