Тула: вдоль по Засечной черте

Были ли вы в Туле? А собираетесь? Теперь считайте, что да. «Моя Планета» съездила в этот славный город и рассказывает, чем здесь стоит заняться.

«Моя Планета» съездила в этот славный город вместе с «Медиаразведкой» — проектом сервиса поездок и путешествий «Туту.ру» — и изучила область. Соберетесь вы на пару дней или на неделю, заявляем — тут есть что посмотреть, поделать и поесть.

Тула южнее Москвы примерно на 180 км — удобно для поездки на пару дней. Добраться сюда можно на поезде с Курского вокзала за два часа, на автобусе от метро «Орехово» — за три с половиной, пешком, как Лев Толстой, идти придется дней пять. Чтобы быстро изучить весь наш маршрут по следам Большой засечной черты, удобнее ехать на машине.

Немного истории: Большая засечная черта

Изначально просто Черта. Это оборонительная линия длиной около 400 км от брянских лесов до Рязани. От размаха бегут мурашки, согласитесь. Состояла она из укрепленных построек, объединенных водными и лесными преградами. Это грандиозное некогда заграждение и свяжет пункты нашего путешествия.

Черту начали возводить в XVI веке после распада Золотой Орды для защиты от крымских татар, которые решили, что они теперь главные. Царь Василий III приказал перекрыть протоптанный супостатами путь за деньгами и бесплатной рабочей силой, построив крепость на южной окраине государства — в Туле. И да, вы не ослышались, в XVI веке граница Руси проходила тут.

В 1554 году Иван Грозный, чтобы соединить в цепь все укрепления и крепости, велел рубить непроходимую засеку (ударение на «а»). Это искусственные лесные завалы из надсеченных, но не срубленных деревьев, поваленных вершиной в сторону врага. Для заграждения годились только дуб, клен, ясень, вяз — они гнулись, не ломались. Ширина лесного щита местами достигала 200 м. Протяженность тульского участка — около 200 км. Мы начинаем изучением с главного пункта.

Точка №1: Тула

Фото: Андрей Белавин

Тула старше Москвы на год — датой основания считается 1146 год. Этот город за свою историю ни разу не сдавался иноземному захватчику. Его сердце — пятисотлетний Кремль, один из немногих, сохранившихся в России. (О некоторых «Моя Планета» писала тут.)

Сооружение разместили в болотистой низине — на берегу реки Упы. Чтобы вся постройка не «поплыла» на подвижной почве, под фундамент вбили не менее 70 000 дубовых свай — на них до сих пор стоят десятиметровые стены кремля (а ведь их толщина кое-где равна 4 м!) и все девять башен. Несколько раз за историю Тульский кремль хотели разобрать, а в начале прошлого века он сам чуть было не рассыпался, так как никто за ним не присматривал.

Сегодня крепость стоит во всей красе — ее ремонтировали в 60-х годах и серьезно реставрировали с 2012 года. Похорошели и окрестности — городу вернули Казанскую набережную вдоль Упы, теперь это променад и место отдыха с современными скульптурами, красивым видом на кремль. Здесь обязательно надо прогуляться, а заодно попробовать местный пряничный кофе.

Стены Тульского кремля украшены такими же ласточкиными хвостами, как у Московского. А над ним, как известно, трудились итальянские зодчие. Документального доказательства нет, но предполагается, что в Туле поработали те же иноземные архитекторы.

Музей международного пряника. Это уютное место в торговых рядах Тульского кремля, где можно узнать чуть больше, чем все, о вкусной традиции. Тут показано, чем различаются русские пряники: городецкий, вяземский, владимирский, изборский. Есть в коллекции и традиционный английский пряник, чешский и даже китайский. Еще и пахнет тут очень… «пряно». Выпьем чашку чая и приступим к творчеству.

Лакомство бывает вырезным (выдавливается формой из куска теста) или лепным (формируется руками, как архангельская козуля — в виде козочки). Нас ждет занятие по третьему типу — печатному.

Выбираем форму по душе — классическим считается вариант с волнистым краем. Промасливаем хорошенько и впечатываем в нее тонко раскатанный кусочек теста, настойчиво и аккуратно, кончиками пальцев. Масса такая ароматная, что хочется начать есть уже на этом этапе. Кладем начинку, закрываем пряник «спинкой». Остается самое интересное — выбить его из формы, сам-то он не выйдет. Для этого нужно с чувством ударить резной доской по специальному деревянному бруску. Звук очень бодрящий — можно только догадываться, какой грохот стоит на фабрике ручного производства пряников. Угощение выпекают быстро, за 10 минут, и отдают еще горяченьким.

