Почему у вруна краснеют уши?

Ученые подсчитали, что даже самый правдивый человек врет не менее 10 раз день. Сомневаетесь? А давайте посчитаем. И заодно поймем, когда реакция организма нас выдает, а когда — нет.

Итак. Разве вы не отвечаете на вопрос: «Как дела», что у вас все хорошо, даже когда у вас полно проблем? Или, чтобы не обидеть маму, не говорите, что пережаренные котлеты вкусные?

Почему так происходит?

Отвечает Анна Милушкина
психолог

Мы действительно не всегда правдивы. Но режим красных ушей включается лишь иногда. 

Все дело в том, что в части случаев наша ложь связана с нормами этикета, социальных приличий и направлена не на нашу защиту, а напротив, облечена в слова, чтобы защитить самолюбие другого человека — как в примерах выше. 

На самом деле, эта реакция индивидуальна и случается не всегда и не у всех. Психоанатомия красных ушей основана на проявлении эмоции. Человек, который соврал спонтанно, но осознанно — для своей защиты — ничем себя не выдаст. Его реакция будет отдаленной и сходной с инстинктом самосохранения. А вот человек, который врет подсознательно, эмоционально проявится здесь и сейчас. 

А еще рядом с нами проживают так называемые патологические лгуны, которым очень хочется приукрасить окружающую действительность. Они в принципе не замечают границ между истиной и ложью, и никаких физиологических и психологических реакций у таких людей не проявляется.

Человек начинает врать тогда, когда его не устраивает реальность. 

Причины могут быть  разнообразны, но в целом ему кажется, что ложь безопаснее правды.

Так вот уши краснеют у тех, кому стыдно за свою ложь. 

Также такое происходит у людей с тревожным типом личности, которые боятся разоблачения. Вранье подразумевает под собой отрицательные эмоции, которые переполняют человека и «сообщают» нашему организму сигнал тревоги. 

Ложь воспринимается нашим организмом негативно. Что в момент вранья с нами происходит?

Отвечает Иван Репин
терапевт

Обманывая кого-то, человек испытывает стресс, который проходит три стадии: тревоги, адаптации и истощения. 

И на всех этих этапах в дело включается независимая от сознания человека автономная симпатическая нервная система: тело получило сенсорную информацию, инициирующую сложные рефлекторные дуги спинного мозга, которые по специальным нервным окончаниям меняют функционирование органов и систем по сценарию «бей или беги». 

Надпочечниками вырабатываются гормоны стресса, сердце бьется чаще, дыхание становится поверхностным, кровоток перераспределяется к жизненно важным органам — мозгу, легким, сердцу и скелетным мышцам, зрачки расширяются. 

Как следствие начинают краснеют не только лицо и уши, но и грудная клетка. 

Все это происходит за какие-то доли секунд. 

С точки зрения физиологии — организм готов убегать от опасности, а психологически человеку становится стыдно за свой поступок, он чувствует свою вину или испытывает дискомфорт. 

Дети и подростки как правило краснеют чаще, они ограничены в понимании, что такое хорошо и плохо. 

Интересный факт, что такая реакция как краснота на ушах и лице появляется исключительно в присутствии других людей.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.