Новый год круглый год

Если вы очень любите праздновать наступление нового года, рассказываем, где его можно будет продолжить встречать после 31 декабря. Подсказка: нет, не на МКС.

«Моя Планета» уже писала, что думают иностранцы о русских новогодних традициях и какие любопытные обычаи существуют в других странах. А теперь расскажем, где можно продолжить праздник, если вы очень любите встречать Новый год.

Январь: Греция

1 января — День cвятого Василия

Новый год в Греции — это не только светское торжество, но и религиозный праздник. Вот только подарки приносит не Дед Мороз, а святой Василий. И кладет их не под елку, а в башмаки, подвешенные у камина. Да и елки-то в большинстве домов нет. Вместо них принято наряжать деревянные кораблики. Их устанавливают даже на центральных площадях городов! Все потому, что Греция — морская страна.

Святой Василий был вполне реальным человеком, который жил в IV веке н. ээ в Кесарии Каппадокийской (ныне город Кайсери в Турции. — Прим. авт.). Он проповедовал христианское учение и, по преданию, раздал беднякам все свое имущество.

Основное блюдо праздничного стола названо в честь святого — это василопита, пирог с узорами из теста, ягод и орехов. В каждом регионе его готовят по-своему: где-то добавляют цедру апельсина, где-то — кунжут или тыквенную начинку. Но кое-что общее в рецептах есть: внутри принято запекать монетку. Утром 1 января вся семья собирается за завтраком и разрезает пирог. Того, кому достанется кусок с монеткой, ожидает особо счастливый год. 

Январь-февраль: страны Восточной Азии

С 21 января по 20 февраля, в первое весеннее новолуние, — китайский Новый год

Праздник весны, он же китайский Новый год, — главное торжество не только в Китае, но и в ряде других стран, живущих по лунному гороскопу. Его широко отмечают даже в Новой Зеландии, где много выходцев из азиатских стран. Но азиаты, живущие в России, недоумевают, почему в год Желтой Земляной Собаки все стремились одеться в желтое и поставить на стол больше мясных блюд, а к году Металлической Крысы закупают одежду серых тонов? 

Они подобных традиций не придерживаются и чаще всего вообще не придают большого значения восточному календарю. Главное — встретить праздник с родными, где бы вы ни работали или учились. А дома улицы принято украшать в красный цвет. Согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы вынуждены прятаться от чудовища Нянь, которое, как считают, является в первый день праздника, чтобы разорить поселения. Красный цвет должен отпугнуть злых духов и защитить дом. 

И не удивляйтесь, если знакомый китаец подарит вам два мандарина. Жители Поднебесной верят, что парные предметы символизируют единство и семейную гармонию. 

Март: Индонезия (Бали)

Согласно индуистскому календарю — Ньепи, или День тишины

Представьте себе праздник, в который не происходит почти ничего: люди не выходят на улицу, не танцуют и не слушают музыку, не включают свет, а некоторые даже почти не едят и не разговаривают. Это и есть балийский Новый год. Полная противоположность торжеству по-русски.

Длится празднование три дня. В первый балийцы в белых одеждах проводят процессии с бамбуковыми шестами, украшенными пальмовыми листьями и рисовыми колосьями, и усиленно молятся, глядя на океан и другие водоемы. Под вечер следующего начинается основное веселье. По улицам проносятся многометровые фигуры жутких демонов, которые, по поверьям, должны сбить с толку настоящих злых духов. После наступления сумерек, по-прежнему стараясь производить как можно больше шума, чучела сжигают на ближайшем кладбище.

И наступает День тишины. Это и есть праздник, когда запрещено все: включать свет, работать, развлекаться и даже громко разговаривать. Закрыты даже заведения общепита. Чем-то напоминает утро 1 января, когда почти никто не работает, а сил на веселье уже нет.

Кроме Бали в марте Новый год отмечают в Афганистане, Таджикистане, Ираке, Пакистане, Азербайджане, Албании, Киргизстане, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Турции.

Апрель: Мьянма

Точные даты устанавливает правительство. Отмечают Тинджан, или Водный фестиваль

Русские радуются, когда на Новый год выпадает снег, а в Мьянме в день Нового года принято поливать друг друга из шлангов, ведер и всего, что окажется под рукой. Чем больше шума и веселья, тем лучше. Все просто: Тинджан отмечается в апреле, а это самый жаркий месяц в году. Столбики термометров показывают до +40 °C и выше. Так что водные процедуры — не такая уж плохая идея. Есть и другое объяснение: вода в Мьянме считается символом очищения, и, поливая друг друга, люди верят, что смывают все плохое, что произошло в прошлом году. В новый год — только с чистым телом и душой! 