Тульский пряник впервые упоминается в 1685 году. А сегодня в Туле работают 11 пряничных фабрик. В старину его делали только мужчины. Рецепт каждый мастер хранил в тайне и передавал его только по мужской линии, чтобы секреты ингредиентов и пропорций «не ушли» в чужую семью. Но вы точно должны знать, что в составе есть мед, естественный консервант, поэтому правильный тульский пряник хранится долго.

Фото: Ольга Русакова

Филиал Музея-заповедника «Куликово поле». Само место легендарной битвы расположено в двух часах езды от города — туда мы доберемся позже. А пока обязательно зайдем в городское представительство.

Миссия этого места — рассказать о быте и ремеслах жителей древней Руси. Тут научат, как сплести фрагмент кольчуги, разрешат примерить доспехи воина, покажут, как «работает» лучина — заменитель лампочки. Все тайны промыслов, которые сумели раскрыть археологи и историки, представлены, как понимаете, наглядно и «трогательно». Тут и в лодке из цельного ствола дерева можно посидеть, и невод из крапивы закинуть — даже выбрать рыбу из той, что ловили в реках. От стендов с выезжающими из-под земли зданиями, ископаемыми и артефактами не оторваться ни детям, ни взрослым.

В филиале есть еще одна активность — настоящий средневековый «бизнес-ланч». В меню: таганчук, калач, калабуха, кундюмы, паренки и сбитень — почти ничего из списка непонятно, но все очень интересно и вкусно.

Интересный факт: калачи, как правило, целиком не съедали — ручка, за которую булочку подвешивали во время хранения к потолку и за которую ее держали, когда ели, оставалась. «Дойти до ручки» означало, что настало тяжелое время.

Туляки гордятся своим городом — не только за заслуги перед Отечеством и неприступность. За последнее время город сильно похорошел: открылись новые места для культурного отдыха и творчества — уже упомянутая Казанская набережная, современное пространство «Искра», интерактивные музеи типа кластера «Октава». В целом все старания заметны и не напрасны, отдыхать тут приятно.

Точка №2. Белёв

Это южная начальная точка Тульской засеки. К моменту возведения Черты — одна из самых добротных и проверенных деревянных крепостей. Укрепление располагалось на высоком берегу Оки. Сегодня на ее месте стоит три монастыря, один из них Спасо-Преображенский — тут совершал молебен Иван Грозный. Находясь на территории, несложно вообразить, как над рекой возвышались деревянные стены спасительной Белёвской крепости. Здесь очень живописно.

Вкуснее всего знакомиться с Белёвом в Музее пастилы и старых традиций. Сюда и поедем — сделаем пастилу своими руками. Технология такова: для начала ароматное фруктовое пюре с белком и сахаром раскладывают по лоткам и разравнивают. Затем слой сушат несколько дней при температуре 65 °С — получается толстый «лист», таких нужно несколько. Их промазывают тем же яблочным пюре с сахаром и белком, складывая стопкой, и оставляют еще на шесть дней — пропитываться. На мастер-классе изготовление несколько ускорили, но ни одного важного шага не пропустили.

Секрет от мастера: белевскую пастилу лучше всего не резать, а «пилить» ВЛАЖНЫМ ножом.

Точка №3. Одоев

Фото: Андрей Белавин

Еще одна важная оборонительная точка Засечной черты. Город стоял на границе Руси, Литвы и Золотой Орды. В XVI–XVII веках Одоев регулярно осаждали «соседи», и он достойно выдерживал атаки. Деревянный форпост прослужил до середины второй половины XVII века. Потом пришел в негодность за ненадобностью — граница государства расширилась. А поселение осталось и долго было процветающей торговой точкой.

Сегодня Одоев — это главным образом родина филимоновской игрушки. Традиции этих глиняных фигурок больше 700 лет. Чтобы сделать собственную свистульку, отправимся на мастер-класс в местный музей. Тут покажут, как вытянуть из темной, почти черной глины нужную фигурку. Протестировать изделие на звук можно сразу. Если есть где обжечь игрушку недалеко от дома, можете забрать ее с собой. Кстати, из печи изделие выходит белым. В местной лавке не забудьте купить набор для раскрашивания.

