Юлия Скопич
18 марта 2019
21752

Понимают ли друг друга животные одного вида из разных стран?

Отвечает Николай Паньков
к. б. н., и. о. декана биологического факультета ПГНИУ

Понимаем ли мы, люди, представители одного биологического вида и к тому же родившиеся в одной части света, друг друга? Рискну предположить, что не всегда и не во всем. Хотя бы из-за языкового барьера. (Кстати, знаете ли вы, почему языки разные, а знаки препинания — одни?) Но если житель Урала встретится, к примеру, с индейцем, по мимике, позам, жестам и другим невербальным сигналам он поймет эмоции «собеседника». Когда речь идет о врожденных способностях, место рождения значения не имеет.

То же и с животными. Им необходимо понимать друг друга, чтобы выстраивать отношения с половым партнером, продолжить потомство. Или заявить свои права на территорию, добычу. Или согласовать действия в стае.

Для достижения взаимопонимания у животных есть огромный арсенал методов и средств — от запахов и телодвижений до звуков и членораздельной речи. Наиболее примитивные из них — запахи. Например, с помощью них самец бабочки-шелкопряда понимает, чего от него ждет самочка того же вида на расстоянии нескольких километров. То же касается телодвижений, поз и звуков — в духе весенней запевки скворца. Все это несет информацию, понятную для представителей своего вида.

Но даже тогда, когда речь идет о врожденных способностях, бывают исключения. Например, некоторые мухи и комары не руководствуются ничем, кроме зова собственной плоти. В брачный период они готовы спариваться с кем угодно: с самками и самцами не только своего вида, но и другого. Более того, даже с пластилиновым шариком, качающимся на нитке, или крупной родинкой. Главное, чтобы объект шевелился и по размерам был таким, каким надо… Так что, как видим, бывает врожденный язык, а бывает и его врожденное отсутствие.

Кроме того, животные эволюционируют. Поскольку новые движения, жесты и сочетания звуков за счет подражания соседу можно освоить гораздо быстрее, чем изменить телесную конституцию и генетический код, эволюция языка в широком смысле слова происходит быстро. Это приводит к тому, что через некоторое время особи популяций, далеко расположенных друг от друга, становятся все более непохожими — как по внешнему облику, так и по манерам объясняться. Специалисты в области этологии, науки о поведении, выяснили, что, например, вороны, сороки и галки Старого и Нового Света не понимают, о чем галдят их родичи с другого континента, и держатся обособленно, не сбиваясь в общие стаи. А знаете ли вы, что китайские собаки лают «ван-ван», петух на английском языке кричит «кок-а-дудл-ду!», а голландские коровы мычат «бу-у»? О том, как разговаривают животные в разных странах, — в статье «Моей Планеты» «Заняукали котята: няу-няу!».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский