Моя Планета
28 февраля 2017
11633
5

Путеводитель по России XVIII–XIX века — 4

Особенности русского менталитета в гравюрах британского живописца.

Со свойственной англичанам скрупулезностью Джон Аткинсон, российский придворный живописец британского происхождения, протоколирует жизнь русского крестьянина и кочевого татарина, задумчивого финна и разудалого цыгана — всех тех, кто составлял в начале XIX века Российскую империю. В альбомах, которые мы публикуем, нашли отражение дамские наряды и русские ремесла, народные забавы и традиции быта. Именно здесь вы увидите, как выглядел бондарь и калачник, чем отличается телега от арбы, а кулачный бой от бокса. Аткинсон объективно рассказывает об особенностях русской бани и особенностях русского же азарта, широте русской души и ее же страсти к темным делишкам.

Для справки. Джон Огастес Аткинсон — акварелист, гравер, живописец. Будучи британским подданным, с детства жил в России вместе со своим опекуном Джеймсом Уокером. Обучившись секретам ремесла у своего покровителя, много лет был живописцем при дворах Екатерины II и Павла I.

В 1803–1804 годах Аткинсон и Уокер издали в Великобритании три альбома с офортами, изображающими население и сцены быта России на рубеже XVIII–XIX веков, — A picturesque representation of the manners, customs, and amusements of the Russians. Гравюры имели подписи на французском и английском языках и быстро разошлись по Европе.

Мы перевели для вас эти уникальные свидетельства прошлого. Предыдущие две подборки можно посмотреть по ссылкам: часть 1 часть 2,  часть 3. Сами альбомы хранятся в Государственном Эрмитаже и Российской национальной библиотеке.

Комментарии
Вадим Братухин
25 июня 2019, в 19:29

Блин, ребят,  чёто ржу с предпоследней)))

Александра Гурьева
27 июня 2019, в 11:25

Ого! Какой вы внимательный читатель! Поправили)

Оставить комментарий
Загрузка...