Сеул: возвращение воды
Чхонгечхон, правый приток Ханган, когда-то был важной рекой: вдоль нее проходили королевские процессии. Но потом он обмелел, превратился в сточную канаву, а в конце 1950-х и вовсе был убран в трубу. Потом над бывшим руслом построили двухъярусную автомагистраль.

С середины XIХ века такова была общая тенденция в урбанистике — пускать реки по трубам, а сверху строить улицы. Брюссель избавился от Сенны, в Милане закопали каналы, в Москве засунули в коллектор Неглинную, а также пару десятков мелких рек и ручейков. В городах не хватало места, а реки были загрязнены. Теперь маятник качнулся в обратную сторону.

Идея открыть Чхонгечхон принадлежала мэру Сеула Ли Мен Баку (ставшему впоследствии президентом), который выполнил план, несмотря на сопротивление скептиков: многие опасались, что после закрытия автомагистрали столица Южной Кореи задохнется в пробках. Однако в итоге прав оказался упрямый Ли Мен Бак: в 2005 году вдоль открытой реки был разбит парк, который быстро стал популярным, без выхлопных газов улучшилась экология, цены на жилье в районе новой / старой реки выросли, как и доходы местного бизнеса. Пробки переместились в другие места, но люди начали активнее пользоваться общественным транспортом: метро и автобусами, которые пустили по небольшим улочкам вдоль реки. Чхонгечхон стал одной из достопримечательностей города и гастрономическим центром Сеула, вдоль реки водят трехчасовые экскурсии, на набережных устраивают различные фестивали, в том числе фестиваль фонариков.
СОВЕТ Вдоль Чхонгечхона хорошо гулять ночью — можно посмотреть лазерное шоу, фонтаны и водопады подсвечиваются разноцветными прожекторами.
Сеульский пример оказался заразительным: в Париже планируют восстановление закопанной под землю еще в XIX столетии реки Бьевр — левого притока Сены. Может быть, и в Москве власти решат вернуть городу одну из наших многочисленных подземных рек.
leejongwon Все сидят и спасаются от жуткой жары в городе :-) Я тоже сел и опустил ноги в ручей... Сразу так прохладно стало. :-)
tofogo Не верится, что его открыли сравнительно недавно, в 2005 году. У меня ощущение, что он должен был быть тут всегда. Но еще десять лет назад на этом месте проходила двухъярусная (!) автодорога (дорогу построили в 60-е, закрыв ручей, который там был раньше).

Это место напоминает мне парижский Promenade plantée. Эдакий островок зелени и спокойствия посреди города.
ekatuka Когда я была в Сеуле в первый раз в 2002 году, этого ручья действительно не было — на его месте была автострада на больших опорах. В качестве ассистента художника по костюмам я часто бывала на рынке тканей на Тондемуне и уже очень хорошо там ориентировалась — автобус останавливался, свернув с площади под эту автостраду, и вдоль нее и располагались здания рынка тканей. В следующий раз я оказалась в Сеуле как раз в 2005 году и приехала специально за тканями для спектакля — идея была бредовая, но уж очень хотелось снова попасть в Сеул. Так вот я была абсолютно уверена, что без проблем найду и рынок, и все нужные мне здания... Очень хорошо помню свои чувства, когда не нашла дороги на опорах, которую собиралась использовать как ориентир, а обнаружила речку с неслабыми такими набережными, деревьями, мостами и другими радостями жизни, которые, как мне казалось, невозможно было построить за это время...