Артем Богословский
6 марта 2017
13157
2

Зависит ли заикание от языка, на котором говорит человек?

Отвечает Евгения Матовникова
логопед, магистрант, член Гильдии логопедов, специальных педагогов и психологов

Представители разных языковых групп в разной степени подвержены заиканию. Нарушение ритма и плавности речи происходит вследствие судорог органов артикуляции. Причин тому несколько.

Чаще заикание появляется у детей двух-шести лет, при этом у мальчиков в среднем в четыре раза чаще, чем у девочек. Почему именно так — эксперты пока к единому мнению не пришли. Однако практически всеми исследователями подчеркивается, что в развитии заикания принимают участие психологические, социально-психологические и биосоциальные факторы. Сначала возникает спазм (судороги) мускулатуры речевого аппарата, затем, как правило, появляется логофобия (боязнь говорить) — в итоге она, являясь следствием, становится уже и причиной заикания. Замкнутый круг.

Основные факторы, вызывающие заикание

  1. Испуг. При этом в большинстве случаев источником являются собаки. Кроме того, дети пугаются других животных, пьяных людей, драк взрослых, особенно родителей, страшных сказочных персонажей, иногда — «злых воспитателей» в детском саду. При этом важно, что испуг испытывают многие, а заикаются далеко не все. Стресс и страх лишь запускают «механизм», но не являются причиной. К развитию заикания предрасположены дети робкие, впечатлительные, тревожные, ведомые, те, кто боится публичных выступлений.
  2. Чрезмерная языковая нагрузка. Многие родители загружают ребенка изучением иностранных языков в то время, когда родной язык им еще плохо освоен. Подобная нагрузка может быть связана с переездом и резкой сменой речевой обстановки. Даже в рамках родного языка не стоит форсировать развитие ребенка, вводить сложные речевые конструкции раньше того времени, когда малыш будет готов к ним. Это может вызвать перенапряжение речевого центра и, как следствие, заикание.

Надо отметить, что процент заикающихся в разных частях мира различен и зависит от некоторых национальных черт, например от особенностей темперамента, определяющих в известной мере просодическую сторону речи (темп, ритм, паузы). В Европе число заикающихся уменьшается с запада на восток: у французов — 5,7 %, у немцев — 2%, у русских — 1,2%. Есть мнение, что заикание чаще встречается в развитых странах, в то время как в целом в странах Африки людей с заиканием намного меньше. В Китае — еще меньше, но дело тут не в развитости, а в другой системе языка. Кроме того, эксперты отмечают, что, например, в англоговорящих странах (Великобритания, США, Австралия) показатели схожие. Однако нельзя говорить о том, что заикание напрямую зависит от языка. В первую очередь влияет хрупкость нервной системы, которая может быть у человека любой языковой группы.

Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:20
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
21:50
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм второй
22:45
Тайные города. Барселона
21:00
Звериный репортёр
21:25
Звериный репортёр
21:55
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Ничто так не развивает ум, как путешествиеЭмиль Золя