Юлия Скопич
16 января 2020
8356
3

Откуда в природе берется разноцветный снег

Белый и пушистый? Не обязательно! Как вам снег розового, желтого, зеленого или черного цвета? Рассказываем, где и почему такой встречается. Успокоим: опасаться за свое здоровье нужно не всегда.

Бывает, что причиной необычных осадков становятся промышленные выбросы крупных металлургических или химических предприятий. Но это лишь одна из причин. 

Вторая связана с водорослями. Далеко не все эти растения предпочитают тепло, что бы мы там себе ни думали. На нашей планете насчитывается 350 видов, которые хорошо размножаются в снегу.

Одна из них — хламидомонада снежная, одноклеточная водоросль, которая способна выделять пигмент астаксантин, придающий сугробам красный или розовый цвет, а также... запах арбуза. На вкус пробовать не рекомендуется — некоторые растения токсичны. Умереть не умрете, но диарею, вполне возможно, заработаете. Хламидомонада снежная зацветает после самого темного и холодного периода зимы, когда вода начинает нагреваться. Сначала за счет хлорофилла снег становится зеленоватым, но по мере прояснения погоды розовеет или краснеет. При температуре +4 °С растения погибают от «жары». Чаще всего «арбузные» сугробы встречаются в горах и приполярных регионах: на Северном Урале, вершинах Кавказских гор, в Камчатке, Сибири, Арктике. 

Комок снега, содержащий водоросли хламидомонады снежной

Хламидомонада снежная — не единственный вид водорослей, вызывающий «цветение» снега. Например, десмидиевые водоросли и рафидонема снежная придают ему зеленый цвет, анцилонема Норденшельда — коричневый, его же вызывают диатомовые водоросли. Черный снег можно увидеть в горах Чехии. Его причиной обычно является скотиэлла снежная, хотя вызвать такой цвет способны и некоторые другие организмы. 

Помимо снежных бывают водоросли, которые поселяются на границе между льдами и морской водой. Зимой они замедляют свое развитие в ожидании тепла. Но стоит солнышку пригреть, как сразу оживают и лед начинает «цвести», становясь бурым или грязно-бурым. Такое не редкость в Арктике и Антарктике.

Третья причина необычной окраски снега — пыль и другие частицы. Чаще всего в таком случае он выпадает желтого, серого, розового или красновато-бурого цвета. Но бывают исключения. Например, иногда он может быть сразу двух цветов. В 2002 году в этом убедились жители некоторых районов Камчатки: в их случае снег был розовым и желтым — из-за песка, поднявшегося в результате сильнейших пыльных бурь в Китае. Циклон, который шел на Камчатку из Японского моря, захватил его частички, что и придало снегу определенные оттенки.

В 2004 году в Швейцарии, Австрии, Германии и Польше выпал желтый снег. Виноваты оказались продолжительные песчаные бури в Саудовской Аравии. Похожий случай произошел в 2006 году на севере Приморского края, где снег выпал кремово-розового цвета. Перед этим циклон проходил по территории Монголии — как раз тогда, когда там бушевали сильные пыльные бури. В 2015 году желтый снег наблюдали в Саратове, а буквально в позапрошлом году по такому снегу вынуждены были кататься лыжники в Красной Поляне — и все из-за песчаных бурь в… Сахаре.

Наконец, четвертая причина. Бывает, что снег приобретает окраску лишь на короткое время, и такое явление называют пурпурным сиянием. Впрочем, когда оно наблюдается, в розовый цвет окрашивается не только снег, а все вокруг. Но это исключительно игра солнечного света, рассеянного атмосферой и многократно отраженного в снежных кристаллах. Возникает пурпурное сияние в морозную погоду. Земля должна быть покрытой белым снегом, а воздух — достаточно влажным, насыщенным мельчайшими ледяными частицами. В облачность эффект усиливается за счет того, что свет многократно отражается от облаков и снежного покрова.

Это красивое оптическое явление довольно часто можно увидеть на рассвете или закате, но оно редко бывает интенсивным и длится не дольше 20–30 минут, после чего к миру возвращаются прежние краски. В январе 2010 года пурпурный закат переполошил жителей Москвы. Метеорологам пришлось всех успокаивать, объясняя, что розовое марево над столицей — не техногенная катастрофа, а просто очень редкое и красивое природное явление.

Пурпурный закат
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:00
Покажи мне Тыву
14:00
Семь миров, одна планета. Европа
14:55
Альбатрос и хохлатый пингвин
12:35
Летние дни
13:35
Волонтёры. Выпуск второй
14:25
Великая американская оттепель. Весенние трудности
Важно не то, куда ты попадешь в конце, но какие приключения встретят тебя на этом путиПенелопа Райли