Ответ: ручной сепаратор.
В настоящее время обезжиренное молоко — популярный диетический продукт. Возможно, регулярное его употребление даже способно отсрочить старость. По крайней мере именно это утверждается в статье, опубликованной в октябре 2019 года в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity. Исследование ученых Университета Бригама Янга в США показало, что из-за каждого дополнительного процента жирности теломеры (концевые участки хромосом, являющиеся индикатором возраста) укорачиваются на 69 основных пар нуклеотидов, что примерно соответствует четырем годам жизни. Так что обезжиренное или молоко жирностью 1% полезно не только для похудения.
При этом еще в начале XX века молочные предприятия зачастую сливали его как отходы. Хозяйки давно заметили, что, если поставить свежевыдоенное молоко в прохладное место, через сутки вверху останется жирная часть — сливки, а внизу — маложирная, или обрат. Сливки стоили дороже, и их старались использовать отдельно. Так появились первые сепараторы, один из которых вы видите на картинке. Он находится в историческом музее города Ошава в Канаде и предназначался для снятия сливок с молока, разлитого по бутылкам. Чтобы сделать это было проще, перед использованием предмет рекомендовалось погрузить в холодную воду.
Еще в начале XX века молочные предприятия сливали нежирное молоко как отходы
Однако собирать сливки вручную было долго, и выход получался небольшим. В 1878 году шведский инженер Карл Густав Патрик де Лаваль изобрел центробежный сепаратор, который существенно ускорил процесс. Действие сепаратора основывалось на том, что обезжиренное молоко тяжелее сливок. Молоко поступало в стальной барабан, и при его вращении сливки вытеснялись к оси, а затем через специальное отверстие выводились наружу. Изобретение позволяло переработать около 130 л в час.
Как самостоятельный продукт питания обезжиренное молоко утвердилось в 1950-х годах, когда было установлено, что оно помогает сбросить вес. По составу оно схоже с цельным, только жира в нем содержится меньше: от 0,05% до 0,01%. Кстати, вы знаете, почему жирность молока измеряется не ровными числами?