Зачем жирафу рожки? 

Юлия Дунаева зачем жирафу рожки
Отвечает Юлия Дунаева
зоолог, научный сотрудник Библиотеки Российской академии наук

Маленькие рожки жирафа скорее умилят вас, чем испугают, тем не менее это оружие. Длинная шея вместе с крепко сидящей на ней головой и рожками образует подобие булавы — боевой дубины с колющим наконечником. Читатели могут возразить, что на конце настоящей булавы чаще всего имеется несколько заостренных зубьев, а у жирафа их два. Но это не совсем так. У некоторых разновидностей может быть четыре небольших рога, а то и пять, так что сравнение с булавой вполне уместно.

Всем известно, что жирафы живут в африканских саваннах. Самки с детенышами могут образовывать небольшие стада, а вот взрослые самцы ведут одиночный образ жизни. Если вдруг пути двух пятнистых красавцев пересекаются, между ними происходит «серьезный мужской разговор». Особенно активно самцы будут выяснять отношения, если поблизости окажется готовая к размножению самка. 

После череды крепких ударов один из конкурентов признает поражение и уходит, но иногда поединок заканчивается нокаутом

Обычно бойцы встают бок о бок и начинают мерно и неторопливо наносить друг другу мощные удары. Шеи действуют как очень длинные и сильные руки. Кажется, что жирафы хлещут ими друг друга, как бы припечатывая конец каждого удара рожками. Несмотря на то что рожки невелики, изнутри они укреплены окостеневшими хрящами, поэтому бьют неслабо. Обычно после череды крепких ударов один из конкурентов признает поражение и уходит, но иногда поединок заканчивается нокаутом. 

Рожки используются только в стычках с себе подобными. От хищников жирафы защищаются исключительно ногами, что естественно. Все саванные плотоядные, включая самого опасного — льва, гораздо ниже, чем наше длинношеее животное. Если бы жираф решил забодать царя зверей, ему пришлось бы нагнуться, а в таком положении он сильно теряет устойчивость. Вспомните жирафа на водопое. Наклоны даются ему явно нелегко. Вот и получается, что стукнуть хищника проще ногой, а рожки — только для борьбы с равными по высоте соперниками.

Но выросты на голове есть не только у самцов. У новорожденных детенышей рожки совсем маленькие — не более 2,5 см — и могут пригибаться к голове. У самок они достигают примерно 20 см, а у взрослых самцов — 25 см. Рожки жирафов целиком покрыты кожей и шерстью. У жирафят и жирафих они нередко заканчиваются симпатичными черными кисточками, а у драчунов-самцов концы обычно лысеют из-за частого употребления. 

Интересно, что самки свои головные выросты никогда не используют, но тем не менее они у них есть. Неужели просто для красоты?

зачем жирафу рога

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, что жирафы относятся к жвачным парнокопытным млекопитающим, как и многие другие травоядные, такие как олени, антилопы, козы, овцы и коровы. Практически все представители этой огромной группы имеют рога. У одних животных они есть только у самцов, как у оленей, у других — и у самцов, и у самок, как у коз и коров. Специалисты предполагают, что у более древних парнокопытных рога украшали головы представителей обоих полов, а безрогие самки появились позднее. 

Наверное, жирафы в процессе эволюции своего вида еще не достигли той стадии, когда рожки у самок исчезнут. Может, никогда и не достигнут. То, что у жирафих на голове сохранились очаровательные выросты, говорит не о том, что они им для чего-то нужны, а скорее о том, что они им, по-видимому, совсем не мешают.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.