Зачем люди врут?

И всегда ли нужно говорить правду?
Отвечает Светлана Калашникова
профессор, заведующая лабораторией компетенций и сложного диагноза, заведующая кафедрой анатомии ВолгГМУ 

Нет людей, которые бы всегда говорили только правду. Ведь недоговоренность, замалчивание — тоже своего рода ложь. А ложь «из вежливости»? Ложь «во спасение»? Когда безнадежному пациенту врач говорит, что тот должен бороться? 

Но существует и так называемая патологическая лживость. У каждого из нас есть знакомые, которые если не посетили лично Марс, то уж точно совершили нечто героическое и малореальное. Почему взрослые люди «сочиняют» на ровном месте?

Тут возможны варианты. Например, закрепленный с детства стереотип, что врать — это нормально, все врут, правда никому не нужна. Когда ребенка ругали за правду, или просто игнорировали его, либо, хвалили за находчивость, если он соврал удачно. Тут мы увидим яркий пример ассоциативного мышления, свойственного человеку.

В психиатрии для патологических врунов есть свои диагнозы. В научной литературе существует около 20 вариантов наименования расстройства: ложная болезнь, индуцированная болезнь, синдром Ван Гога, синдром Мюнхгаузена, деменция самосознания, хроническое фиктивное расстройство, больничное мошенничество, профессиональные больные, странствующие пациенты, синдром больничного преступника. Впервые это состояние описал британский врач Х. Гэвин в середине XIX века, применив термин «factitiousdisorder» — расстройство, сопровождаемое фальшивыми воображениями. 

Синдром Мюнхгаузена на первый взгляд кажется неопасным, ведь он не влияет на работу органов. Однако влияет на здоровье и качество жизни пациентов. Часто с  проявлениями синдрома встречаются врачи скорой помощи, когда при дефиците внимания люди — чаще всего пожилые — «находят» у себя заболевания и регулярно требуют оказания помощи при фактическом отсутствии болезни. Здесь очень будет кстати поддержка близких людей.

Что делать, если люди обманывают на постоянной основе? Если это не связано с психическими болезнями? Значит, они просто отнимают ваши время и силы, и вы вправе «обнулить» эти отношения и исключить «врунов» из своего окружения. 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.