В Сибирь по своей воле, или Что посмотреть в Тюменской области

Тюмень, Тобольск и Ялуторовск — рассказываем о каждом.

На этот раз «Моя Планета» вместе с «Медиаразведкой», проектом сервиса поездок и путешествий «Туту.ру», и агентством туризма и продвижения Тюменской области отправилась в Сибирь.

Тюменская область — поистине волшебное место, где каждая достопримечательность исполняет желания. А если серьезно, тут можно найти развлечения на любой вкус. 

Тюмень

Сейчас Тюмень известна многим как нефтегазовая столица России. Но когда-то в поисках полезных ископаемых здесь пробурили скважину, из которой забила горячая минеральная вода. И сейчас в окрестностях Тюмени находится более 20 термальных курортов. Купание в этой воде оказывает оздоравливающий эффект на организм — улучшает состояние кожи, подвижность суставов и кровообращение, снижает нервное напряжение.

Прежде, чем расслабиться на одном из них, прогуляйтесь по центру города маршрутом «Легенды и символы Тюменской резьбы». Он начинается от ул. Семакова, 1 и размечен желтой полосой — следуйте по ней. По маршруту протяженностью 2 км расположено 12 особняков, украшенных уникальной деревянной резьбой. Среди них дом усадьбы Колокольниковых, дом купчихи Рогозиной, дом купца Чиралова. Установив приложение, можно слушать аудиогид, но информация дублируется на стендах, расположенных у каждого объекта.

В историческом центре города находится единственная в России четырехуровневая набережная. Максимальная высота составляет 24 м, протяженность — 4 км. Тут особенно красиво в темное время суток — зажигаются фонари, а мост Влюбленных начинает переливаться разными цветами.

Тюмень – родина единственного в мире художника-филумиста Игоря Рязанцева. Здесь же находится его галерея. Филумизм (от латинского слова filum – «нить», «волокно») – это техника, когда акриловая краска положена на холст тончайшими нитями с помощью одноразового медицинского шприца. В 2018 году работы Игоря Рязанцева выставлялись в Лувре, на ежегодной выставке современного искусства. Самая известная работа — портрет Григория Распутина.  

Где остановиться

Для любителей комфорта почти в самом центре города находится отель и термальный курорт «ЛетоЛето». В нем есть и аквапарк с горками для детей и взрослых, и спа-комплекс, и, конечно, горячий источник с уникальными целебными свойствами.  Оценить их можно, поплавав в бассейне под открытым небом.

Тем, кто любит быть ближе к природе, но не готов отказываться от комфорта, стоит обратить внимание на экопарк «Тайга», находящийся всего в получасе езды от Тюмени. Большую территорию занимают вековые сосны, воздух чистейший, и мысли моментально приходят в порядок. Для проживания можно выбрать комфортабельный коттедж или уютный номер в гостинице. Здесь есть банный комплекс, минеральный горячий источник, детские площадки, футбольное поле, кафе и мини-ферма с животными.

Где поесть

Для дегустации блюд сибирской кухни обязательно посетите ресторан-музей «Чум» в Тюмени. Здесь можно попробовать тартар из оленины, томленую медвежатину, мясо косули на гриле, соленые грузди, моченую морошку. Все меню ресторана — из местных продуктов.

В «Cafe 15/86 гриль & вино» лучше отправляться на ужин — из окон открывается панорамный вид на набережную реки Туры и мост Влюбленных. Основа меню — блюда на гриле.

Фото: Андрей Белавин

Тобольск

На севере Тюменской области, в месте впадения Тобола в Иртыш, расположен город Тобольск — первая столица Сибири. Осенью 2021 года здесь открылся аэропорт, названный в честь крупного русского картографа, архитектора, художника, историка XVII–XVIII веков Семена Ульяновича Ремезова. Теперь время в пути из Москвы или Санкт-Петербурга составит всего 2,5 – 3 три часа. Также рейсы выполняются из Екатеринбурга и Новосибирска, и постепенно происходит расширение маршрутной сети. Скоро к регулярным рейсам добавятся чартерные.

