Ученые объяснили, как косатки охотятся на самых больших китов в мире

Возглавляемые самками стаи делают это очень кровожадно.

Исследователи впервые подробно объяснили способы нападения стай косаток на синих китов, сообщает The Guardian.

Для охоты на самых больших животных в мире косатки используют специальный метод, передающийся из поколения в поколение. Ученые рассмотрели способ атаки на примере трех разных нападений на китов у побережья Австралии, случившихся после 2019 года.

Нападение в марте 2019-го морские хищники совершили на здорового взрослого кита длиной от 18 до 22 м. Атаку координировали как минимум 12 косаток во главе с восемью взрослыми самками и одним самцом, при этом младшие косатки наблюдали за этим. Сначала косатки сдирали с кита большие куски кожи и жира и откусили большую часть спинного плавника.

После часа непрекращающихся атак три самки косаток выстроились в ряд и синхронно ударили синего кита в бок, не давая ему выплыть на поверхность, а две других самки напали на его голову. Одна из косаток заплыла ему в рот и начала есть язык кита. После убийства кита на месте появились еще 50 косаток, 200 буревестников и множество других птиц, продолжали питаться объедками огромного животного в течение нескольких дней. 

Другое нападение через несколько недель было совершено на детеныша синего кита длиной от 10 до 12 м. В атаке участвовали 25 косаток. Нападение было сходным с первым, и ближе к концу взрослая самка снова просунула голову в пасть синего кита, чтобы съесть его язык. В течение следующих трех с половиной часов около 50 косаток поедали тушу, при этом кормление тоже было организованным, и косатки не дрались за еду друг с другом.

Третью охоту косатки устроили на годовалого кита длиной от 12 до 14 м, которого преследовали в течение 90 минут. Была применена та же стратегия: выстроиться в линию и таранить кита, не давая животному вынырнуть, а также атаковать его рот. Атаку начали 12 косаток, в том числе шесть самок. 

Исследование показало, что косатки могут успешно охотиться на всех китов, в том числе и синего, — исключение составляют лишь взрослые горбатые киты. Ранее предполагалось, что для успешного нападения косаток на крупных китов необходимо участие взрослых самцов, но все три нападения возглавляли самки, которые примерно на 20% меньше самцов. По словам исследователей, самкам нужно кормить детенышей, и эта необходимость сильнее, чем у самцов, поэтому самки и более склонны к нападениям.

Правда ли, что косатки нападают на китов и пожирают их язык?

Киты — китопарнокопытные. Они что — родственники коров?

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.