Ответ: закладка для книг.
Чек, стикер, пластиковая карточка, ярлык с футболки — книги часто закладывают тем, что под руку попадется. А ведь существует множество артефактов, созданных специально для этого, и у них есть своя история.
Книгопечатание изобрели только в XV веке, но еще в Древнем Египте жрецы отмечали нужные места в свитках кусочками папируса. В Средневековье страницы тяжеленных фолиантов закладывали кожаными петельками. Делали закладки из кости и драгоценных металлов. В России были популярны так называемые паварозы из ткани, которые украшали нитками, шнуром и тесьмой. Часто несколько таких лент соединялось в одном месте — это было удобно для чтения религиозной литературы, когда нужно быстро и безошибочно переходить с одного места на другое.
И хотя массовое производство закладок начинается после 1860 года, уже в XVII веке переплетчики начали включать закладку сразу в книгу, прикрепляя ленту или шнурок к корешку книжного блока. Романтичные особы XIX века отдавали предпочтение цветам и вышитым платочкам, а типичная фабричная закладка того времени могла содержать текст поздравления, пожелания благоденствия и текст молитвы. Дальше — больше: на закладках начали печатать рекламу и объявления. Так обычный предмет превращался в объект пропаганды. Впрочем, были и шутливые надписи. Например, в Европе встречались экземпляры из серебра с гравировкой: «Вот твоя страничка» или «Я тут заснул». А в начале ХХ века появились плоские магниты, которые притягивались друг к другу и «держали» страницу. Эволюция не закончена: есть закладки-лупы, закладки-маркеры и закладки-фонарики.
Сейчас электронные книги все больше теснят бумажные, но всегда найдутся те, кому приятнее держать тяжелый том в руках, вдыхать ни с чем не сравнимый запах типографской краски и неспешно переворачивать страницы.