Такие же традиции встречи Нового года — в Таиланде, Камбодже и на Шри-Ланке.

Май-июль: Новая Зеландия



С появлением на небе созвездия Плеяд отмечают Матарики

Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января здесь никто не отменял, но местные жители, как и большинство европейцев, большее значение придают встрече католического Рождества. А у маори, коренного населения страны, и вовсе свой праздник. Традиции Матарики на долгое время были утеряны, но в 2000 году их решили возобновить. 

Раньше праздник отмечался торжественно, но назвать его веселым было нельзя, так как в этот день люди плакали, вспоминая умерших близких. Сегодня никто не плачет. А предков вспоминают запуском воздушных змеев, которые, по местным поверьям, объединяют небо и землю. Событие очень зрелищное! Посмотреть, как в небо устремляются воздушные змеи самых разных конструкций и размеров, ежегодно собирается все больше желающих.

Июнь: Россия (Якутия)



21 июня — Ысыах

Жителям Якутии повезло — они отмечают Новый год дважды: вместе со всеми зимой и по древней традиции летом. Ысыах посвящен Айыы, согласно мифологии, жителям Верхнего мира, прародителям народа саха, и символизирует пробуждение природы. В старину он признавался как якутский Новый год. Сейчас традиция поддерживается во многом потому, что отмечать праздник летом намного приятнее, чем в –60 °C, а такая температура зимой здесь совсем не редкость. Следовательно, для якутов это один из немногих шансов устроить народное гуляние при более комфортной погоде. Что они и делают.

На празднике есть все, что только можно представить: реки кумыса, конкурсы, состязания, песни и пляски. Особенностью Ысыаха является хоровод, в который собираются все участники праздника. Он называется осуохай и символизирует единение людей. Водят хоровод по направлению движения солнца, благодаря светило за свет и тепло. А в середине поляны принято разжигать костер и подкармливать его, подливая различные масла, чтобы он согревал людей. 

Июль: Австралия



Отмечают июльское Рождество

Австралия — это континент, где все вверх тормашками: на юге холодно, на севере жарко, а Новый год отмечается посреди лета. Точнее, здесь два Новых года: календарный австралийцы встречают 1 января, а в финансовый организации вступают 1 июля. И два Рождества: зимнее и летнее. Примечательно, что последнее отмечается с не меньшим размахом, чем первое.

Длится июльское Рождество целый месяц. В магазинах выставляют елочные украшения, в кафе продают имбирных человечков. С подарками к детям периодически приходит Санта-Клаус. А взрослым государство делает не совсем обычный подарок: так как праздник выпадает на начало нового финансового года, в это время можно вернуть часть выплаченных налогов.

Август: Армения



10–11 августа — Навасард, или языческий Новый год

Несмотря на то что официальной религией в стране является христианство, многие все равно с удовольствием отмечают Навасард. Как говорится, одно другому не мешает! 

Навасард был посвящен семи армянским языческим богам. Согласно преданию, они спускались на землю 11 августа, купались в священной реке Арацани и потом наблюдали за празднеством с заснеженных гор. Чтобы угодить богам и попросить у них благополучного года, люди приносили в жертву зерна пшеницы, кровь домашних животных, проводили и другие обряды.

Сейчас, конечно, животных в жертву никто не приносит. Но особое место в угощениях по-прежнему занимает пшеница. Главное блюдо — кашика. Рецепт его приготовления прост: в специальной печи-жаровне тандыре долго варится дзавар (сорт молотой пшеницы) и мясо. А так как в этой печи готовятся многие кушанья праздника, с 2012 года Навасард отмечается во время проведения фестиваля тандыра «Тонратон». 

Сентябрь: Эфиопия



11 сентября — Энкутаташ

В отличие от России, на Новый год жители Эфиопии пьют не шампанское, а местное пиво, и едят не оливье, а хлеб и тушеное мясо. Площади же оформлены не елками, а огромными кострами, для поддержания огня в которых используют ветви елей, а также эвкалипта. На центральной площади Аддис-Абебы разжигают главный костер. По народным поверьям, в какую сторону упадет его верхушка, там и будет самый богатый урожай.

