Фейковые достопримечательности

Как делать деньги из воздуха, воды, леса или книг? Некоторые объекты туризма живы исключительно благодаря красивым легендам и доверчивости туристов. Мы расскажем, о чем лукавят гиды и умалчивают путеводители: все эти достопримечательности являются как минимум спорными и сомнительными, как максимум — фальшивыми и придуманными, но это не мешает им привлекать путешественников со всего света.

Шесть родин Колумба

В Генуе вам покажут дом, в котором жил маленький Христофор Колумб. Однако дом этот был построен в XVII–XVIII веках, а Колумб родился в 1451 году. Маленькая неувязочка? Это еще полбеды! На звание родины будущего мореплавателя и первооткрывателя Америки претендуют сразу шесть городов Испании и Италии, и нет веских доказательств, что он родился именно в Генуе, в доме, который даже не является оригиналом, а всего лишь реконструкция. Первоначальная постройка была разрушена французами в XVII веке. С таким же успехом вы можете посетить дом Колумба в испанском городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, где находится музей, посвященный знаменитым путешествиям мореплавателей. О нем хотя бы известно, что Колумб там действительно останавливался. Правда, всего один раз, в 1492 году, вынужденно: ожидал, пока починят его корабль. Да и здание это не оригинальное, а перестроенное в 1777 году. Так что и про этот дом нельзя сказать, что его стены помнят самого Колумба.

Пять могил Иисуса Христа

В Японии есть довольно странное для большинства христиан место: могила Иисуса Христа. Она находится в селе Синго на севере страны. На могиле два креста: один символизирует распятого Христа, а другой — его брата Исукири. Японские христиане верят, что Иисус не умер, за него в Иерусалиме принял смерть его самоотверженный брат, а сам Сын Бога провел ранние годы недалеко от Токио, затем совершил путешествие на Ближний Восток, где и произошли описанные в Библии события. После распятия брата он вернулся в Японию через Сибирь и Аляску и спокойно дожил до 106 лет в селе Синго.

В мире существуют еще как минимум четыре могилы Христа: три в Иерусалиме и одна в индийском штате Кашмир.

Новодел XX века: Стоунхендж

Гиды и экскурсоводы преподносят британский Стоунхендж как древнее каменное сооружение, один из самых известных и загадочных археологических памятников планеты. Ученые регулярно публикуют исследования о том, как и для чего древние люди выстраивали по кругу эти гигантские валуны. Выдвигались самые различные версии: Стоунхендж объявляли то святилищем друидов, то астрономическим календарем, то кладбищем, то центром для духовных практик и исцеления. Однако ни в одном путеводителе не публикуются фотографии масштабной реконструкции памятника, которая проводилась в XX веке. Эти кадры, недавно просочившиеся в Сеть и наделавшие шуму, доказывают, что Стоунхендж уже не тот, что был в древности. В 1958 году он был разобран чуть ли не до основания и возведен заново с использованием современной техники и бетона. При этом попытки перестройки предпринимались и раньше — с 1901 года. Археологи поднимали и по-своему расставляли упавшие камни, так что постройкой друидов современный Стоунхендж можно считать с большой натяжкой. На сегодняшний день он является хорошо выполненной реконструкцией и раскрученной приманкой для туристов.

Два полюса холода

Якутское село Оймякон позиционирует себя как полюс холода — самое холодное место на Земле. Это привлекает в глухое северное поселение многочисленных любителей экзотики и экстрима. Якутские турфирмы успешно продают турпакеты под названием «Экспедиция на полюс холода». Оймяконцы заняты в турбизнесе, они знакомят приезжих с бытом, обрядами, природой Севера, проводят тематические мероприятия: фестиваль «Оймякон — полюс холода» и праздник якутов Ысыах. Однако на самом деле звание полюса холода до сих пор является предметом споров между Оймяконом и Верхоянском. И если уж быть совсем точным, то рекордная температура в Верхоянске была ниже, чем у конкурента, на 0,1 °С, составив –67,8 °С в 1885 году. Верхоянский краеведческий музей официально называется Улусный музей «Полюс холода». При этом памятный знак «Полюс холода» установлен и в Верхоянске, и в Оймяконе.

Оймякон

Лох-Несс: деньги из воздуха

Могло ли шотландское озеро Лох-Несс рассчитывать на всемирную славу, если бы не было легенды о таинственном чудовище? На его поиски туристы со всего мира отправляются с экскурсоводом и без. Под брендом несуществующего чудовища развилась целая индустрия с отелями, ресторанами, катерами и турфирмами, названными в его честь. А сколько сувениров продается благодаря мифическому Несси — им нет числа! Однако туристы, приезжающие к озеру Лох-Несс, часто чувствуют себя обманутыми и разочарованными, так как ожидают чего-то сказочного и необыкновенного, а на деле видят самое обычное озеро, довольно скучную местность и никаких признаков жизни чудовища.

