Лера Швец
14 августа 2017
12114
2

Как в Австралии называют наше лето: лето или зима?

Отвечает Саханд Махмудиан, долго живший в Австралии 
 

Европейское и североамериканское лето в Австралии — это зима. Никто, правда, еще не додумался переименовать июль в январь или праздновать Рождество в конце июня, но само время года все же зовется там зимой. И зимние месяцы — июнь, июль и август. Этому есть очень простое объяснение из школьных уроков географии: из-за наклона земной оси с июня по август Южное полушарие максимально удалено от солнца. А значит, там зима. Зима — это холодное время года во всем мире.

Существует представление, что в Австралии круглый год лето, а точнее, летнее тепло. Но это совсем не так, по крайней мере не во всех частях континента. К примеру, когда июльским днем на севере Австралии в городе Дарвин жара, на юго-западе в национальном парке Косцюшко открыты горнолыжные курорты. Так что зима в Австралии бывает разная. И пока в Сиднее идут проливные дожди, а на градуснике порой +5 °С, в Брисбене, в 1000 км на север, то есть ближе к экватору, температура почти не опускается ниже +25 °С.

Важный момент для тех, кто спешит возмутиться, что считать +5 °С холодом может только неженка, — в Австралии в такую погоду действительно холодно, потому что в домах нет центрального отопления. Зимой жизнь превращается в постоянные перебежки от обогревателя к вентилятору с горячим воздухом, а ночью в кровати спасают шерстяные носки или специальное электрическое одеяло под простыней.

Впрочем, есть и свои плюсы. Австралийская зима — самое благоприятное время для путешествия в сердце континента к скале Улуру или по Северной территории. В том же Дарвине в это время как раз нет ядовитых медуз. Хотя крокодилов никто не отменял и в океане искупаться все равно не получится.

Тех, кто продолжит требовать климатической ясности, попросим представить зиму по-австралийски так: порывистые ветры, дожди стеной, переходящие в грозы, и солнце, нагревающее воздух до +10 °С. Вам всем это хорошо знакомо. Это же самое настоящее скандинавское лето или лето, радующее жителей Москвы и Петербурга в 2017 году.

Комментарии
Дмитрий Кондратьев
15 августа 2017, в 22:13

А солнце там, у них, слева на право или справа налево по небосклону ходит?

Pavel Voronkov
3 апреля 2018, в 14:48

Справа налево, конечно.
А на самом севере -- над головой иногда :)

Вальдемарас Орлаускас
3 апреля 2018, в 14:01

Причина не только в индивидуальном восприятии,но большую роль играют ветер и влажность. Знаю это по прибалтийскому климату.

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:20
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
23:50
Один день в городе. Таллин
06:00
Великие реки Земли. Миссисипи
23:50
Зверята всего мира. Зверята Северной Америки
06:00
Волонтёры. Выпуск первый
06:50
Великая американская оттепель. Суровая зима
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер