Топ-3 лучших направлений для поездок по России от «Моей Планеты»

Ведущие каналов «Моя Планета» и «Живая Планета» делятся своими любимыми направлениями путешествий по нашей стране.
Миша Ронкаинен
путешественник, видеоблогер и ведущий проекта «Россия вне зоны доступа» на канале «Моя Планета»

3-е место. Дальний Восток. Там совсем другие люди. Еще бы, с Москвой семь часов разницы. Когда столица только просыпается, только готовится на полную врубить свой реактор по производству суеты, во Владивостоке народ уже заканчивает работать. И такой: «Оу-оу, сами варитесь в своей московской жизни».

На Дальнем Востоке Курилы, вулканы, под боком Япония с Китаем (билеты туда случаются дешевле, чем из Москвы в Питер) и Тихий океан. Нет, даже так: ТИХИЙ ОКЕАН — самая масштабная лужа нашей планеты.

Если вы моложе 23 или, наоборот, уже на пенсии, не забывайте: государство частично оплачивает ваши билеты на Дальний Восток. Ищите у авиакомпаний «субсидированные тарифы» — они бывают в несколько раз дешевле обычных. Мне вот 32, я плачу по полной, эх... Скорее бы пенсия. 

2-е место. Алтай. Место силы. Говорят, президент России построил на Алтае секретную дачу. Я много в каких регионах такое слышал, но на Алтае прям верится: если уж где заряжаться до 100%, то здесь.

Горы, бирюзовые реки, Телецкое озеро (почти Байкал, но не такое распиаренное) — это про природу. Отели «Марьин остров», «Телецкое Village», маральник «Никольское», санатории Белокурихи — это про удобные кровати и хороший стол.

А надоест природа и сервис — Алтай граничит с Монголией. Пару часов на машине от Горно-Алтайска, и там уже ни по-русски не говорят, ни цивилизации толком нет. Одним словом, тыгынды.

1-е место. Санкт-Петербург. Я побывал в сотнях городов и не нашел из них лучше Петербурга. Город-дворец, в который взяли и пустили всех: от аристократов до бомжей. Они должны были сделать Петербург муравейником, как Москву. Но вместо этого город сделал их придворными.

Рекомендую найти в интернете карту проходных дворов. Петербург можно обойти, почти не выходя на улицы, бродя по бесконечным дворам-колодцам. Вы почувствуете город со-о-овсем по-другому, смотря на него через глазницы тусклых арок. 

Диана Джалалова
путешественник, видеоблогер и ведущий проекта «Россия вне зоны доступа» на канале «Моя Планета»

Я обожаю ездить в Питер. Это город, в котором я не хочу жить, но хочу отдыхать. Там расцветает пышным цветом архетип любовника, и атмосфера романтики захватывает — и в этих дворцах, и на набережных, и в парках.

Зимой — красавец Байкал, который поражает своими бирюзовыми льдами не только россиян, но и иностранцев. 

Ну и Крым — красивейший регион с богатой историей, избранник императоров, художников и поэтов. Природа щедро наградила этот край. Я влюблена в его стройные кипарисы и оливы в Ботаническом саду, в домик Чехова с картинами Левитана над камином, в нежнейший вкус черноморских устриц и теплый южный ветер.

Илья Долгов
биолог, профессиональный видеооператор и ведущий проекта «Тайные механизмы природы» на канале «Живая Планета»

3-е место. Алтай. Ну как можно не прокатиться по самой живописной дороге России?! Бирюзовые реки, снежные горы, таежные перевалы, бескрайние степи, прозрачные как слеза озера, рериховские рассветы, и все это — не сворачивая с федеральной трассы. Ну а особо непоседливых тут ждут настоящие приключения! 

2-е место. Белое море. Магия севера никого не оставит равнодушным! Суровый минимализм тут граничит с эстетической избыточностью: безжизненные камни утопают в моховом ковре, воды и неба так много, что они становятся одним целым. Ну а холодное пламя полярных сияний еще очень долго будет вспыхивать в вашей памяти!

1-е место. Приморье. Настоящий край земли! В этом месте арсеньевская тайга встречается с могучим океаном. Кажется, что география тут закончилась, но как бы не так! Тут расположен безумно атмосферный Владивосток. Вкуснейшая кухня, потрясающие виды и близость трех азиатских держав делают эти места неповторимыми!

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.