Сайгаки: удивительные антилопы России

Реликтовая антилопа сайгак — удивительное мигрирующее копытное млекопитающее. Издревле сайгаки заселяли огромную территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии (северо-запад Китая) и Монголии. Сейчас эти животные обитают только в Казахстане, Узбекистане, частично захватывая Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии. За последние десять лет их численность сократилась более чем на 90%.

Когда-то стада сайгака насчитывали более 1 млн особей на территории бывшего СССР. В России еще десять лет назад их было около 15 000, а уже к весне 2015 года ситуация стала угрожающей — численность сайгаков, обитающих на территории Северо-Западного Прикаспия, не превышает 3000–5000 особей.

Идиллическая картина, которую можно наблюдать на этом видео, — степь, сайгаки, птицы — стала возможной благодаря усилиям небольшого отряда по охране заказника «Степной» Астраханской области и поддержке Международного фонда защиты животных IFAW. Мы надеемся, что охрана, которую обеспечивают сотрудники заказника, позволит этим новорожденным сайгачатам выжить и стать взрослыми, что, несомненно, будет способствовать выживанию этого удивительного животного.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.