Екатерина Степанова
22 сентября 2020
11717
7

Правила жизни кормилиц

Какие причуды прощали кормилице цесаревича Алексея, что имела право сделать вавилонская кормилица, если ей не заплатили, и каков был статус кормилицы из турецкого гарема. Изучили источники от Древнего мира до наших дней и рассказываем о «серых кардиналах» семьи.

Древний мир: ребенок в счет уплаты долга

Первые свидетельства о существовании профессиональных кормилиц оставлены жителями древних Аккада, Шумера и Вавилона. В законах вавилонского царя Хаммурапи (1728–1686 годы до н. э.) была прописана форма заключения договора между кормилицей и работодателями. Он заключался, как правило, на два-три года. Чаще всего ребенок отправлялся в дом кормилицы. Платили ей не только деньгами, но и товаром.

В случае неуплаты положенного кормилица могла оставить ребенка себе

Бывало, что оплата задерживалась или не поступала вовсе, тогда женщины обращались в суд. Клинописные таблички сохранили для нас эти разбирательства. Что интересно, в случае неуплаты кормилица могла оставить ребенка себе. Например, в одном из документов сохранилась такая история:

«Имя её Suhuntum, жена Ilum-kenum; она отдала сына своего жрице-кадишту (qadištu) по имени Iltani, для вскармливания, но она не смогла дать плату за вскармливание за три года, порции ячменя, масла и шерсти, и Suhuntum сказала ей, женщине по имени Infani, жрице-кадишту: "Забери мальчика; пусть он будет твоим сыном", и потому, что она так говорила, Infani добавит для Suhuntum 3 шекеля серебра сверх платы за вскармливание, которую она не получила. Suhuntum клялась больше не приносить жалоб на Infani в будущем».

Кормилицей могла стать как свободная женщина, так и рабыня. Независимо от статуса относились к ней с уважением. В знатных семьях и при царском дворе было принято брать кормилиц в дом. Закончив кормить, они, как правило, оставались при детях в качестве нянек.

В Древнем Египте близость к наследнику или наследнице возвышала кормилицу до особого статуса. Будущие фараоны были привязаны к своим молочным матерям. Их приглашали на «царские» пиры. А родные дети кормилицы считались «молочными» родственниками правящей линии.

Через тысячу лет в Древней Греции работал свой институт кормилиц. В Афинах и всей Аттике знатные женщины приглашали к своим детям женщин из бедных слоев населения или пристраивали на эту должность рабынь из захваченных областей.

Средневековая Европа: одна кормит, другая рожает

Почти во всех европейских странах считалось, что женщина из аристократической или просто состоятельной семьи не должна выкармливать ребенка сама. Ее обязанность — приносить потомство для укрепления рода и создания мощных связей между семействами с помощью династических браков. А лактация, как известно, имеет некоторый контрацептивный эффект.

Знатные дамы рожали в год по ребенку и передавали их кормилицам, жившим в деревнях. По рекомендациям докторов выбирали женщин 20–30 лет, желательно родивших мальчика. Особо образованные также проводили «тест ногтя» на качество молока у претендентки. Помещенная на ноготь капля не должна была растекаться, что свидетельствовало бы о водянистости молока. Слишком густое тоже не подходило. Средняя консистенция считалась идеальной.

Смертность среди младенцев была необычайно высокой, но мало кто связывал это с правильным уходом. Родители относились к потере ребенка с христианским смирением и зачинали следующего.

Если малыш выживал, через три года он возвращался к родителям. И, вероятно, это было для него горем. Ведь именно кормилица становилась его мамой: кормила, ухаживала, воспитывала, пела колыбельные.

Арабский Восток: воспитание на воле

восток кормилица история

Принципы грудного вскармливания и возможность взять кормилицу прописаны в главной книге мусульман — Коране: «…Если же они [родители] пожелают отнять ребенка от груди по взаимному согласию и совету, то они не [совершат] греха. И если вы пожелаете привлечь кормилицу для ваших детей, то не [совершите] греха, если отблагодарите её по совести тем, что вы даете» (Коран 2:233).

Арабы считали, что ребенок, который воспитывается в городе, вырастет незрелым умом, пассивным в движениях, нерешительным и слабым телосложением

Но институт кормилиц существовал у арабов и до появления ислама. Автор книги о жизни пророка Мухаммада «Нур аль-Якин» Хузарибег пишет об этом вот что:

«Среди знатных арабов был такой обычай: они искали для своих новорожденных детей кормилиц за пределами Мекки, среди бедуинских племен. Так они делали для того, чтобы дети росли более смышлеными и здоровыми. Арабы считали, что ребенок, который воспитывается в городе, вырастет незрелым умом, пассивным в движениях, нерешительным и слабым телосложением (хилым). А тот, кто воспитывается среди бедуинов, станет шустрым, далеким от лени и сонливости. Вдобавок ко всему этому, речь бедуинов считалась более правильной, богатой и защищенной от ошибок».