Тобольск — невероятно красивый и душевный город, по которому приятно прогуливаться и в дневное, и в вечернее время.  Открытость пространства — вот что ощущаешь здесь первым делом. В Тобольске нет ставших уже привычными для жителей мегаполисов заборов и ограждений. И также, как их город, открыты и гостеприимны тоболяки, радушно встречающие гостей.

Конечно, начать свой путь нужно с Тобольского кремля — единственного каменного кремля в Сибири. Со смотровой площадки Софийской колокольни открывается вид на город. Вход на территорию Кремля свободный. Но если хочется побольше узнать об истории и архитектуре, закажите экскурсию в ТИЦ Тобольска.

На территории кремля находится Тюремный замок, через который в свое время прошли Владимир Короленко, Николай Чернышевский, Федор Достоевский. Сейчас это Музей сибирской каторги и ссылки, где, помимо экскурсии, можно пройти квест или сыграть в «Мафию».

Фото: Андрей Белавин

Спустившись по Прямскому взвозу, дойдете до Базарной площади. Оттуда, по улице Мира, являющей собой пример типичной застройки купеческого городка, можно направиться в Музей семьи императора Николая II. В 1917 году Николай II был сослан в Тобольск вместе со всеми домочадцами. Последние восемь месяцев мирной жизни они провели в доме генерал-губернатора. 29 апреля 2018 года в здании открылся музей. В экспозиции представлены личные вещи членов семьи последнего российского императора. Обязательно возьмите экскурсию, гиды очень проникновенно рассказывают о том периоде жизни царской семьи. Также здесь проводятся и интерактивные мероприятия.

Где остановиться

В гостинице «Георгиевская» выбирайте номера с окнами, выходящими на улицу Октябрьскую — будет открываться красивый вид, а слева даже виден кремль.

В одном здании с Музеем печати находится хостел капсульного типа «Буква», рассчитанный на 30 постояльцев. Каждая кровать-капсула оснащена розеткой, светильником, полкой для индивидуальных вещей, шкафом и плечиками для одежды. В общем пользовании кухня, зона отдыха, пространство для коворкинга, есть бесплатный Wi-Fi. В Музее печати обязательно пройдите мастер-класс по созданию открытки на печатном станке XVIII века.

Где поесть

На территории Тобольского кремля расположена «Поварня» — кафе старосибирской кухни по-домашнему. Блюда готовятся по реальным историческим рецептам. Тут можно отведать сибирский борщ, пельмени «с медвежье ушко» и вкуснейшую ромовую бабу.

В ресторане «Марк и Лев» возрождаются самые ценные кулинарные традиции Сибири. Создатели поддерживают фермерское хозяйство, ведь для них важна полная прозрачность происхождения продукта: «от грядки до прилавка». Десерты тут заслуживают особого внимания.

Ялуторовск

Город Ялуторовск (с ударением на второй слог) расположен на левом берегу реки Тобол. Был основан в 1659 году как слобода Ялуторовская. Главный туристический объект — Ялуторовский острог, размещенный на своем историческом месте. В нем проводятся экскурсии, выставки, фестивали и народные гулянья. Окунувшись в мир крестьянских увеселений и забав и приняв участие в выпекании метровых блинов, не забудьте угостить соседского пса Тобика, который любит заглянуть на огонек.

Также загляните в настоящую коcторезную мастерскую «Минсалим», где изготавливаются изделия из рога лося, бивня мамонта и других материалов. На мастер-классе сможете сделать свой собственный уникальный сувенир.

Из поездки обязательно привозите с собой варенье из сосновых шишек или морошку с сахаром, крафтовые настойки, иван-чай, чипсы из оленины. Необычным сувениром может стать склянка с нефтью. И конечно, не забудьте захватить отличные впечатления!

Тула: вдоль по Засечной черте

Краснодарский край: три города, три приключения

Пять идей для выходных в Калининградской области

Оставить комментарий