Материал для фигурок берут под деревней Филимоново — отсюда название. Раньше их раскрашивали кисточкой из пучка куриных перьев в три цвета. Желтый означал солнце, красный — землю и огонь, зеленый — молодость.

Точка №4. Ясная Поляна

Засечные леса связаны и с историей Ясной Поляны. В XVI–XVII веках тут было оборонительное поселение Черты. Сегодня площадь этих бывших зеленых насаждений занимает больше половины усадьбы. Для писателя и его семьи лес имел особое значение.

С одним из засечных лесов, Старым Заказом, связана сказка, которую Лев Николаевич пронес через всю жизнь. Его старший брат Николя когда-то рассказал, что вырезал на зеленой палочке секрет общего счастья — кто ее найдет, станет счастливым и «силою любви осчастливит всех людей». Заветный прутик он якобы закопал. «С правой стороны "купальной дороги", в вершине оврага, есть место с насыпной почвой и тропинкой между дубами», — вспоминал текст истории сын Льва Толстого. Сейчас в этом месте из сказки, в старом лесу на территории семейной усадьбы, находится могила писателя. Перед ней стоит табличка «Зона тишины», хотя предупреждение напрасно — разговаривать тут и так не хочется, только слушать лес.

Приехав в знаменитую усадьбу Льва Николаевича Толстого, первое, что видим, — тот самый Прешпект, длинную березовую аллею, описанную в книгах писателя. В «Войне и мире» она фигурирует точно. Так что буквально с порога появляется ощущение, что мы тут уже были.

В доме писателя стоит его стол, за которым были созданы «Война и мир», «Анна Каренина». Все здесь сохранилось ровно так, как было при хозяине, вплоть до перьев и чернил. В спальне висит любимая одежда Льва Николаевича — свободная косоворотка, рубашка навыпуск, которую прозвали толстовкой. Фотографировать в помещениях нельзя, тут нужно впитывать атмосферу и запоминать детали. А их много. Обратите обязательно внимание на рукописи Толстого — этот почерк его жена Софья Андреевна мастерски разбирала и переписывала все тексты набело.

Территория усадьбы большая — гуляй не хочу. Как и прежде, здесь ухаживают за яблоневыми садами, ведут хозяйство, держат конюшню — не упускайте случая покататься на запряженных санях или повозке.

Точка №5. Куликово поле

Мы обещали и доехали. Самое известное ратное поле нашей страны. Это место не входило в Засечную черту. Более того, когда здесь состоялась та самая битва в 1380 году, Черту еще и не думали создавать. Это место важно тем, что здесь случилось событие, изменившее ход истории. Можно сказать, отсюда и началась Россия.

Попробуйте представить. Единого государства в XIV веке не было — княжества жили обособленно, лада и силы в таком устройстве не было. Куликовская битва объединила несколько княжеств, и они вместе вышли против общего врага. А инициировал это все князь владимирский и московский — Дмитрий Донской. Татарское иго в день славной победы русских не распалось, но это событие стало первым шагом к объединению Руси и независимости.

Сегодня на Куликовом поле стоит современный музей. Путь к нему очерчен пиками, воткнутыми в землю острием вверх, — выглядит довольно эпично. В экспозиции все наглядно, понятно и опять же «трогательно». Захотите перевести древний текст о легендарной сече — пожалуйста, вот вам планшет с подстрочником. Интересно, сколько весят доспехи воина — они тут представлены на весах, можно попробовать поднять чашу. Предлагается пострелять из лука не выходя из здания — имеется современный симулятор. Чтобы попасть в цель, оказывается, одной меткости мало — нужен точный расчет силы с поправкой на ветер.

Настоящее оружие тоже дают подержать — двуручный меч впечатляет массой и размером. На такой выставке понимаешь, почему древние битвы заканчивались очень быстро — в таком снаряжении драться нелегко. Куликовская битва, кстати, шла непомерно долго, примерно три часа.

Итого: что мы имеем? Активный и позитивный план действий на отпуск или выходные для компании или семьи. Сильная и древняя тульская земля встречает радушно и вкусно. И, судя по количеству мастер-классов, кажется, что тульские мастера хотят всерьез приобщить всех к рукотворным подвигам и раскрыть в гостях новые таланты. С собой отсюда туристы привозят пастилу, хрустилу, свистульки, авторские пряники и массу красивых фото и впечатлений.

Оставить комментарий