Ученые нашли способ выращивать огромные помидоры и баклажаны
Возможно, в недалеком будущем мы будем покупать килограммовые помидоры в магазинах, а баклажаны будут размером с дыни. Делом в том, что ученые из Университета Джонса Хопкинса в США обнаружили гены, контролирующие размер пасленовых — крупнейшего семейства съедобных растений, куда относятся не только томаты и баклажаны, но и картофель и стручковый перец.
Исследователи сравнили карты генома пасленовых и проследили, как гены эволюционировали с течением времени. Ботаники использовали технологию редактирования генов CRISPR-Cas9 для изменения одного или обоих дубликатов гена, а выращивание модифицированных растений позволило увидеть прогресс. Тщательное редактирование одной копии гена CLV3 привело к большим результатам — ученые обнаружили гены, связанные с размером овощей.
У африканского баклажана исследователи обнаружили ген SaetSCPL25-like, контролирующий количество семенных камер (локулов) внутри плода. Когда они отредактировали такие гены у томатов, оказалось, что можно выращивать помидоры с большим количеством локулов. Чем больше семенных камер, тем крупнее будет помидор.
Ботаники считают, что открытие может открыть новую эру огромных помидоров и баклажанов. Новые сорта поддержат сельское хозяйство, особенно там, где местные сорта слишком малы для масштабного производства, пишет Phys.org.