Древнюю перуанскую фреску заново открыли спустя 100 лет

Уникальную роспись на храме считали утерянной.

Археологи нашли древнюю перуанскую фреску с птицеподобным божеством, утерянную в начале XX века. Произведение искусства, созданное на стыке двух цивилизаций, искали четыре года.

О существовании фрески в храме Уака Пинтада стало известно в 1916 году благодаря немецкому этнологу Гансу Генриху Брюнингу, который жил в Перу. Однако охотники за сокровищами разрушили здание, пытаясь разграбить храм, и научное сообщество «забыло» об этом. Археологи даже знали о фотографиях Уака Пинтада и фрески, но никто не приезжал на раскопки, потому что они думали, что ничего там не найдут.

Ученые заинтересовались фреской в процессе работы над исследованием культурного перехода между цивилизациями Моче и Ламбаеке. Археологи два получали разрешение на раскопки на частной территории, а поиски фрески заняли еще четыре года, пишет Science Alert.

Фото: Sam Ghavami

Впрочем, оно того стоило. «Это исключительное открытие, прежде всего потому, что в доколумбовой археологии редко можно найти настенные росписи такого качества. Композиция этой фрески уникальна», — сказал швейцарский исследователь Сэм Гавами. По его мнению, изображению около 1000 лет.

Длина фрески — около 30 метров. Авторы работы использовали синюю, коричневую, красную, белую и горчично-желтую краску, и цвета очень хорошо сохранились. На фреске можно рассмотреть воинов, направляющихся к птицеподобному божеству. Фреска еще не полностью расшифрована, но ее можно интерпретировать как метафору политического и религиозного устройства древних жителей региона, считают ученые.

Храм Уака Пинтада принадлежал цивилизации Моче, процветавшей в I-VIII веках. Моче почитали Луну, дождь, игуан и пауков.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.