Сам пророк Мухаммед тоже жил у кормилицы до четырех лет. В течение жизни любил и почитал свою молочную мать и братьев.

Османская империя: молочное = кровное

османская империя кормилицы история

Рождение ребенка в гареме турецкого султана всегда было радостным событием. Новорожденному (-ой) сразу же выделяли несколько слуг, няню и кормилицу. Последнюю начинали подыскивать еще за пару месяцев до рождения малыша. Изредка кормилицей становилась знатная дама, приближенная ко двору, но чаще нанималась женщина из простонародья, которую брали в гарем вместе с ее родным ребенком. Иногда покупались невольницы.

Дайе-хатун должна была обладать крепким здоровьем и опытом в грудном вскармливании. Предпочтение отдавалось упитанным, полногрудым женщинам.

Этим правилам следовала и остальная турецкая знать. Дайе-хатун были очень уважаемы в обществе. Молочное родство ценилось наравне с кровным. Султаны почитали своих молочных матерей и дружили с молочными братьями долгие годы.

Европа. Новое время: золотой век кормилиц

европа кормилицы история

Знатные семейства продолжали пользоваться услугами кормилиц. Дамам это было удобно, ведь кормление мешало светской жизни. Во Франции, Англии и некоторых графствах Германии до XVIII века детей все также отсылали в сельскую местность, в дома кормилиц.

Мало того, из-за индустриализации этих стран услугами кормилиц стали пользоваться работающие женщины, тоже отправляя детей в деревню. Наступил золотой век кормилиц, а Париж, Лион и другие крупные города Европы превратились в «города без детей».

В XIX веке профессия кормилицы стала настолько популярной, что некоторые женщины специально рожали ребенка в надежде получить должность

Но врачи Просвещения уже начали свою борьбу за жизнь и здоровье детей. Врач Уильям Кадоган в труде «Очерк о грудном вскармливании детей» (1748) признается, что не находит ни одного разумного довода в пользу передачи детей кормилицам:

«Мне совершенно непонятно, откуда взялась традиция отдавать младенцев на вскармливание и воспитание чужим женщинам, которые не понимают и не любят этих детей так, как их родители».

Самые смелые аристократки последовали призыву докторов и начали кормить детей сами. Но недолго.

В XIX веке профессия кормилицы стала настолько популярна, что некоторые женщины специально рожали ребенка в надежде получить эту должность. А своего младенца отправляли на «детскую ферму», в своеобразный приют. Чаще всего дети просто умирали там от голода и недостаточного ухода…

Именно тогда во Франции и Британии были приняты законы о защите прав ребенка и созданы бюро для поиска кормилиц, чтобы как-то контролировать процесс.

Тем не менее в том же XIX веке состоятельные семьи начали брать кормилиц в дом. Родители стали тщательно следить за питанием мамушки и ее гигиеной. После отнятия от груди женщина обычно оставалась в качестве няни. Такое положение дел было огромным прогрессом в воспитании детей.

Кормилицы в России

кормилицы россия история

До XVIII века кормилицы и няньки присутствовали в домах знати просто потому, что «положено». Боярыни и даже русские царицы обычно сами вскармливали своих детей, если позволяло здоровье. А мамки были скорее уважаемыми и почитаемыми помощницами. Екатерина I, к примеру, кормила своих детей сама.

С развитием светской жизни в Петербурге и Москве все изменилось. Кормилицы стали нормой, кормящие сами — исключением. Вот что писал Толстой в романе «Война и мир»:

«Так, в тяжелое время, навсегда памятное Пьеру, Наташа, после родов первого слабого ребенка, когда им пришлось переменить трех кормилиц и Наташа заболела от отчаяния, Пьер однажды сообщил ей мысли Руссо, с которыми он был совершенно согласен, о неестественности и вреде кормилиц. Следующим ребенком, несмотря на противодействие матери, докторов и самого мужа, восстававших против ее кормления, как против вещи тогда неслыханной и вредной, она настояла на своем и с тех пор всех детей кормила сама».