Город Ромео и Джульетты

Знал ли Уильям Шекспир, когда писал «Ромео и Джульетту», что обеспечил тем самым будущую славу и безбедную жизнь городу Верона на северо-востоке Италии? Миллионы туристов с удовольствием осматривают дом Ромео и дом Джульетты, где им показывают «тот самый» балкон, на котором происходила ключевая любовная сцена пьесы. Обязательным пунктом программы является также посещение гробницы Джульетты — поток паломников не иссякает уже несколько веков. «Переход от дома Джульетты к могиле Джульетты столь же естествен для посетителя, как и для самой бедняжки Джульетты… — описывал свой "тур" в Верону Чарльз Диккенс в «Очерках Италии» в 1846 году. — Сопровождаемый проводником, я направился к старому-престарому саду… здесь мне показали нечто вроде небольшого чана или лохани для воды, и быстроглазая женщина, вытирая о головной платок свои мокрые руки, сказала: "La tomba di Giulietta la sfortunata" ("Гробница несчастной Джульетты"). Готовый всей душою уверовать в это, я смог, при всем моем добром желании, поверить лишь в то, что этому верила быстроглазая женщина; итак, я оказал ей в этом кредит и сверх того расплатился с ней звонкой монетой». Почти то же самое происходит в наши дни, и редко кто вспоминает, что на самом деле Ромео и Джульетты в Вероне никогда не было.

Комментарии
Лоретта Войнелович
1 июля 2015, в 16:41

Познавательная статья и все правда. Но для нас с другом прогулка по Вероне оказалась одним из самых счастливых и романтичных дней нашей жизни!:) и эти горящие огромные свечи стоящие прямо на брусчатке по всему центру города ночью...

Лоретта Войнелович
1 июля 2015, в 16:42

И в Генуе мы видели этот дом:)  Не поверили:)  Но все равно Генуя красивая!

Ян Фихтер
3 июля 2015, в 11:47

А еще в морском музее Генуи можно увидеть урну с прахом Колумба. Возможно даже настоящую )

ИВАН Яковлев
4 июля 2015, в 07:08

Наконец то про "великий стоунхендж" написали, а то уж собирался...

Valentin Cencic
6 июля 2015, в 14:12

Мда... Во прикольно... Улыбнуло

Valentin Cencic
7 июля 2015, в 09:02

i ce za spam?

Rozaliya Ivanova
13 сентября 2016, в 02:49

Приезжайте жить в Оймякон, "фейковый" Полюс холода. Вы скажете: нет, лучше вы к нам.? На самом деле, Полюс холода - не одна точка на географической карте, а обширная область на северо-востоке Евразии. И, да, и Оймякон, и Верхоянск - это Полюс холода, где метеорологическими поверенными приборами был измерена

Rozaliya Ivanova
13 сентября 2016, в 02:54

был измерен абсолютный минимум температуры воздуха в обитаемых местах нашей планеты, равный в минус 68 градусов по шкале Цельсия. В Верхоянске в феврале 1892 года, в Оймяконе в феврале 1933 года. Сколько градусов составляла температура воздуха в Оймяконе в 1892 году науке неизвестно, так как в то время в этом районе не было метеостанций.

Степан ---
17 октября 2017, в 15:25

"Знал ли Уильям Шекспир, когда писал «Ромео и Джульетту»"... Улыбнуло.
Знал ли автор этой статьи, что...
Непосредственной сюжетной основой трагедии Шекспира послужила, по всей видимости, поэма Артура Брука «Трагическая история Ромеуса и Джульетты». Брук, разработал сюжет, воспринятый им из переведённой на французский язык новеллы итальянского литератора Маттео Банделло, в оригинале вышедшей в 1554 году в сборнике «Четыре книги новелл». Повествование Банделло представляло собой расширенный, детализированный пересказ более компактного произведения Луиджи Да Порто  «Новонайденная история двух благородных влюблённых и их печальной смерти, произошедшей в Вероне во времена синьора Бартоломео делла Скала», в котором впервые в литературе появились образы Ромео и Джульетты и некоторые другие персонажи (монах Лоренцо, Маркуччо, Тебальдо, граф ди Лодроне — жених Джульетты), получившие развитие в пьесе Шекспира.
И так далее.. Шекспир написал пьесу по широко известному в то время произведению.

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...