Археологи раскопали странную пряжку: символ неизвестного средневекового культа Европы
Бронзовый артефакт может быть символом ранее неизвестного языческого культа, который когда-то был распространен в Центральной Европе, сообщает iflScience. Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science .
Пряжка для ремня была обнаружена на археологическом объекте недалеко от деревни Ланы, примерно в 32 километрах к западу от Праги. Первоначально исследователи считали, что дизайн уникален, но дальнейшее изучение, к удивлению ученых, показало, что это не так — подобное было обнаружено в Германии, Венгрии и Богемии. Дракон или змей — распространенный космогонический мотив во многих мифах о сотворении мира, но образ змеи и лягушки также связан с культами плодородия.
«Я понял, что мы имеем дело с ранее неизвестным языческим культом, который связывал разные регионы Центральной Европы в раннем средневековье, до прихода христианства. Мотив змея или змеи, пожирающей свою жертву, появляется в германской, аварской и славянской мифологии. Это была общепонятная и важная идеограмма. Сегодня мы можем только гадать о его точном значении», — говорит Иржи Махачек, заведующий кафедрой археологии Масариковского университета.
Большая часть бронзовой фурнитуры когда-то была сильно позолочена. Кроме того, химический анализ изотопов свинца, содержащихся в бронзовом сплаве, позволил команде выделить источник меди — она добывалась в словацких Рудных горах. Артефакт Ланы, по-видимому, принадлежит к аварской поясной фурнитуре, которая была частью костюма некогда кочевых аваров, в конечном итоге поселившихся в Карпатском бассейне на территории современной Венгрии. Однако их моду часто перенимали соседи, например славяне.