Черная дыра: в Чили появилась загадочная гигантская воронка

Жуткий кратер продолжает расширяться.

В чилийской провинции Тьерра-Амарилья в земле появилась огромная воронка, сообщает La Razon. Дыра на поверхности постепенно расширяется.

Впервые воронку заметили на выходных недалеко от шахты Алькапарроса, где канадская компания добывает медь. Сначала диаметр дыры был 25 метров, а к 1 августа увеличился до 32 метров. Глубину ямы оценивают более чем в 64 метра.

черная дыра в Чили
Фото: Twitter / Sernageomin

Власти Чили отправили на исследование воронки сотрудников национальной геологической службы. Специалисты пока не могут утверждать, что появление дыры в земле связано с добычей на рудниках. По их словам, от шахты воронку отделяет «значительное расстояние» — примерно 200 метров.

Жители окрестных поселений выражают беспокойство, ведь подобного здесь еще не случалось. «Мы переживаем, хотя страх был у нас всегда. Наша коммуна окружена месторождениями полезных ископаемых, где ведутся подземные работы — фактически, прямо под нами», — заявил мэр местной коммуны Кристобаль Суньига. По его словам, дыра продолжает расширяться.

Отметим, что похожая воронка есть и в России. В 2013-2014 годах в центральной части полуострова Ямал возник Ямальский кратер — округлое углубление на земной поверхности диаметром 20 м и глубиной более 50 м. Вокруг воронки расположен «бруствер» из выброшенных горных пород. Первоначально выдвигались различные гипотезы его происхождения — от военных испытаний до падения метеорита. Большинство ученых пришли к мнению, что кратер образовался в результате подземного взрыва тающих газогидратов с выбросом на поверхность залегающей выше толщи пород.

Оставить комментарий