Почему ель не сбрасывает иглы, а лиственница, напротив, теряет хвою?

Отвечает Александр Потокин
к. б. н., доцент кафедры ботаники и дендрологии Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова

Семейство сосновых насчитывает 11 родов: пихта, кедр, ель, сосна, тсуга, лжетсуга, катайя, кетелеерия, нототсуга, псевдолиственница и лиственница. Из них только два последних являются листопадными, остальные — вечнозеленые. Так что украсить новогодними шарами можно не только ель, но и, к примеру, пихту или сосну. А вот лиственница и псевдолиственница встречают Новый год с голыми ветками, и вряд ли кому-то придет в голову вешать на них гирлянды.

Вечнозелеными деревья называют за их способность оставаться зелеными круглый год. Связана она с тем, что хвоя испаряет влаги примерно в десять раз меньше, чем листья лиственных пород. Экономить влагу иглам помогает толстая кожица и восковой налет.

Но то, что деревья остаются зелеными постоянно, вовсе не означает, что хвоя у них не обновляется. Просто это происходит постепенно, начиная с более старых частей ветвей. К примеру, у сосны хвоя сохраняется в течение двух-трех лет, у ели — пяти-семи лет. Новые иглы формируются на месте старых, и их можно узнать по более светлому цвету и мягкой структуре. 

То, что деревья остаются зелеными постоянно, вовсе не означает, что хвоя у них не обновляется. Просто это происходит постепенно

Лиственница — распространенное на территории России дерево. На зиму ее иглы желтеют и осыпаются, из-за чего, очевидно, дерево и получило свое название. Так ей удается сократить испарение воды в зимний период: лиственница испаряет влаги в пять раз больше ели обыкновенной и в десять раз больше сосны.

Интересно, что в далекие времена дерево было вечнозеленым, а способность сбрасывать хвою возникла как приспособление к суровому морозному климатуЛиственница хорошо переносит температуру от –42–49 °C до –62 °C, при которой замерзает даже ртуть!

Леса из лиственницы имеют самую северную границу и выходят далеко за пределы Северного полярного круга. Около 20 видов растут в холодных и умеренных зонах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее древние виды произрастают в горных системах Гималаев, Восточного Тибета и Кордильер. В России наибольшую площадь занимают леса лиственницы сибирской и даурской.

Бывают ли деревья без годовых колец

Самые крупные ошибки человека в попытках приручить природу

Почему мы дрожим от холода

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.