кормилица россия история

До 1861 года кормилицу брали из своих же крепостных. А после отмены крепостного права искали подходящую женщину в ближайшей деревне уже за плату. Врачи советовали обязательно осматривать зубы и грудь, смотреть на качество молока. Также рекомендовалось, чтобы мамушка обладала спокойным и веселым нравом.

Стать кормилицей в доме барина обычно было для крестьянки большой удачей. Ей и ее семье выплачивалось пособие, дарились подарки. После тяжелой работы в поле и полуголодной жизни оказаться в барском доме казалось раем. Если женщину забрали со страды, то выплачивали 15 рублей за наем нового работника (конец XIXI — начало XX века).

Муж кормилицы пропал без вести, прихватив с собой 1213 рублей казенных денег. Министр добавил, что уголовного преследования, конечно, не будет

Сытная вкусная еда с господского стола, чистая новая одежда, несложные обязанности. Кормилице разрешалось входить в барские покои в любое время. Ее не наказывали за мелкие провинности и всячески баловали.

Но не всегда этим женщинам разрешали брать своего ребенка с собой и растить его вместе с господским. Бывали случаи, когда кормилице запрещали выходить из дома и навещать свое дитя. И малыш попросту погибал. Учитывая высокую детскую смертность среди крестьян, это не воспринималось как очень большое горе — «Бог дал, Бог и взял»... Зато остальные дети в семье были обеспечены.

Кормилиц для императорской семьи долго и тщательно выбирали из свободных крестьянок. Они проходили медосмотр у лейб-медиков царского двора. Считалось, что, вскормленные русскими крестьянками, российские императоры поддерживают священную связь с народом.

Царские кормилицы получали очень хорошую по тем временам зарплату — около 800 рублей в год. Им покупалась новая одежда. Кстати, именно при царском дворе определилась форма кормилиц — сарафан и кокошник. После службы женщины получали ежегодное пособие, а также подарки к праздникам. Часто подарки и различные поблажки получали «молочные» братья и сестры императоров.

Известно, что императоры Николай I и Александр III очень нежно относились к своим мамушкам. Тем разрешалось приходить во дворец, чтобы навестить своих выросших воспитанников.

Кормилиц могло быть несколько, но к первой по традиции всегда сохранялась особая связь. Просьбы и прошения кормилицы исполнялись даже через много лет после службы. Ярким примером таких отношений является судьба Александры Негодовой-Крот. Она кормила цесаревича Алексея первые три месяца его жизни в 1904 году.

В связи с недолгим сроком кормления пенсию ей определили неполную — 100 рублей в год (полная на всех предыдущих детей императорской четы была установлена в 132 рубля). Более чем на тысячу рублей было куплено личных вещей: кровать, две подушки, серебряные часы, полотенца и пр.

В последующие годы женщина неоднократно обращалась к императрице с различными просьбами. И Александра Федоровна исполняла их практически все, нарушая установленные правила, а иногда и закон.

  • В 1908 году мужа кормилицы Филиппа Негодова-Крота назначили на место сидельца в казенной винной лавке первого разряда в Петербурге.
  • В 1911-м министерство финансов закрыло глаза на недостачу в 700 рублей, обнаруженную в этой лавке.
  • В 1913 году императрица получила сообщение от министра финансов о том, что муж кормилицы пропал без вести, прихватив с собой 1213 рублей казенных денег. Министр добавил, что уголовного преследования, конечно, не будет.
  • В том же 1913 году старшую дочь кормилицы приняли в Петровскую женскую гимназию, а плату за обучение (100 рублей в год) императрица приняла на себя. Примерно в это же время двух других детей Негодовой-Крот поместили в приют принца Ольденбургского на полное содержание. Сама неграмотная кормилица получила место продавца в винной лавке с внесенным за нее залогом в 900 рублей. На этом история не закончилась.

В феврале 1914 года беглый муж вернулся к супруге. Объяснил все тем, что бес попутал. Попросил прощения у императрицы и был назначен помощником собственной жены в казенной винной лавке.

Терпение императрицы было поистине безграничным...

Эпоха кормилиц закончилась в начале XX века. К этому времени уже изобрели молочные смеси и бутылочки, разобрались с тем, как их стерилизовать, чтобы уменьшить опасность различных заболеваний. Расставаться с детьми стало немодно, и многие старались кормить как можно дольше сами.

Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:15
Куриная планета
15:15
Тайные города. Баку
16:10
Планета вкусов. Корея. Королевская трапеза
14:00
Недетские вопросы. Звериные народы
14:30
Альбатрос и хохлатый пингвин
15:25
Звериный репортёр
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин