Белухи умеют менять форму головы — для самовыражения и общения друг с другом

Эти зубатые киты гораздо сложнее, чем мы думали.

Исследователи выяснили, что белухи способны менять форму головы. По мнению ученых, это одна из форм коммуникации среди представителей высокосоциального вида зубатых китов из семейства нарваловых.

Многие млекопитающие используют мимику для передачи эмоций и намерений, но китообразные в основном лишены этой способности. Хотя у них и есть лицевые мышцы, их движения скрыты плотными кожными покровами. А вот у приматов, собак, свиней и других животных, которые общаются с помощью мимики, кожа лица очень эластична.

Белухи же обходят эту проблему, изменяя форму своих луковичных выступов на передней части головы. Эта жировая подушка на лбу животного — акустическая линза, или, как ее еще называют, мелон. Отраженные от окружающих объектов ультразвуковые щелчки возвращаются к белухе, и именно так кит общается с миром. Ученые обнаружили, что мелоны могут служить и визуальными коммуникативными знаками. 

«Эта способность может принести белухам адаптивные преимущества, учитывая их сложную социальную структуру и систему спаривания», — отмечают морские биологи. Они выделили пять различных форм мелонов: плоская, подъемная, нажимная, толчковая и трясущаяся.

В общей сложности исследователи зафиксировали 2570 различных изменений мелонов у двух самцов и двух самок белуг в аквариуме Мистик в Коннектикуте. Изменения формы происходили в основном в социальных контекстах — от игривых и любовных до агрессивных, хотя встречались и в несоциальных ситуациях. Самцы меняли форму своих мелонов в три раза чаще, чем самки. Часто это происходило в ходе брачного поведения, а также во время социально-сексуальных и агрессивных встреч с другими самцами. Плоская и толчковая формы были наиболее распространены во время ухаживаний.

Пока неизвестно, рефлекторно или намеренно белухи меняют форму своих мелонов. Однако исследование может стать первым важным шагом в понимании визуальной коммуникации у этих нарваловых.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.