Но об этом все узнают вечером. А начинается праздник с того, что люди облачаются в национальные одежды и идут в церковь. По возвращении домой едят и либо идут в гости, либо встречают гостей. Веселятся в основном дети: в ярких нарядах они отправляются к соседям и родным с венками или букетами и поздравляют их песнями. Платой за такие импровизированные концерты являются сладости или монеты. Чем не наши колядки?

Также Новый год в сентябре отмечается в Сирии.

Сентябрь-октябрь: Израиль



В новолуние месяца тишрей по еврейскому календарю отмечают Рош ха-Шана, или еврейский Новый год

Ночь с 31 декабря на 1 января в Израиле тоже отмечают, но в основном те, кому не надо рано утром вставать на работу, ведь 1 января — это обычный рабочий день. Только если он не приходится на субботу, священный день для иудеев. 

А вот еврейский Новый год отмечается с размахом и длится целых два дня. Именно с ним связано множество традиций. Рош ха-Шана — это не только день сотворения мира, но и день суда, поэтому во время праздничных дней задача каждого — вспомнить свои плохие поступки, совершенные за год, и покаяться.

Самым ярким событием Рош ха-Шана является трубление в шофар — бараний рог. Это действо глубоко символично. Звук призывает верующих на Божий суд, а рог означает готовность каждого к самопожертвованию. Впрочем, некоторые говорят, что это призвано сбить с толку сатану, который докладывает Богу о человеческих грехах. В любом случае на протяжении всех праздничных дней принято много молиться и слушать звуки шофара во время службы в синагоге.

Октябрь-ноябрь: Ирландия



С 31 октября по 1 ноября — Самайн, или кельтский Новый год

Этот праздник, знаменующий конец лета и начало сбора урожая, скорее напоминает Хеллоуин: его главное и самое массовое событие — парад, в котором может принять участие каждый. Главное — иметь яркий и страшный костюм. Чем страшнее, тем лучше. Поэтому уже к вечеру 31 октября кафе, пабы и другие общественные места заполоняют ведьмы, зомби, вампиры, монстры и другие темные существа.

Уличные танцоры, барабанщики, музыка, шум и гам — обязательные составляющие праздника. Завершается шествие красочным фейерверком, но людей в костюмах нечисти можно наблюдать на улицах до глубокой ночи. 

Примечательно, что сначала ничего сверхъестественного в Самайне не было, праздник считался сельскохозяйственным. Но с приходом христианства языческие традиции стали приспосабливаться под новую религию. Постепенно День всех святых, празднуемый аккурат в те же даты, стал замещать кельтский Новый год, а отголоском почитания духов остался канун праздника. Именно отсюда и вырос Хеллоуин.

Декабрь: Россия (Магаданская область) 



В ночь с 21 на 22 декабря — Туйгивин, или корякский Новый год

Жители Магаданской области встречают Новый год на неделю раньше всех россиян, в день зимнего солнцестояния. Все потому, что олени, с которыми тесно связана жизнь коряков, в это время находятся на стоянке и жизнь словно замирает. Следовательно, время на гуляния есть. К тому же Туйгивин — это еще и праздник ожидания весны. Вот коряки и отмечают его в своих традициях. 

Начинается торжество с жертвоприношения. Правда, если раньше в жертву приносили оленя, сейчас используют снежную фигуру этого животного. Затем следует «кормление огня»: участники торжества бросают в пламя кусочки хлеба и загадывают желания. Коряки верят, что огонь обязательно поможет желанию исполниться, но есть у костра и другое предназначение — помочь согреться. Эту же функцию выполняют и национальные корякские игры, что довольно актуально, когда на улице за –30 °C. 

Ранее мы рассказывали, что в Индии Новый год может отмечаться в разные даты — в зависимости от штата. А также писали об особенностях жизни в Саудовской Аравии, где в 2013 году религиозные власти запретили праздновать Новый год 31 декабря. Впрочем, там, как и в других исламских странах, смена года не отмечается в принципе. 

Комментарии
Малена Елисеева
23 декабря 2019, в 17:35

Как пели пельмени - у нас только стоит захотеть, а повод что отметить всегда найдется)) даже если для этого придется ехать в другую страну)

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.